Новости из Исламских стран

Насилие по египетски

04.05.2014
Насилие по египетски

С тех пор как в Египте в июле прошлого года произошел переворот, студенты университетов вышли на передний край борьбы с военной хунтой. Усиление студенческих протестов в последние два месяца указывает на то, что это самая энергичная и решительная сила, сопротивляющаяся возвращению полицейского государства эпохи Мубарака.

Военный режим в Египте безжалостно подавляет оппозицию, пытаясь посеять страх и подавить инакомыслие. И пожалуй самая жестокая тактика, к которой прибегают египетские силы безопасности и армия, это систематическое применение насилия против протестующих студенток. Правозащитные организации и активисты регулярно фиксируют случаи сексуального преследования женщин при пособничестве государства.

В государственном одобрении этой отвратительной системной практики нет ничего нового (эти методы долгие годы использовал режим Мубарака). Однако нынешний уровень и размах насилия против египетских женщин и девушек носит беспрецедентный характер. В день переворота 3 июля толпы его сторонников, празднуя свою "победу", изнасиловали более 100 женщин. С тех пор насилие над протестующими женщинами стало излюбленным средством сил безопасности и военных в рамках усиливающейся кампании арестов, физических и словесных оскорблений, и сексуальных преступлений.

По данным независимого источника Wikithawra, за шесть месяцев после переворота было убито как минимум 70, и задержано 240 женщин. И эти цифры постоянно увеличиваются. Хотя главными жертвами жестокости полиции являются сторонники Мурси и члены "Братьев-мусульман", репрессии расширяются, и теперь под их пресс попадают и не исламисты.

В ноябре прошлого года была силой разогнана сидячая забастовка неисламистской организации под названием "Нет военным судам", которая выступала против нового закона о протестах. Протестующих, среди которых были женщины, жестоко избивали на улицах. Мужчин забирали в полицейские участки, а женщин десятками арестовывали, насиловали, отвозили в отдаленные места в пустыню, и оставляли там посреди ночи.

Один из старейших в мире Университет Аль-Азхар, которому более тысячи лет, стал ведущей площадкой постоянных студенческих протестов, где было убито и арестовано большое количество студентов (184 убито и более 1800 арестовано). Из-за участия в протестах студентки подвергаются яростным репрессиям со стороны сил безопасности. Во время недавней демонстрации протеста три студентки были убиты, а 98 подверглись аресту и теперь находятся в заключении в ожидании суда.

Аресты и пытки политических активисток не часто применялись во время репрессивного правления Мубарака, однако после переворота они превратились в рутину, поскольку совершаются почти ежедневно. В ноябре прошлого года сознание нации потрясло скандальное судебное дело в Александрии. Тогда за участие в мирных демонстрациях движения "Семь часов утра" к 11 годам лишения свободы приговорили 21 девушку моложе 23 лет, причем семеро из них были несовершеннолетними. Хотя самые суровые сроки были сокращены по апелляции, сигнал был понятен: режим готов запугивать и карать любого, кто осмелится бросить ему вызов.

Насилие за решеткой

Тревогу вызывает и то, что происходит с протестующими в полицейских участках и в тюрьмах. Кроме физических и словесных оскорблений армия и полиция проводят проверку задержанных женщин на девственность и беременность. Эту практику инициировал военный совет, пришедший к власти после ухода Мубарака в феврале 2011 года. Эти унизительные и мерзкие меры отстаивал не кто иной, как руководитель военной разведки и лидер переворота Абдель Фаттах аль-Сиси (Abdel Fattah al-Sissi), который сегодня баллотируется в президенты.

Он выступил в защиту тестов на девственность вопреки масштабным возмущениям в обществе, посчитав необходимым "защитить" армию от обвинений в сексуальном насилии. Поэтому неудивительно, что такая практика возобновилась после переворота, что подтверждают многие девушки и женщины, недавно выпущенные из заключения.

В тюрьмах унижают и студентов-мужчин, принуждая их стоять голыми перед студентками. Многие утверждают, что их подвергают избиениям, пыткам, а также вынуждают к признанию в том, что "они женщины". К сожалению, противоправные действия на этом не заканчиваются.

История 18-летней беременной женщины Дахаб Хамди (Dahab Hamdy), которую беспричинно арестовали в день конституционного референдума в середине января, показывает, на что готов идти режим ради подавления своих оппонентов. Хотя у Дахаб нет никаких политических пристрастий, ее тяжкие испытания стали показательным сигналом режима всем протестующим женщинам. Спустя несколько недель после ареста Дахаб была вынуждена рожать, находясь в заключении. Фотография пристегнутой во время родов наручниками к постели женщины врезалась в сознание людей. Ее освободили лишь после того, как эти фотографии разошлись по интернету. Дахаб назвала свою новорожденную девочку Хурия (Свобода).

33-летнюю мать двоих детей Амани Хасан (Amani Hasan) арестовали вместе с братом после разгона демонстрации против хунты, потому что у нее в машине нашли плакат с изображением бывшего президента Мурси. Амани рассказала о тех пытках, которым ее подвергли в заключении. Ее жестоко избивали, угрожали изнасилованием, прижигали тело сигаретами, а также вынудили дать ложное признание. Страдая от сильной боли из-за полученного ранее заболевания, Амани была вынуждена спать на полу. Проведя пять месяцев за решеткой без должного медицинского лечения, Амани вышла, наконец, на свободу. Но теперь она полностью парализована.

Линия огня

Эти примеры могут показаться экстремальными, но действительность такова, что протестующие женщины ежедневно страдают от жестокости режима, решившего сломить сопротивление хунте. 14-летняя Ола Тарек (Ola Tarek) самая юная политзаключенная в Египте. С момента ее ареста прошло три месяца, а она до сих пор находится в тюрьме за участие в демонстрации против переворота. Несколько дней назад прямо дома арестовали и увезли в неизвестном направлении 20-летнюю Кариму эль-Серафи (Karima El-Serafy). Серафи в момент ареста даже не участвовала ни в какой демонстрации. Ее преступление состоит в том, что она дочь задержанного лидера "Братьев-мусульман" и помощника Мурси. Арест девушки стал попыткой надавить на ее отца, которого сейчас судят, чтобы он признал сфабрикованные против него обвинения в заговоре и измене.

Еще больше возмущает то, что аресту подверглись четыре подруги Каримы, которые пришли к ней в тюрьму на свидание. Вскоре после этого ареста всех пятерых девушек обвинили в участии в террористической организации и посадили на 15 дней в тюрьму в ожидании следствия.

Систематические издевательства сил безопасности и армии над женщинами-студентками получают все более широкое распространение. Их избивают полицейские в штатском, их насилуют и даже давят автомашинами. Тем не менее, женщины по-прежнему сильны и решительно настроены. 18-летняя студентка Университета Аль-Азхар Аят Хамада (Ayat Hamada) была осуждена на три с лишним месяца по сомнительному обвинению, когда ее арестовали на территории вуза за участие в протесте против переворота. Из тюрьмы она отправила весточку своим коллегам, которые ежедневно проводили демонстрации, требуя ее освобождения: "Я всегда буду свободной революционеркой, и тюрьма меня ни за что не сломит".

У хунты две цели. Первая - запугать и травмировать женщин и девушек, изгнав их из общественного пространства, которое они все более напористо требуют для себя после январской революции 2011 года. Вторая - унизить протестующих мужчин, продемонстрировав им, что они не в состоянии защитить своих коллег-женщин, посеять у них страх и надломить их боевой дух. Но хунта терпит неудачу на обоих фронтах, поскольку протесты в студенческих городках Египта не ослабевают, а только усиливаются.

Запад долгие годы призывал и призывает дать женщинам на Ближнем Востоке больше прав и полномочий. Но ничто так не лишает женщин Египта и других стран региона этих прав и полномочий, как физическое, сексуальное и душевное насилие, которому их ежедневно подвергает армия и полиция. В равной мере, ничто не придает женщинам больше сил, чем достойное и решительное противодействие запугиваниям и преследованиям со стороны правительства заговорщиков, когда они не только для себя, но и для своих сограждан требуют права жить в свободной и подлинной демократии.

 

polpred.com

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.