Новости из России

Кыргызского беспредельщика не выдадут родине

28.05.2018
Кыргызского беспредельщика не выдадут родине

Московский городской суд запретил высылать из России гражданина Киргизии, этнического узбека Тахиржана Матанова до того момента, пока его дело не будет рассмотрено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает комитет «Гражданское содействие». На родине, в Кыргызстане, Матанова хотят судить за участие в межэтническом конфликте в 2010 году.

Официальный Бишкек несколько лет добивался от России выдачи Матанова. Его почти два года продержали в СИЗО, пока шла проверка, однако решение об экстрадиции не приняли и Матанова отпустили. После заключения он каждый месяц отмечался у прокурора. В один из визитов тот направил Тахиржана в отделение полиции. После проверки документов его отвезли в суд. Как выяснилось, у Матанова закончился срок действия паспорта. 27 апреля Мещанский суд Москвы постановил отправить его в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Сахарово, а оттуда – в Киргизию «за нарушение режима пребывания в РФ». Адвокат Матанова Илларион Васильев подал ходатайство в ЕСПЧ и добился применения к своему подзащитному Правила 39 Регламента суда (оно запрещает государству совершать действия, которые могут поставить под угрозу жизнь или здоровье заявителя).

Своим решением Мосгорсуд, по мнению Васильева, признал юрисдикцию ЕСПЧ в данном вопросе. «С другой стороны, если моего доверителя нельзя выдавать Киргизии, следовательно, необходимо отменить само выдворение, а этого не происходит. И Матанова в силу закона об исполнительном производстве могут продержать в ЦВСИГ Сахарово, где жестокие условия, два года. В связи с этим мы тоже, конечно, будем жаловаться в ЕСПЧ», – добавил он.

Правозащитники комитета «Гражданского содействия» уже не раз отмечали, что в России все чаще заменяют экстрадицию (по запросу какой-либо страны) выдворением (например, за нарушение условий пребывания). В марте таким образом пытались выслать в Киргизию еще одного этнического узбека Мамасадика Баратова, у которого был просрочен национальный паспорт. Однако это решение после вмешательства правозащитников и ЕСПЧ удалось отменить.

В июне 2010 года, после свержения президента Курманбека Бакиева на юге Киргизии – в Ошской и Джалал-Абадской областях – вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Всего в ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 438 человек. Еще около двух тысяч получили ранения. По факту столкновений киргизские силовики возбудили свыше 5000 уголовных дел, фигурантами которых в подавляющем большинстве были этнические узбеки. Многие из них, как, например, правозащитник Азимжан Аскаров, получили суровые сроки, за что международные организации в дальнейшем не раз критиковали власти Киргизии, пишет Фергана.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.