Мировые новости

Мусульманская мода в мире лакшери

15.08.2020
Мусульманская мода в мире лакшери

Мусульманская мода превратилась в глобальный тренд. Согласно прогнозам, к 2023 году рынок этой моды достигнет 361 миллиарда долларов в год, пишет сайт Vice.

.

Развитие исламской моды свидетельствует как о росте религиозности, так и о признании ее ценности миром роскоши. В последние годы такие бренды, как Zara, Nike и H&M, создали свои линейки одежды, рассчитанные на мусульман. Их примеру последовали многие кутюрье, стремясь привлечь богатых мусульманских покупателей .

.

В 2016 году Dolce & Gabbana выпустила линейку хиджабов и абай. На осенне-зимних подиумах 2018 года было так много хиджабов, что начали звучать обвинения в заимствовании и фетишизме. Мощные бренды класса люкс, такие как Versace, Chanel и Balenciaga, представили свои интерпретации хиджаба и аксессуаров, явно взятые из исламской моды. Однако по большей части распространение этой моды было оценено женщинами в мусульманском мире – у них появился широкий выбор брендов.

.

Помимо того, что это один из самых быстрорастущих рынков, исламская мода является весьма прибыльной – ее прогнозируемый рост составляет 5% в год. К 2023 году рынок исламской моды достигнет 361 миллиарда долларов, сообщает Al Jazeera. Крупнейшим потребителем в этом отношении является Турция с 28 млрд долларов в год. За ней следуют ОАЭ и Индонезия.

.

Как сообщает исследовательский центр Пью, ислам является самой быстрорастущей религией в мире. К 2050 году мусульмане составят около 30% мирового населения, их число достигнет 2,7 миллиарда человек. Такое количество потенциальных потребителей не могло не привлечь внимание рынка моды. Исламское консалтинговое агентство Ogilvy Noor сообщает, что, по словам более 90% мусульман, религия оказывает влияние на их выбор в качестве потребителей. «Наконец, этот потребитель замечен и такими брендами, как [Dolce and Gabbana], DKNY, Victoria Beckham, Tommy Hilfiger… Zara создала свою собственную коллекцию Ramadan», – говорит Алия Хан, председатель Исламского Совета по дизайну одежды, в интервью Al Jazeera. Другой вопрос в том, что модные бренды не всегда представляют ожидания мусульманок. Например, коллекция Mango Ramadan подверглась критике за то, что она была слишком небрежной для праздника Ураза-байрам, а также недостаточно скромной.

.

Хиджаб появляется и в других пространствах, связанных с миром моды. Американский спортивный журнал Sports Illustrated поместил сомалийско-американскую модель Халиму Аден на обложке своего выпуска купальников 2019 года – в хиджабе и буркини.

Другой набирающий популярность среди мусульманок сектор – косметика. По сообщению агенства Reuters, к 2025 г. рынок халяльный косметики достигнет 58,41 млн долларов.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.