Новости из Исламских стран

Кто осветил Медину

04.10.2021
Кто осветил Медину

Благодаря Ахмаду Хамза-паше была освещена Мечеть Пророка, пишет Эмир Маруф Шатир.

Ахмад Хамза-паша (1901-1977) родился в деревне Тахануб, расположенной к северу от Каира. Окончив Бирмингемский университет в Англии, он вернулся на родину с новыми идеями. Создав фабрику по производству ароматических масел из цветов, он стал первым такого рода предпринимателем на Ближнем Востоке. Вступив в партию Вафд, Ахмад Хамза-паша сделал политическую карьеру. В 1942-1944 гг. и 1950-1952 гг. был министром продовольствия Египта, а в 1950 г. – министром сельского хозяйства. После переворота 1952 г. лишился своего положения, его имущество было по большей части конфисковано.

Одна из инициатив Ахмада Хамза-паши, оставившая о нем память среди мусульман – это электрификация Мечети Пророка в Медине. В 1947 г. он прибыл на Святую землю для совершения умры и хаджа. Перед возвращением на родину Али-паша решил посетить Мечеть Пророка и его могилу в Медине. Его с почетом встретили городские власти, но посещение самой мечети оставило у него двойственное впечатление: хотя храм, который был отправной точкой, откуда свет ислама распространился по всему миру, был освещен снаружи, внутри него царила темнота – масляные лампы не разгоняли ее.

Когда Мечеть Пророка была только построена, для ее освещения использовались пучки листьев финиковой пальмы. Тамим ад-Дари, прибывший в Медину в 9 году по хиджре, создал здесь систему освещения, заменив листья фонарями с оливковым маслом. Как передал Абу Хурайра, этот человек стал первым, кто удостоился чести зажечь масляную лампу в Мечети Пророка.

Система освещения, установленная Тамимом ад-Дари, сохранялась на протяжении веков, не подвергаясь серьезным изменениям. В последние годы нахождения Хиджаза под властью Османской империи мечеть была частично электрифицирована, но этого было недостаточно.

Ахмад Хамза-паша, решив изменить такое положение вещей, отправился в Эр-Рияд, где встретился с королем Абдул-Азизом Саудом. Заручившись его поддержкой, он на свои средства закупил электрические провода, кабели, лампочки и отправил их в Медину. Своего советника Мухаммада Али Шату он назначил следить за работой инженеров, занимавшихся электрификацией мечети. Работы по замене масляных ламп на электрические заняли 4 месяца. Таким образом, сердце Медины Мунаввары (Светозарной Медины), как называют ее мусульмане, действительно наполнилось светом.

Когда Ахмад Хамза-паша прибыл на следующий год для совершения умры в Хиджаз, то был встречен жителями Медины с воодушевлением. Он попросил у главы города позволения посетить ту комнату Мечети Пророка, где захоронен Посланник Аллаха (мир ему). Однако ваххабиты закрыли доступ в эту часть храма, и он получил ответ, что для этого требуется одобрение короля. На удивление быстро, в течение суток, такое разрешение было получено. Но Ахмад Хамза-паша не поспешил к могиле, а заявил, что ему требуется подготовка: «Чтобы войти в комнату, где находится могила нашего Пророка (мир ему), нужно подготовиться и избавиться как от физической, так и духовной грязи». Три дня он провел, совершая намазы и вознося молитвы, и только после этого отправился навестить Посланника Аллаха (мир ему). О своих впечатлениях Хамза-паша рассказывал так: «Когда мы вошли в комнату, где находилась благословенная могила нашего Пророка (мир ему), мы сразу почувствовали приятный запах. Я понял, что не могу говорить из-за сильного волнения, вызванного пониманием того, где мы находимся. Придя в себя через несколько минут, я начал читать легкие аяты и молитвы из Корана… Перед тем, как покинуть это место, я взял горсть песка и положил в карман. Мы не могли произнести ни слова в течение двух часов после того, как вышли».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.