Новости из России

Мигрантов заставляют вакцинироваться

26.08.2021
Мигрантов заставляют вакцинироваться

Прививать трудовых мигрантов в России от COVID-19 стали в начале июля. В Москве развернулась активная кампания: людей убеждают вакцинироваться и даже грозятся не выдать патент без прививки. Зато вакцина в столице есть в наличии и стоит 1300 рублей за одну дозу «​Спутник Лайт»​. В других частях России ситуация обстоит иначе: так, в Петербурге прививки начали делать только к середине августа и платить за вакцину пришлось больше, а во многих регионах мигрантов так и не начали прививать.

Все началось с вышедшего 16 июня предписания Роспотребнадзора об обязательной вакцинации 60% работников торговли, общественного питания, такси и ЖКХ – тех сфер, где мигранты составляют значительную часть сотрудников. Исполнение приказа ускорил президент России Владимир Путин, который поручил до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на работу, и определить источники финансирования для этого.​

В Москве поручение восприняли серьезно: за несколько дней развернули пункты вакцинации (одни из первых – в ММЦ «Сахарово» и на рынке «Садовод»), и иностранцев порой под угрозой увольнения заставляли сделать прививку. В конце июля выстроились огромные очереди из желающих ее получить.

Что касается «источников финансирования», то таким источником стали сами мигранты. Правозащитники призывали сделать вакцинацию бесплатной, напоминая, что иностранцы платят за патент на работу в Москве 5 341 рубль. Однако к этим призывам не прислушались, и в итоге прививка в столице обходится в 1300 рублей за укол. Согласно информации департамента здравоохранения, оплачивать ее должны были московские работодатели, однако нередко мигранты платили за нее сами, рассказывают правозащитники и привитые иностранцы.

Претендовать на бесплатную прививку могли мигранты с ОМС: граждане стран ЕАЭС, а также иностранцы с разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ). Сообщение об этом спровоцировало ажиотаж на оформление полисов ОМС. Дело в том, что в отличие от россиян, иностранцы должны оформлять полис ОМС каждый год. Если полиса раньше не было, сначала дают временный – на 30 дней.

Но, например, в прививочном центре в «Лужниках» граждане из стран ЕАЭС с временным полисом тоже платили за прививку, как и все остальные мигранты, – по 1300 рублей. Одна из прошедших вакцинацию там – Айжамал из Кыргызстана. «Почему у меня не было полиса? Я его оформляла несколько раз в прошлые годы, и он ни разу не пригодился, а оформлять заново его надо каждый год – это не очень удобно», – объясняет она. – Сейчас ОМС стал нужен для прививки, за которую я и моя сестра все равно заплатили в «Лужниках».

К середине августа прививочный ажиотаж немного спал, но людей по-прежнему призывают прививаться – иногда не совсем законными способами. 15 августа в правозащитную организацию «Тонг Жахони» поступили два обращения: их авторы рассказали, что в ММЦ «Сахарово» угрожают не принимать у непривитых документы на патент, РВП и ВНЖ. В организацию прислали видеозапись (есть в распоряжении редакции Liberti), на которой слышно, как из установленного в «Сахарово» громкоговорителя звучит: «С 15 августа прекращается действие и выдача патентов тем, у кого нет сертификата о вакцинации. До рабочей деятельности без сертификатов о вакцинации допущены вы не будете. Одна прививка «Спутник Лайт» – сертификат сразу на руки». Автор видео рассказал Настоящему Времени, что оно снято на территории ММЦ. Однако фактов отказа в патенте нет: возможно, объявление включают для запугивания или стимулирования иностранцев. Пресс-служба ММЦ дважды не ответила на отправленные по электронной почте вопросы о том, могут ли иностранцы продлить патент и другие документы без прививочного сертификата.

Что же касается Московской области, то там все решалось локально и только через работодателей, сами мигранты привиться не могли, говорит основательница проекта «ТутЖдут»:

«А у нас были работодатели, которые зарегистрированы в Москве, но работают в области – и им надо было выполнять норму о вакцинации 60% персонала. Каждый раз вопрос решался по-разному. Область огромная, самим медицинским учреждениям алгоритмы спущены не были, поэтому мы с руководством разных больниц путем проб и ошибок искали выход из ситуации. Было очень сложно и муторно выходить на людей, которые принимают решения. Например, в одном случае мы дошли до больницы города Ногинска, договорились с главным врачом на бесплатную вакцинацию «Спутником V», сами привезли мигрантов, помогли завести людям все документы, их привили бесплатно (было распоряжение, которое регулировало этот момент по МО), сейчас их привили второй раз и выдали сертификаты».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.