Новости из Исламских стран

Кто такие янычары

23.07.2021
Кто такие янычары

В соответствии с системой девширме, введенной султаном Мехмедом II Фатихом, самые значимые посты в Османской империи занимали бывшие христиане, нередко, простого происхождения, пишет сайт GZT.

.

Это поражало и западных наблюдателей, признававших успех этой системы. Лоренцо Бернардо, посол Венеции в Стамбуле в 1584-1587 годах, писал: «Те, в руках которых не только управление государством, но и командование армией гигантской империи, не являются ни маркизами, ни графами. Все они обычные люди из пастухов… Султан воспитал из них лучших капитанов, санджак-беев, бейлербеев, дал им возможность заслужить славу и почет».

.

Во главе элементов, обеспечивших процветание Османской империи, стояла организации армии и ее главного стержня – янычарского корпуса.

В ранние годы Османского бейлика его армия состояла из добровольцев, которые после походов возвращались к своей обычной жизни. После появились регулярные войска, состоящие из наемников. При Мураде I появилась практика формировать армию из пленников – каждый пятый из них должен был стать солдатом в качестве государственной повинности. Их и стали называть «янычарами» – от турецкого yeni çeri, что переводится как «новое войско». Сначала эти молодые люди отправлялись служить после короткой военной подготовки, но когда через некоторое время выяснилась неэффективность такого подхода, их стали отдавать на первое время в турецкие семьи, где они учили язык, турецко-исламские обычаи и традиции. Только после этого юноши отправлялись в янычарские казармы – Йеничери Оджагы. Система достаточно успешно действовала, но к началу XV в. уже не могла удовлетворить потребности государства в военной силе. На ее основе была разработана новая, получившая название девширме.

.

В соответствии с девширме, детей и подростков мужского пола из семей христианских подданных Османской империи, забирали в Стамбул, где их делали мусульманами, проводили обрезание и отправляли в турецкие семьи. Умных и талантливых брали на обучение в дворцовую школу Эндерун. Большинство из них попадало в янычарские казармы, где распределялись по разным подразделениям, где становились артиллеристами, гренадерами (хумбараджи), минерами (лагымджи), мушкетерами (джебеджи) и т.п.

.

Служба в янычарском корпусе позволяла сделать выдающуюся карьеру. Из числа янычар вышло множество выдающихся деятелей Османской империи. В списке великих визирей XV-XVII в. обращает на себя внимание тот факт, что большинство из них были не турками, а происходили из самых разными народов – были албанцами, сербами, боснийцами, греками, грузинами и т.п. Часть из них, как Соколлу Мехмед-паша, прошли службу в корпусе янычар.

.

Янычары сыграли важную роль в турецких победах XV-XVI вв. Если во времена создания этого корпуса и при Мехмеде II они выступали как противовес поместным войскам (сипахи), то впоследствии стали также выполнять полицейские, охранные, пожарные и карательные функции. Со временем они превратились в мощную консервативную политическую силу, способную бросить вызов власти – янычарские бунты приводили к свержению и гибели султанов.

Разложение янычарского корпуса, начавшееся с XVII в. снизило его эффективность, а в 1826 г. он был официально упразднен.

Справка

Санджак-бей – правитель санджака, военно-административной единицы Османской империи.

Бейлербей – чиновник высокого ранга, наместник в мусульманских государствах в Средние века и Новом времени.

Хумбараджи – «гренадеры» или бомбардиры.

Лагымджи – род войск, которые делали подкопы под крепостями во время осады с целью взорвать стены или прорваться в крепость изнутри.

Джебеджи – подразделение, отвечающее за техническое обслуживание и хранение оружия.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.