Мировые новости

Иисус и Мария в Коране

10.01.2024
Иисус и Мария в Коране

Иисус, или Иса по-арабски, не просто занимает высокое место среди пророков в Коране. Он также почитается в мистической традиции ислама за свое послание любви и милосердия, пишет сайт Qantara.de.

В Коране говорится, что, едва родившись на свет, Иса провозгласил: «Он [Аллах] сделал меня благословенным, где бы я ни был» (сура «Марьям», 19:31). В Библии сообщается, что Иисус из Назарета был избран, чтобы «пробудить людей к жизни», открыть их «глаза и уши», дать им силы «восстать». Он – свет, указывающий путь: «Я есмь свет миру. Всякий, кто последует за Мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).

Коран отводит Исе одно из самых высоких мест среди пророков. Его рождение было чудом, также он совершал чудеса сам. Он и его мать Мария описаны в Коране как «знамение для мира» (сура «Анбийа», 21:91). В Коране Иса назван титулами Калиматуллах («Слово Божье»). Такое обращение не применялось ни к одному пророку, помимо него. Также его именуют Рух мин Аллах («Дух божий») и Расуль Аллах («Посланник Аллаха»). В персидской и мистической литературе он известен своим целебным дам (дыханием), с помощью которого творил чудеса, исцелял и воскрешал людей из мертвых. В двух местах Корана упоминается «чудо с птицами», согласно которому, будучи мальчиком, Иса оживлял птиц, сделанных из глины, «вдыхая в них свое дыхание» (Суры «Али Имран», 3:49 и «Маида», 5:110).

В мусульманской литературе приводятся и притчи об Исе. Имам аль-Газали (1066-1111), передает, например, такую: «Однажды Иса во время прогулки со своими апостолами (хавариюн) увидел умершую собаку. «Фу! Что за вонь!», – воскликнули ученики. Но Иса, сказав: «Какие же у нее белые и красивые зубы», пожурил их и объяснил им: «Не говорите ничего, кроме похвалы о Божьих созданиях»».

В Римской империи Иисус, странствующий проповедник, призывал к общению и к взаимопониманию между людьми, основанными на любви и милосердии, без насилия. Он даже распространил эту идею милосердия на своих собственных мучителей: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят» (Луки 23:34).

В то же время мы не должны забывать о его матери – Марии, или Марьям по-арабски. Она – единственная женщина, имя которой несколько раз упоминается в Коране. 19-я сура, состоящая из 98 аятов, озаглавлена «Марьям», а Иисуса постоянно называют Иса ибн Марьям – Иса, сын Марии. Исламская традиция рассматривает ее как «святую» женщину. Несмотря на огромные испытания, с которыми она столкнулась, Марьям, демонстрируя свою преданность, уверенно шла по пути, который Бог проложил для нее.

Ненависть и религиозная нетерпимость сейчас искажают послание Иисуса. Регион, где он провозглашал послание милосердия и любви, исцелял людей, «открывал глаза слепым» и воскрешал мертвых, сегодня погряз в ненависти и религиозной нетерпимости.

Эта ненависть чужда духу монотеизма во всех его формах и не может быть согласована с монотеистическим пониманием веры. Монотеизм отвергает любой вид инфантилизации, любое преклонение перед людьми, идеями или помыслами. Бог – единственный действующий руководящий принцип. Бог – это рахма, милосердие и любовь к человечеству. В Коране Бог обещает свою милость человечеству: «Ваш Господь предписал себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милосердный» (Сура «Анам», 6:54).

Только благодаря свету милосердия мы добьемся успеха в создании мирного мира.

(Статья приводится в сокращении)

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов