Мировые новости

Молитвы ночи Бараат

07.04.2020
Молитвы ночи Бараат

Существуют дни и ночи, когда Аллах Тааля дает верующим возможность получить Его милость и прощение. Одной из таких является ночь Бараат, которая наступает в ночь на 15 число месяца Шабан (с 7на 8 апреля 2020 года). В это время передается решение о спасении от огня ада.

Особыми достоинствами этой ночи являются:

В отличие от обычных ночей, когда милость Всевышнего Творца спускается на землю только в последнюю треть, на протяжении всей ночи Бараат до самого рассвета нисходит на землю милость и прощение Аллаха.

Во время этой ночи Аллах прощает грехи большого количества людей и принимает их просьбы в дуа.

Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала: «В эту ночь Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) читал намаз тахаджуд. Он совершил столь продолжительный земной поклон, что я испугалась, что он умер. Тогда я встала с кровати и потрогала его большой палец, чтобы убедиться, что он жив. Потом я услышала, как он произнес дуа: «Прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания, и к Твоему довольству от Твоего гнева, и я прошу у Тебя убежища от Тебя. Я не могу восхвалить Тебя так, как Ты того заслуживаешь. Ты – Тот, как Ты Сам сказал о Себе».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В ночь середины месяца Шабан Всевышний Аллах смотрит на Своих рабов и прощает тех, кто читает тауба, и дарует Свою милость тем, кто молится о прощении, но оставляет тех, кто имеет злой умысел, без милости и не прощает их, если они не избавляются от злобы» (Байхаки, «Таргиб ват-Тархиб», том 2, с.119).

В другом повествовании говорится, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Это ночь середины месяца Шабан. Аллах освобождает в эту ночь множество людей от огня ада. Но Он не посмотрит взглядом милости на человека, который приобщает к Нему сотоварищей, который разрывает родственные связи, не подчиняется своим родителям или имеет привычку пить вино» (Байхаки, «Таргиб ват-Тархиб», том 2, с.118).

На протяжении ночи Бараат Аллах оказывает особое внимание Своим созданиям и прощает тех, кто кается и ищет Его прощения. Поэтому каждый мусульманин должен ценить эту ночь. Обратитесь ко Всевышнему с искренним сожалением и раскаянием в своих грехах и обещайте больше не повторять их. Просите прощения за всех мусульман, живых и умерших. Имейте твердую надежду на то, что Аллах Тааля услышит дуа всех просящих.

Некоторые люди будут лишены прощения Аллаха. К ним относятся:

идолопоклонники и неверующие;

те, кто таит в душе вражду;

те, кто употребляет алкоголь;

кто не повинуется своим родителям (в дозволенных вещах);

кто удлиняет свою одежду (из гордости);

кто разрывает родственные узы;

кто совершил убийство.

Чтобы заслужить милость Всевышнего, нужно осознать тяжесть этих грехов, искренне раскаяться и отказаться от их совершения.

Чтобы получить благословения этой ночи, желательно выделить время для богослужения и обращения к Аллаху. Нужно стараться читать как можно больше дуа, делать тауба и совершать дополнительные намазы ради довольства Аллаха.

Желательные действия:

Дополнительные намазы. Это самое предпочтительное действие в течение ночи Бараат. Не существует четко установленного числа ракаатов, но известно, что их должно быть не меньше восьми. Также желательно, чтобы каждая часть намаза – как кыям, рукуу, саджда – была более длинной, чем обычно. Стоит постараться читать больше аятов Корана, чем в обычном намазе.

Тилява – чтение Священного Корана – другой вид богослужения, которое очень поощряемо в эту ночь. После совершения намаза следует прочитать как можно больше аятов.

Зикр — поминание Аллаха и салаваты – благословения Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям) – также желательно совершать в ночь Бараат.

Дуа – обращения к Аллаху – особенно ценны в эту ночь. Молитва к Всевышнему является богослужением, и каждый верующий, ин ша Аллах, получит вознаграждение наряду с исполнением просьбы. Чтение дуа приближает верующего к Аллаху, что является целью всех видов поклонения.

Есть люди, которые по состоянию здоровья и иным причинам окажутся не в состоянии совершать длительные богослужения в эту ночь. Однако им не следует лишать себя благословений ночи Бараат, постаравшись совершить хотя бы следующие действия:

а) выполните намазы магриб, иша и фаджр;

б) читайте как можно больше зикров и салаватов в течение этого дня, пока вы не спите;

в) обращайтесь к Аллаху за прощением – эти формы богослужения, как зикр, салават и дуа, можно совершать в любом состоянии, сидя, лежа, занимаясь повседневными делами.

г) Женщины во время месячных не могут совершать намаз или читать Коран, однако они также могут произносить зикр, тасбих, салават и обращаться к Всевышнему с просьбами.

В Ночь Бараат Аллах ниспосылает верующим особые благословения, поэтому ее следует провести в полном подчинении Ему и воздержаться от всех действий, которые могут вызвать Его гнев. Совершение греховных поступков лишает человека благословений этой ночи.

Ночь Бараат предназначена для поклонения Аллаху в одиночестве. Это время, когда человек может обратиться напрямую к Творцу Вселенной. В эти драгоценные часы никто не должен вмешиваться в общение между рабом и его Создателем. Следует обращаться к Аллаху в полной сосредоточенности, которую никто не нарушит. Поэтому Пророк мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) совершал богослужения в ночь Бараат в полном уединении.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам возможность провести эту ночь в угодных Ему делах, в поклонениях и заслужить Его милость и прощение. Аминь!

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов