Мировые новости

Комикс «99» – богохульство или исламский призыв

04.07.2020
Комикс «99» – богохульство или исламский призыв

Созданный Наифом аль-Мутавой комикс «99», в котором представлена команда супергероев, чьи способности воплощают 99 имен Аллаха, вызывает критику как консерваторов, так и радикалов.

Комикс начинается с описания известного случая в истории – завоевав Багдад в 1258 г., монголы побросали в Тигр книги из знаменитой Большой библиотеки. А дальше начинаются фантазии. Мудрецы, стоя ниже по течению реки, окунали в воду драгоценные камни, чтобы они впитали силу из книг. Таким образом, каждый из этих камней, получивших название Нур, стал артефактом, дарующим определенные способности. Их 99 и каждый из них воплощает одно из имен Аллаха. Главными героями являются ученый и общественный деятель доктор Рамзи и 99 молодых людей (в том числе подростков), обладающих суперспособностями, которые дают им эти артефакты. В качестве этих супергероев показаны представители разных мусульманских народов, в том числе и проживающие на Западе. Отрицательных персонажей возглавляет жаждущий власти доктор Ругал, который стремится украсть силу камней Нур и их носителей для своей личной выгоды.

.

Комикс был впервые выпущен в Кувейте в 2006 г., а затем в Америке и в остальном мире. Барак Обама назвал «99» образцовой моделью межконфессионального мира и терпимости. Комикс получил множество призов и наград.

.

Вместе с этим, он вызвал жаркие дискуссии как в исламском мире, так и за его пределами. Против него ополчились самые разные силы. Консервативные мусульмане называли аль-Мутаву террористом и пешкой в руках исламских радикалов, исламисты – еретиком и пешкой в руках либерального Запада. Досталось комиксу и от последователей других религий. Андреа Пейсер, обозреватель New York Post, известная своим освещением скандалов с участием общественных деятелей, писала в октябре 2010 года: «Закройте лица и прячьте детей. Скоро в телевизор в спальне вашего ребенка придут они – отряд праведных мусульманских супергероев, соответствующих шариату, включая женщину, укутанную с ног до головы паранджой».

.

С одной стороны, прежде чем выйти в Кувейте и Саудовской Аравии, комикс получил разрешение светских и религиозных властей. Но с другой стороны, немало священнослужителей в этих странах выступили против него, назвав кощунственным. Они заявляли, что, показывая воплощение прекрасных имен Аллаха в человеческих образах, комикс оскорбляет Всевышнего и Его прекрасные имена. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдулазиз аш-Шейх, глава Постоянного комитета по исламским исследованиям и изданию фетв, сказал: «”99″ – это работа дьявола, которую следует осуждать и запрещать в отношении имен и атрибутов Аллаха».

.

В Кувейте в 2014 г. один гражданин подал иск против аль-Мутавы за богохульство. Аль-Мутава выступил против него и выиграл. Но в 2015 г. против него было инициировано еще одно судебное разбирательство, которое он тоже выиграл.

2 июля 2014 года The Kuwait Times писал, что ИГИЛ (запрещена в Российской Федерации – Исламосфера) угрожали смертью аль-Мутаве и предлагали неуказанные награды за его убийство через Twitter.

.

Сам аль-Мутава говорит, что он получил разрешение от шариатских ученых на создание своего комикса. Комикс не является религиозным – ни один из персонажей не молится и не читает Коран. Но, как говорит аль-Мутава, через свое творение он пытается передать такие ценности, как сотрудничество и единство исламского мира, а также исламские добродетели, которые, согласно ему, универсальны по своей природе. На его взгляд, это может быть гораздо более действенным способом передачи детям исламских ценностей, чем прямолинейная религиозная пропаганда. Однако эффективность такого способа по-прежнему вызывает большие сомнения.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.