Новости из мусульманских республик

Мздоимство в Коране

11.06.2020
Мздоимство в Коране

Коррупция – явление, присущее в той или иной мере любому государству. Для России же ее искоренение стоит в числе первостепенных задач. О коррупции принято говорить как о следствии политических, социальных и экономических проблем страны. В то же время с точки зрения Ислама причиной тех же политических, социальных и экономических проблем является безнравственность и бездуховность общества. Ведь защищенность людей от общечеловеческих слабостей и соблазнов напрямую зависит от степени чести и совести, а также от веры в душе человека.

Что говорит Ислам о таком человеческом пороке, как мздоимство? Есть прямые указания в Досточтимом Куръане на строгую запретность подобного действия. Так, Всевышний говорит:

وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ

Смысл: «Не проедайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы незаконно есть часть имущества людей (путем дачи взятки и лжесвидетельства), в то время как вы знаете (что совершаете недозволенное и греховное)» (сура «Аль-Бакара» («Корова»), 188 аят).

То есть в Священной Книге неправомерное присвоение чужого имущества порицается, является грехом, и тем более грехом является подкуп должностных лиц. Из этого аята также следует, что само по себе явление взяточничества не ново, оно было характерно для ранних государств и обществ, пребывавших в неверии, мракобесии и заблуждениях. Аллах рассказывает нам о коррупционной практике прежних поколений и предупреждает мусульман, чтобы они не совершали подобных ошибок:

وَتَرَى كَثِيرًا مِّنْهُمْ يُسَارِعُونَ فِي الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَأَكْلِهِمُ السُّحْتَ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Смысл: «Ты (Мухаммад) видишь, как многие из них торопятся грешить, враждовать и поедать запретное (имущество). Как же дурны их поступки!» (сура «Аль-Маида» («Трапеза», аят 62). Грустно осознавать, что этот аят, даже спустя тысячелетия, по-прежнему не теряет своей актуальности и легко отождествляется с уровнем нравственности сегодняшнего дня, которому присущи те же безбожие и бессовестность, и как следствие мздоимство. Но Ислам возвышает свой голос, призывая верующих избегать этих пороков и бороться с ними. Наша религия предупреждает верующих людей, что лицемерие и лихоимство ведут к духовной гибели:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلَ اللَّهُ مِنَ الْكِتَابِ وَيَشْتَرُونَ بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا أُولَئِكَ مَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ إِلَّا النَّارَ وَلَا يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

Смысл: «Поистине, скрывающие то, что ниспослал Аллах в Книге, выручая за это ничтожную цену, наполняют свои желудки одним только огнем. Аллах не станет разговаривать с ними в Судный день и не очистит их (от грязи грехов). И им – болезненное наказание» (Сура «Аль-Бакара», 174 аят).

Всевышний Аллах не раз упоминает в Куръане неправедное обогащение и обещает за него наказание, потому как человеческие страсти, если их не предупреждать, захватывают человека, заглушают голос его совести и превращаются в твердую убежденность в своей правоте и в неутолимую жажду выгоды, которая разъедает даже страх перед реальным тюремным наказанием. Все привыкли считать, что удержать от совершения преступления возможно только при условии неизбежности наказания в этой жизни. Но обрушившиеся на наше общество в последние годы ценностный нигилизм, пропаганда атеистических взглядов и потребительства расшатали и эту аксиому, ибо порой случается так, что от наказания в нашем обществе можно уклониться. Но только не от наказания в жизни Вечной, в которой каждый ответит по заслугам независимо от своего финансового положения и общественного статуса. Вот что говорит Создатель:

عَذَابًا مِنْهُمْ لِلْكَافِرِينَ وَأَعْتَدْنَا بِالْبَاطِلِ النَّاسِ أَمْوَالَ وَأَكْلِهِمْ عَنْهُ نُهُوا وَقَدْ الرِّبَا وَأَخْذِهِمُأَلِيمًا

Смысл: «И за то, что они брали риба (запретные проценты), что было запрещено им, и незаконно (путем взяток и др.) проедали имущество людей. И для неверующих из них Мы приготовили болезненное наказание (в вечном мире)» (сура «Ан-Ниса» («Женщины»), 161 аят).

.

Очевидно, что упование исключительно на репрессивный аппарат в борьбе с этим нравственным злом – тщетно. Мы убедились, что насаждение антирелигиозных измерений, принцип атеистического устроения не только не смотивировали человечество на создание справедливого демократического общества, но и размыли нравственные установки, централизовали собственное эго человека и атрофировали уважение к законным правам других сограждан. Быть хозяевами жизни – своей и чужой, влиять на судьбы других, творить что душе и телу угодно... К такому пошлому успеху устремляются члены безнравственного и бездуховного общества, не обремененного верой во Всевышнего и в Судный день и, как следствие, пораженного таким недугом, как коррупция и безнаказанность.

При этом этическая и юридическая системы Ислама предполагают принцип равенства и ответственности между всеми гражданами общества независимо от их положения и материального состояния. И если кто-либо замечен в противоправных действиях и его вина доказана, то наказание будет

.

неотвратимым и мучительным. Есть целый ряд хадисов, в которых Посланник Аллаха ﷺ гневно осуждает взяточничество. Причем с точки зрения шариата греховным является как дача, так и получение взятки. В одном из хадисов Муснада Ахмада ибн Ханбаля, приведенном в труде «Джавамигуль Калим» татарского просветителя Ризы Фахретдина, Пророк ﷺ говорит: «Пусть Аллах проклянет того, кто берет и дает мзду, а также их посредника». В тексте данного хадиса используется арабское слово «ришва», которое переводится как взятка. Посланник Аллаха ﷺ указал и на чудовищные последствия коррупции для государства и общества: «Нет такого народа, в среде которого существует взяточничество и который не впал бы в ужас и страх».

Возможно ли излечить общество от недуга коррупции? Взглянем на примеры из жизни мусульманских правителей. Халиф по имени Умар бин Абдульазиз (многие ученые его считают пятым праведным халифом) любил яблоки. Однажды в кругу своих близких и единоверцев он признался, что хотел бы поесть любимый фрукт. Спустя мгновение, целую корзину яблок ему передал сосед, однако халиф их не принял и велел вернуть обратно. На удивление окружающих он ответил: «Пророк ﷺ не запрещал принимать подарки, но боюсь, что это была взятка».

.

Глава местности по имени Фудаиль бин Ияд как-то сказал: «Если бы у меня была мольба, на которую Аллах непременно ответит, то я бы взмолился за нашего султана, ведь если я помолюсь за себя, то моя мольба не коснётся никого, кроме меня. Если же я помолюсь за султана и он будет праведным, то в результате этого праведными станут целые народы и страны».

.

Во времена царствования Ануширвана, известного в истории как «справедливый и великодушный царь», один из его подданных купил во владение землю. Через какое-то время он обнаружил в ней спрятанные сокровища и сообщил об этом предыдущему владельцу. Продавец ответил: «На тот момент, когда я продавал эту землю, я не находил в ней никаких богатств. Стало быть, они принадлежат тебе». Однако и новый хозяин настаивал на своем: «Мне не нужны чужие богатства, забери их себе». Ни один из них не считал себя достойным найденной сокровищницы, и они пошли за справедливым решением в этом споре к правителю Ануширвану. Тот был рад честности своих подданных и предложил им поженить своих детей, а богатства подарить молодым. Этот пример благочестия и добросовестности еще раз подтверждает, что каждый народ заслуживает тех правителей, которых имеет. Народ Ануширвана следовал его примеру и жил праведной жизнью в праведном государстве. Ведь даже если в этом мире мы и добьемся желаемого с помощью взятки, в Вечной жизни мы навсегда лишимся счастья.

.

Взяточничество происходит от слабости веры, отсутствия страха за наказание, неумения отличать харам от халяля. Каждый, кто считает себя искренним мусульманином, должен помнить слова нашего любимого Пророка ﷺ: «Когда верующий совершает грех, на его сердце появляется черное пятно. Оставление греха, раскаяние в содеянном и испрашивание прощения у Господа очищают сердце. Если же человек повторяет грехи снова и снова, пятно увеличивается до такой степени, пока не покроет все сердце, обернув его в беспросветную оболочку». Как важно хранить этот хадис в своем сердце! Ведь никакая взятка не стоит тех мук, которые уготованы для мздоимца Аллахом, как и Его наград за праведность. В Судный день каждый из нас будет испрошен: «Как вы заработали свое имущество и как его тратили?». Жизнь мирская – всего лишь испытание, за которым следует вознаграждение или наказание. Ни одну копейку мы не сможем забрать с собой в могилу, а только свои деяния – благие и темные. Власть принадлежит лишь Создателю, и к Нему наше возвращение.

Камиль хазрат Самигуллин

ДУМ Татарстана

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов