Новости из мусульманских республик

Крымская татарка Сайда, спасла 88 евреев

21.11.2015
Крымская татарка Сайда, спасла 88 евреев

Инициативная творческая группа снимет документальный фильм под названием «88 молитв матери» о героическом подвиге и интересной судьбе основательницы детского сада в Бахчисарае Сайде Арифовой, в период 1941-1944 годов спасшей от рук нацистов 88 детей евреев и крымчаков.

– История, которую мы хотим рассказать вам, совершенно пленила наши сердца, всецело покорила и заставила остановиться... И задуматься... И помолчать... Это история о человеческом подвиге, подвиге женщины и матери, которая бросилась спасать десятки детей, рискуя – если бы только своей жизнью, но ведь и жизнью собственного ребенка... – говорится в предисловии авторов проекта на сайте boomstarter.ru.

Съемочная команда состоит из режиссера Алима Акмолла-Челебиева, соавтора сценария Елены Райгородской, PR- и SMM-директора проекта Дмитрия Казеннова, режиссера монтажа и звукорежиссера Григория Мерного и координатора проекта Динары Муртазаевой.

Ребята просят помочь им в реализации проекта:

– Чтобы эта правда, сокрытая ныне, стала достоянием всего человечества, мы нуждаемся в вашей поддержке – и в поиске спасенных детей, и в помощи в создании документального фильма. Это то малое, что мы можем сделать ради памяти человека, положившего свою жизнь на служение ближнему, служению нам с вами... – просят они.

Проекту «88 молитв матери» уже помогли одиннадцать спонсоров. Собрано пока лишь 11 250 рублей из необходимых 2 700 000 рублей. Сбор длится до 31 декабря 2015 года, осталось 40 дней. Поддержать проект можно на сайте.

Авторы проекта ищут людей, которых спасла Сайде Арифова, и их родственников для участия в документальном фильме.

– Просим всех, имеющих непосредственное отношение к этим событиям, в особенности спасенных людей и их родственников, откликнуться на наши призывы и связаться с нами по e-mail:dobrotomir@gmail.com, чтобы стать, по вашему желанию, участником нашего документального фильма. Мы приедем к вам, где бы вы ни находились, объединим всех вас вашими же свидетельствами, как когда-то объединила вас в вашем спасении эта незабвенная женщина, – отмечают кинематографисты.

Найти людей, спасенных Сайде в годы войны, авторы проекта считают своей главной задачей:

– Сегодня этим детям уже от 75 до 88 лет. Это могут быть ваши родители, дедушки и бабушки, родственники, соседи или знакомые, от которых вы что-либо слышали об этих событиях. Вы можете жить далеко за пределами России, но сегодня отдать дань памяти женщине, благодаря заступничеству которой сохранилась ваша жизнь, а значит, и жизнь ваших детей и внуков. Мы верим, что эта площадка и наш документальный фильм, на который собираются средства, объединит пусть всего лишь нескольких человек, спасенных Сайде, которые и увенчают эту историю на вечную память потомкам. И сделав это, мы будем считать свою задачу выполненной.

Создание документального фильма о Сайде Арифовой приурочено к 100-летию со дня ее рождения – 13 февраля 2016 года.

Помимо создания документального фильма, команда единомышленников определила для себя следующие цели и задачи:

- издание исчерпывающей фактографической книги о светлой жизни Сайде, длившейся более девяти десятков лет;
- присвоение имени Сайде Арифовой детскому саду в городе Бахчисарае, основанному ею в 1932 году и ныне носящему название «Вишенка»;
- установка мемориальной барельефной доски при входе в сад для увековечивания памяти о происходивших там событиях;
- создание дома-музея в помещении сохранившегося в первозданном виде отчего дома Сайде;
- ррганизация фонда имени Сайде Арифовой для помощи больным и нуждающимся детям Крыма.

Справка (информация – с сайта boomstarter.ru: 

1932 год. Крым. Семнадцатилетняя Сайде Арифова добивается открытия первого в Бахчисарае детского сада и возглавляет его. В те голодные годы, в атмосфере участившихся доносов, она, сильно рискуя, принимает и выхаживает 4-летнего Айдера Асанова, сына «врага народа», этапированного с полуострова в один из лагерей. Она еще не знает, что этот мальчик – будущий выдающийся ювелир-филигранщик, который воспитает плеяду учеников, – только первый из десятков спасенных ею детей.

В начале ноября 1941 года на территории Крымского полуострова временно устанавливается оккупационный режим. Враг подходит к Севастополю.

Захватив Крым, фашисты начинают массовые расстрелы еврейского населения в Крыму.

Сайде, будучи заведующей единственного в городе детского сада и пользуясь тем, что при отступлении красноармейцы сжигают большую часть всех архивов Бахчисарая, в том числе архив ЗАГСа, выдает находящихся в детсаду еврейских детей за крымских татар. Помогает то, что до войны в Крыму большая часть населения свободно владела крымскотатарским языком. Семьи Якова Шварцмана, Моисея Ховайло, Мордхая Зенгина и другие – всего 15 детей бахчисарайских евреев и крымчаков в 1941-1943 годах не были расстреляны благодаря ее заступничеству.

Нацисты с маниакальной последовательностью уничтожают людей и из смешанных семей, в которых один из родителей был еврейской национальности. Усилиями Сайде спасаются смешанные семьи Салиева, Ховаджи, а также Геннадий Георгиевич Кипеджи, который впоследствии меняет фамилию на Удалягин.

В сентябре 1943 года, за два месяца до освобождения района Аджимушкайских каменоломен советской 56-й армией, фашисты сгоняют десятки истощенных детей из еврейских семей и сирот советских бойцов (русских, украинцев, но в основном евреев). Часть детей помещают в Керченский детский дом, часть – в дом малютки. Учрежденный персонал из семи человек, возглавляемый Миррой Мирошниковой, ведет за ними присмотр.

Цель фашистов – «живой щит» для перемещения своих подразделений и боеприпасов. Так, в сентябре 1943 года 73 ребенка размещаются на верхних палубах немецких военных кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь. Cоветские летчики не смели бомбить эти судна.

Впоследствии, отступая и передислоцируясь, нацисты в спешке свозят детей в Бахчисарай.

В середине 1943 года с Сайде Арифовой связываются партизаны. Комиссар Южного соединения партизанских отрядов Крыма Мустафа Селимов, знавший ее до войны, направляет к ней свою связную Майе Къуршудову для установления совместной координации по вызволению «керченских сирот». Сайде предлагает себя в качестве ночной няни, чтобы помочь выходить, а в дальнейшем и вызволить изможденных детей. Вместе со своим 5-летним сыном Мустафой она обходит дома бахчисарайцев, собирая для них теплые вещи и продукты питания. Жители города делятся чем могут.

К концу 1943 года фашисты решают отправить этих 73 ребенка в Германию. О зверских опытах, проводимых нацистами в концентрационных лагерях, станет широко известно уже после войны.

Незамедлительно разрабатывается план спасения детей. Бахчисарайский доктор Анифе Фейзулаева выдает Сайде Арифовой медицинское заключение об их ухудшающемся состоянии здоровья: якобы у них зарождающийся тиф, что очень опасно для немецких солдат. Немцы не на шутку встревожены.

Выносится решение: отселить детей в бывший дом выдающегося просветителя Исмаила Гаспринского, находившегося в селении Салачик неподалеку от Бахчисарая. 23 февраля 1944 года Сайде перевозит детей в эту усадьбу.

9 апреля 1944 года партизаны под руководством Михаила Македонского и Мустафы Селимова спускаются с гор и за одни сутки освобождают от гитлеровцев город Бахчисарай и его окрестности.

Дети спасены! 

Незадолго до прихода партизан Сайде со старшей сестрой Фатмой Арифовой и их подругой Марией Путилиной-Поповой хватают нацисты. Их допрашивают, пытают и приговаривают к расстрелу... Но случается чудо: из лагеря смерти «Красный» их вызволяет румынский священник, мулла-капеллан коалиционной немецким войскам румынской армии, капитан Исмаил-эфенди Сали, организовав их побег.



QHA 

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.