Новости из России

Матвиенко защитила мигрантов

17.03.2020
Матвиенко защитила мигрантов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала отказаться от практики проведения повторного тестирования по русскому языку для мигрантов, работающих в России. По ее словам, каждый год или каждые полгода мигранты вынуждены повторно получать патенты, и для этого каждый раз должны сдавать экзамен по русскому языку, проходить медобследование. «Это дорогостоящие процедуры — мне кажется, что кто-то на этом хороший бизнес делает», - заявила глава верхней палаты российского парламента на прошлой неделе на заседании Совета Федерации.

Сотни тысяч граждан Таджикистана наряду с гражданами других стран постсоветского пространства при получении патента сдают экзамен по русскому языку. Кто-то из мигрантов оформляет его на год, кто-то на шесть месяцев. И даже те, кто работает в России долгие годы, вынуждены снова и снова доказывать, что владеют русским языком и знают историю России.Валентина Матвиенко подчеркнула, что это всё очень дорогостоящие процедуры.

«Надо уходить от этой практики, особенно в отношении граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и бывшего пространства СНГ», — подчеркнула Валентина Матвиенко. По ее словам, «кто-то на этом хороший бизнес делает»

«Человек получает гроши, а платит за повторный экзамен получение патента по 5 тысяч рублей каждый раз. А что такое 5 тысяч рублей для мигранта, который порой получает по 15-20 тысяч рублей в месяц. Не надо издеваться над людьми, не надо потакать тем компаниям, которые «присосались» к этой теме, — наведите в этой сфере порядок», — обратилась она к представителям МВД России, которые присутствовали на заседании Совета Федерации.

Валентина Матвиенко поручила разобраться с подобным вымогательством денег у людей. Мы должны быть цивилизованным государством - если мы приглашаем людей в страну, то мы должны относиться к ним с уважением», - заявила она.

Власти России редко вступают в защиту трудовых мигрантов и поэтому заявление Валентины Матвиенко для большей части трудяг стало неожиданностью. Однако, некоторые мигранты уверены, что после заявления главы верхней палаты парламента России ничего не изменится. «Подобные заявления в Таджикистане и России звучат довольно часто, но только тогда они будут чего-то стоить, когда будут реализованы.Разве власти России раньше не знали, что мигранты каждый раз при получении патента сдают экзамен по русскому языку и каждый раз платят деньги? Если в скором временем произойдут какие-либо изменения, то можно сказать, что глава Совета Федерации была искренней в своем заявлении, а не попыталась лишь успокоить мигрантов», - считает таджикский мигрант Иброхим Абдулло.

С 2013 года для легального трудоустройства и получения патента необходимо пройти тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ, а также медобследование. Многие мигранты из стран Центральной Азии не владеют русским языком, а стоимость экзамена по русскому языку для некоторых – чересчур высокая, из-за чего многие предпочитают работать нелегально и «кормить» сотрудников полиции.Нелегальным мигрантам грозит выдворение из страны.

Душанбе заявляет, что в России работает 480 тыс. граждан Таджикистана, в то время как власти России насчитали более 1 млн. таджикских трудовых мигрантов.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.