Мировые новости

Монстр и исламские узы

08.07.2025
Монстр и исламские узы

Так называемый «современный мир» представляет собой попытку приспособить определенные восприятия и иллюзии к истине. Симуляция жизни, которая является отражением такого представления, ставит целью внушить людям желание чувствовать себя особенными и важными, чтобы они для достижения обещанного им комфорта отказались от себя и превратились в цифры, пишет портал Fikriyat.

В своей сути, развитие присуще и обществу, и природе. Человек, государство, природа, Вселенная находятся в состоянии постоянного развития и изменений: это естественно и необходимо.

Однако, когда к развитию добавляют определение «личностное», ситуация полностью меняется. Понятие «личностное развитие» не может выражать что-то положительное. В первую очередь такое учение выступает как инструмент, побуждающий человечество к индивидуализации. А индивидуализация не только противоречит гуманности, но и нарушает базовые человеческие установки и отдаляет человека от общества, в котором он живет.

Согласно этому учению, восхождение по головам других не представляет собой проблему. Таким образом, появляется человек, лишенный человечности, и сам поиск истины теряет смысл. Учение о личностном развитии запрещает человеку просто быть человеком, жить в умиротворении, осознавая бренность мира. Согласно ему, жить так, чтобы соответствовать ожиданиям других, демонстрировать социальный статус, искать внешнего одобрения и принятия, а не следовать подлинным ценностям, должно быть не просто выбором, а обязанностью.

Для современного человека, который, благодаря полученному образованию и прочитанным книгам, считает себя «лучшим» при любых обстоятельствах, жизнь нужно не просто прожить – это битва, которую всегда нужно выигрывать.

Насколько такая личность, которая постоянно нацелена на то, чтобы опередить кого-то и стать лучшим, может соответствовать тому, что желает от нас Всевышний Аллах? Книги по саморазвитию проявляют враждебность традициям. Вся красота традиций, унаследованных нами от наших бабушек и дедушек и поощряющих чувство бессилия, смирения и прекрасное служение Аллаху, в соответствии с таким пониманием ложна.

Ислам устанавливает братские узы между людьми. Но идеи, навязанные нам книгами по личностному ростуй, внушают нам далекие от чувства братства взгляды, в которых человек при достижении каких-то целей ставит приоритетом самого себя. В таких книгах рекомендуется противоположное всему тому, чему учит ислам для обуздания своего нафса (эго), а каждая идея и практика, которые могут приносить деньги, показываются как цель.

В конечном счете, очевидно, что хотя личностное развитие и пытается подать себя как положительное учение, паразитируя на понятии развития, оно далеко не невинно. Это новая вера, в которой человек постоянно восхваляется. Священные тексты этого учения представлены книгами по личностному развитию, читая которые люди чувствуют себя ценными, а счастье ищут в деньгах…

Но где же найти убежища тем, кто находится в поисках себя? Ответ на этот вопрос дает 50-й аят суры «аз-Зарият»: «Бегите же к Аллаху!» Что бы мы ни искали, успех в поисках нам дарует Всевышний. Поминание Его, поклонение, чтение Корана, общение с хорошими людьми, участие в богослужении могут заполнить пустоту внутри нас и утолить наш духовный голод.

«Земная жизнь – всего лишь игра и забава. Воистину, последняя обитель лучше для богобоязненных. Неужели вы не образумитесь?» (сура «аль-Анам» 32-й аят).

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов