Новости из России

Нетатары о татарах

26.07.2020
Нетатары о татарах

Высказывание францисканского монаха Плано Карпини (1246): 

«Вышеупомянутые люди, то есть татары, более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут пред ними. Словопрения между ними бывают редко или никогда, драки же никогда; воин, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает никогда. Там не обретается также разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Если теряется какой-нибудь скот, то всякий, кто найдет его, или просто отпускает его, или ведет к тем людям, которые для того приставлены; люди же, которым принадлежит этот скот, отыскивают его у вышеупомянутых лиц и без всякого труда получают его обратно. Один достаточно чтит другого, и все они достаточно дружны между собой, и хотя у них мало пищи, однако они вполне охотно делятся ею между собою. И они также довольно выносливы; поэтому, голодая один день или два и вовсе ничего не вкушая, они не выражают какого-нибудь нетерпения, но поют и играют, как будто хорошо поели. Во время верховой езды они сносят великую стужу, иногда так же терпят и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные.

.

Взаимной зависти, кажется, у них нет; среди них нет почти никаких тяжебных ссор; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может по средствам. Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего среди них не слышно; однако некоторые из них в шутку произносят достаточно позорных бесстыдных слов. Раздоры между ними возникают или редко, или никогда, и хотя доходят до сильного опьянения, однако, несмотря на свое пьянство, никогда не вступают в словопрения или драки».

.

Францисканский монах, француз Рубрик:

"Татары считают себя господами вселенной и, по их мнению, никто из других народов не должен им ни в чем отказывать. Поэтому в отношении к чужеземцам они надоедливы, требовательны. Наказания у татар суровы: за человекоубийство, блудодеяние и за крупную кражу полагается смертная казнь; за небольшую кражу виновный наказывается палками, причем число ударов может доходить до сотни".

.

Владимирский епископ Серапион (1274 г):

«Мусульмане, хоть и не знают Закона Божия (имеется ввиду Библию), однако не убивают своих единоверцев, не грабят, не съедают завистью, не возводят клеветы, не крадут, не запираются в чужом; никто из них не продаст брата своего; а если кого из них постигнет беда, то выкупят его и дадут на промысел; что находят, то в торгу заявляют».

.

Венецианский дворянин Иосафат Барбаро (1436):

 «Когда два каких-либо лица поссорятся между собою, то, разменявшись несколькими словами, без всяких, впрочем, ругательств (подобных тем, которые употребляются у нас), обе враждующие стороны или даже все, замешанные в деле, встают с мест своих, отправляются куда им заблагорассудится и, обратившись к первому встречному человеку, какого бы он звания ни был, говорят ему: «Государь! Мы поссорились, рассуди нас!» Тот немедленно останавливается. Выслушивает обе стороны и потом произносит приговор по своему усмотрению, без всяких бумаг. Против этого решения нет уже никаких отговорок».

.

"Татарские воины в высшей степени храбры и отважны, причем настолько, что некоторые из них, при особо выдающихся качествах, именуются «талубагатер», что значит безумный храбрец.

Эти богатыри имеют одно преимущество: все, что бы они ни совершали, даже если это в известной мере выходит за пределы здравого смысла, считается правильным, потому что раз это делается по причине отваги, то всем кажется, что богатыри просто занимаются своим ремеслом. Среди них есть много таких, которые в случаях военных схваток не ценят жизни, не страшатся опасности, но мчатся вперед и не раздумывая, избивают врагов, так что даже робкие при этом воодушевляются и превращаются в храбрецов.

.

Прозвище их кажется мне весьма подходящим, потому что я не представляю себе отважного человека, который не был бы безумцем. Разве, по-вашему, это не безумство, когда один отваживается биться против четверых? Разве не сумасшествие, когда кто-нибудь с одним ножом готов сражаться с многими, да еще вооруженными саблями?".

.

Австрийский дипломат барон Сигизмунд Герберштейн: (1517 и 1526 гг):

«Татарин, сброшенный с лошади, лишенный всякого оружия, к тому же весьма тяжко раненный, обычно обороняется руками, ногами, зубами, вообще, пока как может».

«Сражение с врагами татары начинают издали и притом весьма храбро, но долго его не выдерживают, а устраивают притворное бегство. Когда враги начинают их преследовать, то при первой возможности Татары пускают в них стрелы назад; затем, внезапно повернув лошадей, снова делают натиск на расстроенные ряды врагов».4, 5

.

О жителях Казанского ханства: «Эти татары образованнее других, так как они возделывают поля и живут в домах и занимаются разнообразной торговлей»

.

Писатель XVI века Михалон Литвин:

"У них нет ни нищих, ни обманщиков, ни лживых свидетелей, ни клятвопреступников, ни воров, ни разбойников. Им неизвестно прелюбодеяние. Они дисциплинированны и охотно подчиняются суду своих должностных лиц — казиев, гостеприимны; соблюдают полное равенство между собою в отношении употребления одинаковой одежды и пищи.

Татары взаимно помогают друг другу и справедливо поступают со своими рабами, не удерживая их в рабстве более семи лет. Они великолепные наездники, в войне хорошо переносят голод, жажду, труд, бессонницу, жар, холод и вообще все лишения. В битвах они храбрее московитян, но часто прибегают к хитрости, коварству и статическим уловкам".

.

Англичанин, доктор прав Джильс Флетчер (1584):

"Татары свирепые от природы, жестокие; в то же время они храбрые и выносливые воины, ловкие наездники, хитрые и вероломные враги. В отношении друг к другу они соблюдают верность в слове и деле; не имеют частной собственности и смотрят на свою страну как на общественное достояние; во всем, что касается общественный службы, они повинуются своему начальству".

«Татары до того презирают смерть, что охотнее соглашаются умереть, нежели уступить неприятелю и, будучи разбиты, грызут оружие, если не могут уже сражаться или помочь себе».6, 7

«Татары отличные наездники и так же хорошо стреляют назад, как и вперед».

.

Авантюрист при Годунове француз Жак Маржерет (1605):

"Татары очень искусные и ловкие воины и наездники.Сотня татар всегда разгонит двести русских, если только не состоят из отборнейших воинов».

.

Строитель у Петра 1 водных сооружений англичанин Джон Перри (1862)

 хвалит их честность и искренность и находит, что «в разговоре они смышленее всего того, что он встречал среди русского народа». От принятия христианства татар, по словам Перри, отталкивают суеверные обряды русских, а также их вероломство, то есть лживость и обман, которые они видят во всех делах их жизни. Они говорят русским в лицо, что «если их вера правая и истинная, отчего же они не поступают по истине?»

.

Марко Поло (1254-1324) (Итальянский путешественник):

«Татарская свадьба представляет собой большой пир. В семье царит взаимное уважение, там муж никогда не изменяет жене, а жена мужу т.к. считают это дело нехорошим и подлым».1, 3

«В битвах с врагом берут верх вот как: сначала убегают от врага, а затем поворачиваются и стреляют. Татары на бегу дерутся славно, да сильно так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьет и вражьих коней, и людей; а враг думает, что они расстроены и побеждены, и сам проигрывает, оттого что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито. Татары, как увидят, что перебили и вражьих коней, и людей много, поворачивают назад и бьются славно, храбро, разоряют и побеждают врага».

.

Польский повстанец Франтишек Мицкевич (1796-1862):

"Татары славятся своей честностью, любой, даже самый бедный татарин, посланный с большой суммой денег или с какими-либо ценностями, или с важными документами, всегда оправдает доверие. Не было случая, чтобы татарина судили за криминальное преступление, злодейство...".

.

Французский дипломат Блез де Виженер (1523-1596):

@Татары никогда не просят пощады и, если не имеют другого оружия, до последнего издыхания защищаются ногтями и зубами... Излюбленным приемом татар является нападение с дальнейшим отступлением.

Они сначала яростно и неудержимо набрасываются на неприятеля, а затем также внезапно обращаются в бегство и это их самый опасный прием; таковы были древние парфяне, от которых татары вероятно позаимствовали некогда эту хитрость. Затем они тотчас же снова смыкают свои ряды и стараются как можно теснее окружить и оцепить неприятеля, оставляя всегда свободный проход для тех, которые продолжают тревожить его своими атаками.

Во всем этом они наблюдают величайший порядок и к этому сводится их военная хитрость и дисциплина@.

/

Михаил Задорнов:

"Когда выезжаешь из Татарстана и видишь русские деревни, приходишь в ужас. В Татарстане домики, как маленькие теремки, стоящие вдоль большаков. А русские такие, словно их бомбили в 45-ом и с тех пор не реставрировали. И одни старики бродят — нет молодёжи. Почему русские деревни похожи на развалины?

Почему никто не занимается фермерством? У любого русского спроси, почему он не хочет ферму организовать, ответит — законы ему, видите ли, мешают. Но законы-то у нас с Татарстаном одинаковые. Почему татарским земледельцам они не мешают? Почему столько времени русские проводят в интернете в рабочее время, клеймя позором татарку, победившую на конкурсе красоты?".

.

"А ещё чему можно поучиться у татар — это уважению к своим корням. Татары не стесняются народных имён, народной одежды, народной музыки и даже… народной кухни! Здесь процент карпаччо и милфеев в ресторанах гораздо меньше чем у нас".

.

Иллюстрация: Татарские воины-конники

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.