Новости из России

Мыс под Петербургом назвали в честь подводника-татарина

27.11.2019
Мыс под Петербургом назвали в честь подводника-татарина

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении безымянному мысу с координатами 59º40,5' северной широты и 28º00,9' восточной долготы, который расположен на территории Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, наименования «мыс Измаила Зайдулина».

Законодательное собрание Ленинградской области приняло постановление о наименовании безымянного мыса в акватории Финского залива в честь легендарного подводника и командира дивизиона бронированных катеров Измаила Зайдулина, геройски погибшего в августе 1944 года.

«Одобрить предложение о присвоении наименования „Измаила Зайдулина“ безымянному мысу, расположенному на территории Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского муниципального района Ленинградской области», — говорится в тексте документа.

10 сентября 2019 года на братском захоронении у поселка Усть-Луга, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию закладного знака Измаилу Зайдулину. В мероприятии, приуроченном 75-летию трагической гибели Зайдулина и его боевых товарищей, приняли участие адмиралы и офицеры, ветераны ВМФ.

Под его началом 78 лет назад субмарина совершила первый в истории отечественного флота переход Северным морским путем.

Однако долгие годы о подвиге экипажа «Щуки» знал только узкий круг специалистов. И лишь в XXI веке настало время рассказать о нем широкой общественности. 

Межфлотский переход Северным морским путем дизельной подводной лодки под командованием капитана 3-го ранга Измаила Зайдулина был совершен с 25 июля по 17 октября 1940 года и назывался в секретных правительственных документах «Экспедиция особого назначения №10». Лодка первой в мире пробилась сквозь льды Северного Ледовитого океана, проложив путь вдоль побережья России от Мурманска до Владивостока. Это был беспрецедентный поход: за 73 дня лодка прошла 7227 миль через два океана и восемь морей сквозь 10-балльные ледовые штормы. Позднее капитан Зайдулин сосчитал: за весь поход его Щ-423 преодолела более 1200 километров сплошного ледяного панциря.

Достижение первопроходцев отметили более чем скромно: членам экипажа выдали знаки «Отличник РК ВМФ», а Зайдулину присвоили очередное звание. Лишь спустя четыре года, после трагической гибели Зайдулина в августе 1944 года (его катер в море ошибочно атаковала советская авиация), ему присвоили воинское звание капитана 1-го ранга и представили к ордену Отечественной войны I степени посмертно...

В годы Великой Отечественной войны Измаил Зайдулин воевал на катерах. В мае 1944 года он был назначен командиром 12-го дивизиона бронированных морских охотников. В августе 1944 года дивизион прикрывал действия тральщиков по снятию германского минного заграждения. В одном из боев с фашистами Измаил Зайдулин погиб, могилой ему стали воды Нарвского залива. В Центральном военно-морском музее и в Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова есть экспозиции, посвященные подвигу героев-подводников, первопроходцев Северного морского пути.

Малая родина Измаила Зайдулина - грузинский город Батуми, но ниточка из его родословной ведет в Татарстан. Отец героя, Матигулла Загидулович Зайдулин, - выходец из Казанской губернии, о чем Измаил указывал в автобиографии. По всей видимости, после ухода Матигуллы на военную службу семья перебралась в Казань. Известно, что Измаил Зайдулин впоследствии навещал в отпуске родную сестру отца, жившую в столице ТАССР. Полностью «казанский след» Зайдулиных еще не исследован, предстоит кропотливая работа в архивах.

Свой первый орден Красной Звезды Измаил Зайдулин получил за небывалый рекорд, поставленный в 1938 году: лодка Щ-123 под его управлением провела в автономном плавании 75 суток при норме 20. Достижение это больше никто не смог повторить. Но после этого похода в августе 1938 года Измаила… арестовали. Его обвинили в измене родине, шпионаже, вредительстве, диверсиях, терроризме и контрреволюционном заговоре. Год он провел в тюрьме. Однако военный трибунал во Владивостоке амнистировал его, освободив в зале суда. В материалах уголовного дела нашли единственное реальное прегрешение - распитие алкоголя на борту подлодки (проходит как служебная халатность).

После освобождения из-под ареста Измаила Матигуловича в октябре 1939 года назначили исполняющим дела командира подводной лодки Д-2 Северного флота, а через семь месяцев утвердили в этой должности. Товарищи отзывались о нем как о грамотном, решительном и смелом командире. 15 июня 1940 года Зайдулин принял под командование подводную лодку Щ-423, своим экипажем капитан очень гордился и называл его «командой дружбы народов». Он говорил: «У нас на корабле представлены многие национальности: русские, украинцы, белорусы, евреи… И сам я татарин. Но все идет у нас, как в единой семье. Неспроста у нас многие остаются на сверхсрочную службу».

В июне же 1940 года началась подготовка Щ-423 к ледовому походу: за месяц в атмосфере строгой секретности лодку одели в деревянную «шубу», заменили винты и рули, провели другие приготовления. Моряки вышли победителями из той грандиозной ледовой схватки. 17 октября в 7 часов 59 минут Щ-423 подошла к пирсу подводных лодок Тихоокеанского флота во Владивостоке. Командование флота поздравило экипаж с завершением исторического плавания. На плавбазе «Саратов» состоялся вечер, посвященный героическому переходу. Подводная лодка Щ-423 после докового осмотра, смены винтов и снятия ледовой защиты через три недели вышла в море на боевую подготовку.

Измаил Зайдулин в годы войны служил в бригаде подводных лодок в Геленджике, затем командиром охраны водного района Керченской военно-морской базы. В мае 1943-го Зайдулина назначили начальником 1-го дивизиона подготовки подводных лодок отдела подводного плавания Балтийского флота. Однако стали сказываться психологические перегрузки, произошел срыв, и за допущенную провинность Зайдулина разжаловали в рядовые, направив на три месяца в штрафной взвод.

28 мая 1944 года Зайдулина восстановили в прежнем воинском звании и назначили командиром 12-го дивизиона сторожевых катеров истребительного отряда охраны водного района Балтийского флота. Во время десантной операции в Выборгском заливе отряд прикрытия под его командованием потопил три корабля противника при весьма ограниченных собственных силах. Измаил Зайдулин в этой боевой операции погиб.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.