Новости из России

Кому мешает Азан

11.01.2022
Кому мешает Азан

Жительница города Тара Омской области пришла в местную мечеть, чтобы пожаловаться на азан, но после беседы с имамом ушла с желанием слышать ежедневно мусульманский призыв к намазу.

- Звуки азана «мешают» некоторым людям, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, – рассказал  имам Тарской мечети, глава Омского мухтасибата Ахмед-Ратиб Ахметов. – Когда мы построили мечеть и начали возглашать азан, первым пришел с возмущениями как раз «этнический мусульманин», проживающий неподалеку. А в этот раз с жалобой пришла русская женщина. Я пригласил ее зайти в мечеть, рассказал в чем смысл пятикратных «громких криков», что это призыв к поклонению единому Богу, к Которому обращался Иисус с молитвой «Отче наш»: не лучше ли вам будет сказать: «Слава Богу, хвала Богу!», когда услышите перед рассветом азан, убежден, что станет легче на душе. Мы поговорили около полутора часов, нашли общий язык, пришли к выводу, что все мы творения одного Создателя. Она ушла, пожелав, чтобы азан в нашей мечети звучал всегда.

По словам имам-мухтасиба, на прошедшем в начале года съезде имамов Омского мухтасибата кроме основных вопросов участники встречи обсуждали и реагирование на жалобы жителей населенного пункта относительно азана.

- Некоторые могут ответить, что «в церквях звонят колокола, мы же не возмущаемся». Так мы только усугубим ситуацию, – считает имам. – Всевышний сказал в Коране «Зови к пути Господнему с мудростью и хорошим увещеванием, и веди спор тем, что лучше». Руководство священным Кораном на глазах меняет человека.

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов