Мировые новости

Мечети только для женщин и имамы-мусульманки

17.02.2021
Мечети только для женщин и имамы-мусульманки

Исламский мир широк и разнообразен. И ислам в Китае, с его давней традицией мечетей только для женщин, является тому хорошей иллюстрацией, пишет Майкл Вуд.

.

Кайфын в провинции Хэнань вплоть до XIX века был одним из величайших городов мира и местом встречи народов и религий. В узких переулках Старого города можно встретить буддийские и даосские храмы, святилища богини милосердия, всегда кишащие людьми. Есть христианские церкви и мусульманские мечети – обе религии появились здесь еще в VII веке. Есть даже последние остатки китайской еврейской общины, которая пришла из Персии и, возможно, Йемена в эпоху династии Сун.

.

Но самым удивительным можно назвать мечети только для женщин, в которых служат женщины-имамы. Главная из таких мечетей Кайфына, расположенная на аллее Ванцзя, находится рядом с Центральной мужской мечетью, через переулок, вдоль которого выстроились продуктовые лавки с дымящимися супницами и пекарями в белых колпаках, продающими местный пряный хлеб.

.

Она считается самой старой из сохранившихся женских мечетей в Кайфыне, и была построена в 1820 году. Молитвенный зал – не более чем просторная гостиная, устланная коврами. Он едва ли вмещает более 50 человек, но это одно из самых красивых мест поклонения, которые я видел.

Имамом здесь является Го Цзинфан, которую обучал ее отец, имам мужской мечети. Когда-то она работала на фабрике, но после пяти лет учебы стала ахонгом – женщиной-имамом, хотя видит свою основную работу в обучении женщин чтению Корана и основам религии.

Фото: Го Цзинфан (слева) с прихожанками мечети

Го Цзинфан рассматривает женские мечети как китайскую традицию. Особенно сильна она в провинции Хэнань – только в Кайфыне таких мечетей насчитывается 16, еще десятки находятся в сельской местности вокруг, наряду с небольшими учебными заведениями в крупном Чжэнчжоу и в некоторых небольших городах. Еще больше их на юге, в Юньнани и на севере, но в Синьцзяне, где проживают уйгуры, следующие среднеазиатским традициям ислама, таких мечетей нет.

.

Что касается того, как появилась традиция женских мечетей, мы должны вернуться к основанию династии Мин в конце XIV в., когда мусульманская община, до этого имевшая статус привилегированных гостей в Китае, внезапно превратилась в беспокойное и угнетенное меньшинство. В ответ на монгольскую оккупацию первые правители династии Мин объявили войну против национальных меньшинств. Последние вызывали враждебность и подозрительность и подвергались жестокой политике ассимиляции.

Таким образом, XV век был почти катастрофическим для китайского ислама. Но в конце XVI века положение улучшилось, и среди мусульман началось новое культурное движение, возрождение культуры и образования. Помимо прочего, они осознали, насколько важную роль женщины могут играть в сохранении и передаче веры.

.

Таким образом, женские мечети появились как результат двух тенденций в китайском мусульманском мире – необходимости сохранить общину и стремления к женскому образованию. По словам Го Цзинфан, сначала появились медресе для женщин, а к XVIII в. они превратились в полноценные мечети. «Когда наши матери были девочками, это было единственное место, где мусульманки из бедных семей могли получить образование», – рассказывает одна из прихожанок.

Китай был изолирован от мира на протяжении большей части XX века, поэтому женские мечети были нетронуты волнами радикального ислама. Удивительно, но факт, что считающееся совершенно нормальным здесь, в Кайфыне, стало появляться в других регионах мира. В Иране не так давно появились женские мечети. Такие места существуют в Берлине и Амстердаме, в Ливане и Бухаре и даже в Судане.

.

Напомним, что по Исламу женщина не может быть имамом.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.