Новости из России

Мусульманский язык и татарская акида

01.04.2020
Мусульманский язык и татарская акида

Для меня, как и многих других новообращённых мусульман в нашей стране, ислам, зачастую, раньше ассоциировался именно с татарами. Первые правоверные и первые знания об этой религии – это второй по численности этнос в России и его представители, дававшие нам начальные «уроки» о единстве Бога и поклонении Ему. Именно татары для меня стали причиной прихода в ислам, поэтому я очень благодарен этому народу за полученный дар. А также, они помогли мне избавиться от вредных привычек, научив полезным, задолго до возвращения в религию Единобожия. Но эта статья не про дифирамбы, а скорее про смешные и нелепые ситуации, которые случались с нами: новообращёнными и татарами.

Для непросвещённых, татары являются монополистами в области религиозных услуг у мусульман на всей территории страны, кроме Северного Кавказа. То есть, оказавшись в мечети, либо столкнувшись с чем-либо, где есть упоминание об исламе ты, скорее всего, услышишь татарскую речь или увидишь муллу, корни которого «растут» из Поволжья. Многие татары, в основном лишённые религиозных знаний, либо не соблюдающие их в повседневной жизни, считают себя НАСТОЯЩИМИ мусульманами. В чём же это выражается? И в поведении, и в «фольклоре»…

Татарская акида.

1. Мусульмане - татары.

2. Немусульмане - все остальные.

3. Благочестивые мусульмане - богатые татары.

4. Идеальный мусульманин - прадедушка, который был муллой.

5. Арабы (араплар) - малочисленная секта, близкая к мусульманам. (см. мусульмане)

Столпы веры:

• давать садака

• не быть похороненным в гробу

• создать семью с мусульманином (см. мусульмане)

• не есть свинину

• говорить на татарском языке. Можно на ломаном. Можно просто понимать.

8. Халяль - конина.

9. Харам - свинина (см. столпы веры).

10. Арака харам? 

11. Иисус Христос - личность, изображенная на иконах. 

12. Коран написан на татарском языке.

13. Что значит в переводе с татарского «Биссмилляхи-ррахмани-ррахим»? То же самое и значит.

14. Имеется ли соответствие между фразами «Биссмилляхи-ррахмани-ррахим» и «Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного»? См. пп. 12 и 13.

15. Нужно ли платить закят? Закят платят арабы (см. арабы)

16. Нужно ли соблюдать пост в Рамадан? Если вы мусульманин (см. мусульмане), находитесь на пенсии, и вам позволяет это делать состояние здоровья, то можно. Но не долго.

Для далёких от религии и от ислама, в частности, это может показаться, чем-то похожим на английский юмор. Таким же не понятным, но тот, кто «в теме», конечно же сможет уловить суть.

.

Будучи в Казани, в гостях у одной семьи, мне рассказали о том, как девочка, угощая гостей за столом, предлагая отведать очередное блюдо, сказала: «И грибы кушайте! Их тоже татары собирали!». Таким образом, она хотела подчеркнуть дозволенность данной еды мусульманам, раз в её сборе/готовке принимали участие её земляки. Конечно, ребёнок просто не знал, что нет разницы в том, кто собирал грибы, или картошку, поданную на стол, русские или татары, но у некоторых, с детства, представление о халяле (разрешённом) и хараме (запретном) складывается именно по национальной принадлежности. И в данной статье, это именно ассоциация того, что татары – это синоним слов: мусульмане, халял, ислам, Коран, а все остальные – непонятно кто.

Совершая хадж, я оказался единственным русским в группе, которая состояла из татар и чеченцев. И какого же было моё удивление, когда, обращаясь ко мне и зная, что я русский, первые говорили только по-татарски. Хотя и вайнахи не особо отставали от них и большинство, также, говорили со мной по-чеченски)))

Когда я был, с группой спортсменов/тренеров, на экскурсии в Бахчисарае и мы отправили детей смотреть достопримечательности дворца, сами пошли на коллективную молитву в мечеть. После намаза, я узнал, что говорю не на мусульманском языке, так как нас услышали, выходившие из мечети татары-бабаи (старики) и сделали нам замечание – мы разговаривали не по-татарски!

.

Какого же было моё удивление, когда я узнал, что монополизм «мусульманского» языка распространяется и на африканский континент! Улетая из Хургады, я с женой и детьми, в ожидании посадки в самолёт, стояли в очереди наших соотечественников. Естественно, моя жена была одета в хиджаб, что и привлекло внимание одной нашей туристки в футболке и шортах, которая подошла к ней и стала что-то говорить. «Что-то» моя жена не поняла совсем, так как это было не по-русски, не по-английски и даже не по-арабски. Оказалось, что с ней пыталась говорить татарка, которая, осознав, что моя жена её не понимает, констатировала факт такой фразой: «А я думала, что ты мусульманка!». Вот так и моя жена узнала, что она далека от ислама.

Татарская акида.

- Да все они сектанты!

- Кто они?

- Ну, ваххабиты эти.

- А почему сектанты?

- Потому что ваххабиты…

- А почему ваххабиты?

- Вон смотри, какие бороды отпустили, сразу видно сектанты!

- А вы то кто?

- Мусульмане, конечно! У нас все татары в роду, мы чистые мусульмане!

- Намаз читаете?

- Пока времени нет, вот на пенсию выйдем…

- А они сектанты получается?

- Говорю же ваххабиты!

- Не пьете, не воруете, наверное?

- Живем как все уж. Как сейчас не воровать!? Семью же надо кормить…

- А они ваххабиты, да?

- Ну…

- Трудно в наше время мусульманам живется?

- Вообще тяжело… Цены растут, зарплаты не платят…

- Из-за этого, наверное, в мечеть не ходите?

- Как не ходите!? Я каждый год на Курбан байрам хожу. Мы таких вещей не пропускаем, не положено нам!

- А они точно сектанты?

- Говорю же, постоянно в мечети… Что они там могут делать? Секта у них, точно!

- А что они вам рассказывают то? Людей убивать зовут?

- Я с ними не общался, конечно, но от людей слышал…

(Так татары прикалываются над самими собой, или скорее над своими «традициями» и теми, кто далёк от религии…)

На днях, знакомый имам, конечно же татарин, рассказал мне о том, как на очередном меджлисе (собрании) за накрытом угощениями столом, где собрались только представители одного народа, "затесался" один таджик, который был хафизом** Корана и читал Его собравшимся гостям. После чтения, одна из бабулек сказала: «Как же он красиво читает! Жаль только, что он не мусульманин!»)))

Надеюсь, братья и сёстры татары не обидятся на моё эссе, ведь я не хотел кого-то оскорбить, а лишь хотел показать, что отсутствие знаний, а иногда и имана*** приводит к подобным явлениям…

* Аки́да ( араб. عقيدة‎ — убеждение, воззрение, кредо) — мусульманское вероубеждение, форма раскрытия имана, «символ веры». Представляет собой своеобразный фонд догматов, идей и представлений.

**Хафиз ( араб. حافظ‎ причастие «учащий наизусть; охранитель») — хранитель Корана, запоминающий его наизусть. Мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть.

***Има́н (араб. إيمان — вера) — вера в истинность ислама; вера в Аллаха, ангелов, Священные Писания, пророков, Судный день, в воздаяние за добро и зло.

Автор: Ваня Пупкин

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.