Ислам, шариат
У меня такие дополнения к выше заданному вопросу: я слышал, что по Шафиитскому мазхабу совершается Обеденный 4ракаат намаз, после пятничного Джумма намаза, и совершается он только в некоторых случаях. Скажи пожалуйста, что это за случаи, и как мне поступать по Мазхабу Аш-Шафии?



Мазхаб Ханафи (Самый популярный и распространенный мазхаб в суннитском мире. Ханафитов среди суннитов более 85%.

1. Молитва должна читаться в достаточно крупном населённом пункте, имеющем представителя власти. Учёные говорят: "Это такой населённый пункт, где главная мечеть не вмещает весь джама’ат". В городах, где несколько мечетей, пятничная молитва совершается только в главной мечети. В больших городах, где не все желающие могут поместиться в главной мечети, молитву эту можно читать и в следующей по величине большой мечети города, и так далее. В таких случаях другие районы города обретают статус отдельного населённого пункта со всеми вытекающими обстоятельствами. Если же главная мечеть не наполнена (много свободного места), пятничная молитва в других мечетях данного населённого пункта не считается действительной. При таком положении пятничная молитва действительна только в главной мечети города, населённого пункта. Молитва, прочитанная в это же время в других местах, является полуденной.

2. Имам должен иметь разрешение от местной власти. Или же, молитву может вести человек, уполномоченный этим имамом. Если же молитву ведёт человек не получивший разрешения, но за ним эту пятничную молитву читает тот, кто имеет полномочия на это, то молитва эта действительна - сахих. Исключения составляют те случаи, когда ни представители власти, ни люди, получившие от них разрешение, не ходят в мечеть. Тогда пятничную молитву может вести имам, избранный джамаатом.

3. Совершается во время полуденной молитвы. После чтения 1-го "Азана" сразу читается индивидуально 4 ракаата 1-ой сунны. Затем, после 2-ого Азана, читается "Хутба". После окончания хутбы и чтения "Икаама", читается совместно с имамом 2 ракаата Обязательной пятничной молитвы. После этого, самостоятельно ещё 4 ракаата сунны. Затем читаются: "Салават" Посланнику Аллаха; трижды "Астагьфиру-л-Лах"; Айат аль-Курси (255 айат суры "Бакара"); "тасбих" (по 33 раза произносят Субхана-л-Лахи… Аль-хамду лиль-Лахи… Аллаху Акбару…)… и мольба (дуа).

4. Чтение хутбы. После чтения хутбы имам может и сам возглавить пятничную молитву, и может поручить вести молитву другому человеку, но только из числа присутствовавших на хутбе. Не присутствовавший на хутбе, - не может вести пятничную молитву. Читать хутбу необходимо только на арабском языке. Учёные - Приверженцы Сунны - особо обращали на это внимание. Они считают хутбу как бы частью молитвы, в которой произносить слова на других языках – нельзя. Исключения могут быть только в тех случаях, когда человек, читающий хутбу, не может произнести несколько необходимых предложений на языке Священного Корана. После молитвы и зикра можно обращаться с просьбами к Всевышнему Аллаху на любом языке. Некоторые говорят, что люди должны понимать, о чём хутба. Вот для этого на пятничную молитву и собираются пораньше (за час, полтора до начала) и слушают проповедь на языке (языках) местных мусульман.

5. Чтение хутбы перед обязательной пятничной молитвой. При этом необходимо присутствие хотя бы одного мужчины в здравом уме. Если хутбу слушали только женщины и дети, то такая хутба не действительна.

6. Чтение пятничной молитвы совместно. Кроме ведущего намаз, необходимо наличие джамаата по мазхабу Ханафи – 3-х мужчин, находящихся в здравом уме. Причём, если все слушавшие хутбу ушли, а молитву исполняли другие мужчины, то молитва эта действительна – сахих. По мазхабу Ханафи и больные (в здравом уме), и гости входят в состав джамаата.

7. Двери мечети, где проводится молитва, должны быть открыты для всех. Нельзя читать молитву, закрывшись изнутри. Но, в особых случаях допускаются исключения. Например, можно закрыться с целью недопущения внутрь девушек, молодых женщин, чтобы предотвратить сплетни, раздоры, смуту (фитна).

Мазхаб Шафии

1. Времени пятничной молитвы хватило на две хутбы (проповеди) и на совершение намаза. («Тухфату-ль-мухтадж» Ибну Хаджара аль-Хайтами, стр. 334). Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк совершал пятничную молитву, когда солнце отклонялось с зинита сторону запада». (Хадис передан Ахмадом, аль-Бухари, Абу Давудом и ат-Тирмизи).

2. Пятничная молитва должна совершаться в границах построек коренных жителей, собравшихся в одном месте так, чтобы это можно было назвать городом или селом. Абду-р-Раззак передал от Али: пятничная молитва не совершается нигде, кроме как в городе или селе. («Тухфату-ль-мухтадж» Ибну Хаджара аль-Хайтами стр. 335). Имеется ввиду, что пятничная молитва не совершается вне населенного пункта.

3. В одном населенном пункте для совершения пятничной молитвы, необходимо собираться в одном месте. Если пятничная молитва будет совершаться в разных местах в одном населенном пункте, без какой либо нужды, то в таком случае пятничная молитва считается действительной, только в той мечети, в которой его совершили раньше. Если не известно в какой мечети вступили раньше в пятничную молитву, то в таком случае обязуется для всех совершить и обеденный намаз после пятничного намаза.

4. Пятничный намаз должен совершаться коллективно. Здесь соблюдаются все условия коллективной молитвы, как и в других обязательных намазах (близость к имаму, намерение следовать за имамом и так далее).

Помимо этого есть еще дополнительные условия: совершение пятничной молитвы совершеннолетними (достигшими 14,5 лет), свободными (не рабами) мусульманами (не менее сорока человек), являющимися коренными жителями этого населенного пункта, которые не покидают его ни зимой, ни летом без необходимости. («Тухфату-ль-мухтадж» ибн Хаджара аль-Хайтами, стр. 338).

Еще одно условие пятничной молитвы – минимальное необходимое количество молящихся (40 человек) должно слышать все составные части обеих хутб, и уметь правильно читать суру «аль-Фатиха» и «ат-Ташаххуд», то есть, «ат-тахият». Допускается, чтобы все читали с ошибками (но с одинаковыми!). При этом должен присутствовать хотя бы один, умеющий читать хутбу. Если же из 40 человек 39 будут грамотными и один неграмотным, то пятничная молитва будет недействительной. Такое решение (фетву) вынес Багави. («Тухфату-ль-мухтадж» ибн Хаджара аль-Хайтами, стр. 340).

5. Следующим условием является совершение двух хутб. Следуя хадису, приведенному в достоверных книгах хадисов Бухари и Муслима, Пророк (мир ему и благословение) не совершал никогда пятничную молитву без их чтения. («Тухфату-ль-мухтадж» Ибн Хаджара аль-Хайтами, стр. 342).

Если хоть одно из этих пяти условий отсутствует, или мы сомневаемся в них, то пятничная молитва недействительна. Например, мы точно не знаем, в какой из мечетей молитву начали раньше, или не уверены, началась ли она одновременно, или сомневаемся, что совершена она с сорока мусульманами- коренными жителями, умеющими правильно читать суру «аль-Фатиха» и «ат-Ташаххуд» («ат-тахият»), то мы подобны людям, не совершившим пятничную молитву, ибо для этого не были соблюдены соответствующие условия.

Последним решением имам аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) указал, что, если нет сорока человек, отвечающих предписанным условиям, необходимо совершить дополнительную обеденную молитву. И, соответственно, ее мы совершаем не как шестую обязательную, а лишь для уверенности, так как все намазы, совершаемые во время какой-то молитвы, не являются шестым и седьмым фарзом.

Однажды великого учёного шафиитского мазхаба шейха ар-Рамали, написавшего шарх для книги «Минхаджу-т-талибин», попросили высказаться о человеке, сказавшем: «Вы, шафииты, пошли против Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение), потому что Всевышний обязал совершать пять обязательных молитв, а вы совершаете шесть, совершая дополнительно полуденную молитву после пятничной».

Ар-Рамали ответил, что этот человек – лживый заблудший невежда, и если он уверен, что шафииты обязуются совершать шесть обязательных молитв, согласно шариату, то он впадает в неверие (куфр), и с ним нужно поступать, как с отступившими от религии (муртаддами). Если нет, то выпороть так, как он этого заслуживает, чтобы это послужило уроком для него и для остальных, которые говорят подобное. «Мы не говорим об обязательности шести молитв», продолжил Ар-Рамали, «но совершение полуденной молитвы после пятничной считаем обязательным, если не знаем, в какой из мечетей пятничную молитву начали раньше. У нас (шафиитов) есть условие – без надобности не совершать пятничную молитву более чем в одной мечети, и мы знаем, что там никакой необходимости нет. Следовательно, те, кто не уверены в том, прошла ли их пятничная молитва с соблюдением всех условий, обязаны совершить полуденную, ибо они подобны людям, не совершившим пятничную молитву. И не скажет ни один человек плохо об имамах мазхабов, кроме как Всевышний не разгневается на него». («Фатху-ль-?аллям» Мухаммада ?Абдуллаха аль-Джордани, том 3, стр. 39).

Если кто-то совершил молитву и потом усомнится, что пропустил хотя бы одно условие, то он обязан повторить молитву, и она не будет считаться шестым фарзом. Даже если усомнится не один раз, то каждый раз обязан совершить молитву заново, пока не будет уверен в соблюдении всех условий.



к списку вопросов

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.