Мировые новости

Мусульмане в Аргентине

03.09.2021
Мусульмане в Аргентине

В Аргентине проживает одна из крупнейших мусульманских общин Латинской Америки.

Вероятно, первые мусульмане появились на территории современной Аргентины в XV в. Имеются данные о мусульманах-выходцах с Пиренейского полуострова, которые, спасаясь от преследований, стали перебираться сюда в это время. Также мусульмане были среди рабов, которых стали завозить в регион в XVI в. Но какая-либо подробная информация об этом отсутствует. XIX век ознаменовался прибытием новой крупной волны мусульман. С 1860 года здесь стали появляться мигранты из Османской империи. Это были сирийцы, ливанцы и палестинцы, а в последние два десятилетия XIX в. – выходцы из Ирака. Хотя большинство из них, более 70%, были христианами, часть исповедовала ислам. В 1902 году в Буэнос-Айресе даже появилась первая газета на арабском языке «Ас-Салам». Называют разное число мигрантов из Ближнего Востока, обосновавшихся в Аргентине на рубеже XIX-XX вв, – от 100 тысяч до 500 тысяч.

Аргентинская мусульманская община не привлекала к себе особого внимания, но все начало меняться в 1989 году после избрания президентом страны Карлоса Менема, который происходил из семьи сирийских мигрантов. Карлос воспитывался в мусульманских традициях, но уже в зрелом возрасте перешел в католицизм. Заявляется, что сделал он это по политическим причинам. Тем не менее, после своей смерти в феврале 2021 г. Карлос Менем был похоронен на мусульманском кладбище, рядом со своим сыном. По сообщениям СМИ, состоялась закрытая церемония, на которой присутствовали только близкие друзья и члены семьи Менема и звучало чтение Корана и мусульманских молитв.

Мусульманское происхождение имеет также Хулиана Авада, жена Маурисио Макри, президента Аргентины в 2015-2019 гг. Ее отец был ливанским мигрантом, а мать – дочерью выходцев из Сирии. Но сама Хулиана Авада приняла христианство в 2014 году.

Так как во время переписи населения данные о религиозной принадлежности не фиксируются, точных статистических данных о численности мусульман в Аргентине на сегодняшний день нет. Разные источники называют цифры от 400 тысяч до 1 миллиона. Но в любом случае, это не более 1-2% всего населения.

Большая часть арабского и мусульманского населения Аргентины сосредоточена в северо-западном регионе, таких городах как Тукуман, Ла-Риоха, Сантьяго-дель-Эстеро, Катамарка и Сальта. Вместе с этим, большие общины существуют в городах Буэнос-Айрес, Кордова, Неукен, Рио-Негро и Санта-Фе.

Ряд терактов, направленных против еврейских центров в Аргентине в 90-х годах прошлого века, в результате которых погибло множество людей, вызвал рост антимусульманских настроений в Аргентине. Перелом произошел в 2011 году, когда администрация президента Кристины Киршнер приняла закон, официально разрешающий женщинам носить хиджабы в общественных местах, не подвергаясь преследованиям. Кроме того, мусульманкам было разрешено фотографироваться в платках для национальных удостоверений личности. Результатом такой политики стало то, что уровень исламофобии в Аргентине значительно меньше, чем в Европе. Если многие европейцы и американцы ассоциируют Ислам с радикализацией, то в Аргентине это не так.

Численность исламской общины Аргентины невелика по ряду причин. Во-первых, обычаи и традиции у мигрантов второго и третьего поколения, в том числе касающиеся религии и языка, теряются. У многих аргентинских мусульман ислам исповедует только один родитель, и они не знают арабского языка. Во-вторых, в стране очень мало исламских религиозных книг, в частности переводов Корана, на испанском – государственном языке Аргентины. И, наконец, существует нехватка учебных центров и медресе.

В Аргентине более 10 мечетей. Их число увеличивается с распространением ислама в Аргентине и ростом числа туристов-мусульман, посещающих страну. Однако найти мечеть или мусульманские молитвенные дома за пределами крупных городов сложно.

Первая мечеть в стране была открыта в октябре 1983 года. Ею стала мечеть ат-Таухид, построенная шиитской общиной страны при поддержке посольства Республики Иран. В 1985 году здесь был построен и суннитский мусульманский храм – мечеть аль-Ахмад в комплексе Исламского центра Аргентины. А в 2000 году в Буэнос-Айресе открылся Центр исламской культуры короля Фахда, который является крупнейшей мечетью в Южной Америке. Как сообщается, президент Карлос Менем, будучи мусульманином по происхождению, сделал исламской общине щедрый дар – он предоставил 3,5 га земли в районе Палермо для строительства мечети. А сам Центр исламской культуры, который обошелся в 30 млн долларов, был возведен в качестве подарка Саудовской Аравией. В комплекс, помимо мечети, входят библиотека, две школы, парк.

В Буэнос-Айресе находится штаб-квартира Исламской организации Латинской Америки, которая считается самым активным объединением подобного рода в регионе и проводит мероприятия, призванные объединить мусульман Латинской Америки, а также занимается деятельностью по распространению ислама.

_______

Фото: Центр исламской культуры короля Фахда

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.