Новости из России

Мигрант из Таджикистана зарезал свою русскую жену и ребенка

20.09.2018
Мигрант из Таджикистана зарезал свою русскую жену и ребенка

Иркутский областной суд приговорил 26-летнего жителя Дангары, жестоко убившего жену и полуторагодовалого сына, к 20 годам заключения.

По материалам суда, трагедия произошла 13 марта этого года: таджикский мигрант Файзиддин Хабибуллоев из ревности зарезал свою русскую жену и ребенка. Срок заключения осужденный проведет в колонии строгого режима.

Голубые глаза сына довели до убийства

По данным следствия, 13 марта обвиняемый вместе с супругой и малолетним сыном посуточно сняли квартиру, чтобы отметить семейный праздник. В тот день мужчина заподозрил супругу в измене, прочитав в ее телефоне сообщение от незнакомца. В результате внезапно возникшей ревности он схватил нож и нанес удары сначала ребенку, которого женщина держала на руках, а затем и своей жене. Полицейские насчитали около ста ножевых ранений: 20 у ребенка и 69 у женщины. Мигранта обнаружил спустя сутки после убийства в одном из садоводств Иркутска, пишет Liberti. Мужчина прятался за городом и намеревался уехать к себе на родину в Таджикистан.

Местные СМИ сообщают, Хабибуллоев думал, что жена родила ребенка не от него, так как у мальчика были голубые глаза.

По данным агентства «Байкал 24», в первый день судебного заседания 15 сентября, Хабибуллоев заявил, что не помнит деталей убийства. Судебно-психологическая экспертиза признала мужчину полностью вменяемым, хотя он и настаивал на том, что убил семью в состоянии аффекта.

Мать погибшей заявила в суде, что зять неоднократно угрожал ее дочери расправой, постоянно избивал и издевался.

"Был активистом общества таджиков"

Председатель общества таджикв Иркутска «Соотечественник» Муриват Маликшоев был лично знаком с Хабибулоевым. Он сказал: «После задержания Файзиддин частично признал свою вину, он сознался в убийстве жены, но отрицал свою причастность к убийству ребенка».

По его словам, Файзиддин несколько лет назад приехал в Иркутск и работал на стройке. Вскоре создал свою строительную фирму, где в основном работали молодые таджики.

Маликшоев также сообщил, что Хабибуллоев когда-то был активным членом общества таджиков Иркутска, поддерживал связи с земляками и все знали, что он создал хорошую семью. Его жена Наталья приняла ислам и ее вместе с сыном похоронили на мусульманском кладбище Иркутска.

Муриват Маликшоев также сказал, что последние год-полтора поведение Файзиддина резко изменилось, он стал больше говорить о религии, хотя поначалу не был религиозным человеком, перестал посещать встречи общества таджиков.

Ранее, вспоминает Маликшоев, Файзиддин часто жаловался на разногласия с тещей на почве религии.

По его словам, риск вступить на стезю экстремизма среди мигрантов в этом регионе России не столь велик.

"Не верим, что он мог убить сына"

Тем временем на момент судебного заседания по данному делу семья Файзиддина в Таджикистане – мать и 8 братьев и сестер не имели никакой информации о расследовании.

Кибриё Самадова, мать Файзиддина, проживающая в Дангаре, сказала, что всегда получала лишь хорошие вести от сына, иногда он отправлял ей денежные переводы и с самого начала она дала согласие на женитьбу сына на русской девушке.

На вопрос, насколько сын был религиозным человеком, Кибриё Самадова сказала, что Файзиддин был обычным мусульманином, читал намаз. Он решил отправиться на заработки в Россию после окончания школы, когда не смог поступить в Академию МВД.

Сафарбек Хабибуллоев, брат Файзиддина, говорит, что они рано остались без отца и их воспитывал дядя. По его словам, в последний раз Файзиддин вместе с сыном Абубакром приезжал на родину летом прошлого года, все вместе отметили первый день рождения сына. «У него была хорошая, крепкая семья. Он очень любил своего сына и мы не верим, что он мог так жестоко расправиться с ним», - добавил Сафарбек.

После ареста Файзиддин не выходил на связь и все новости о судебном процессе они читали из интернета.

Федеральная служба исполнения наказания России сообщает, что в российских тюрьмах отбывают наказание свыше 29 тыс иностранных граждан, из которых 8 тыс граждан Таджикистана.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.