Мировые новости

Китай и Талибан. Что общего?

24.08.2021
Китай и  Талибан. Что общего?

Стремительный захват власти в Афганистане движением «Талибан» еще до того, как были выведены американские оккупационные войска из страны, оставил Китай в непростой ситуации с набором возможностей и рисков в условиях подготовки к взаимодействию с новыми политическими посредниками в Кабуле.

Всего через несколько часов после того, как талибы взяли под свой контроль столицу Афганистана министерство иностранных дел Китая заявило, что Пекин готов к «дружественному сотрудничеству» с Афганистаном и настроено сыграть «конструктивную роль» в восстановлении раздираемой войной страны.

– Основываясь на полном уважении суверенитета Афганистана и воли всех фракций в стране, Китай поддерживает контакты и общение с афганским движением «Талибан» и играет конструктивную роль в продвижении политического урегулирования афганской проблемы, – заявила 16 августа пресс-секретарь МИД Хуа Чуньин.

Сцены хаотической эвакуации из Кабула западными вооруженными силами также сослужили службу китайским пропагандистам – государственные СМИ использовали изображения для продвижения своей политической риторики, рассчитанной как на внутреннюю, так и международную аудиторию, об упадке Америки и ненадежности Вашингтона.

Китайско-афганская граница составляет всего 76 километров и Пекин придерживался непринужденного подхода к своему соседу.

Пекин имеет экономические интересы в этой стране, с особым прицелом на огромные минеральные богатства. Однако в наибольшей степени Китай заинтересован в том, чтобы конфликт не распространился за пределы Афганистана.

Центральное место в этих опасениях – вопрос о том, как обуздать региональную нестабильность и исключить любую возможность превращения Афганистана в убежище для преследуемых китайской Хунтой уйгурских и других местных мусульман.

Запретят ли боевики действовать на афганской земле Исламскому движению Восточного Туркестана – уйгурской группировке, которую Пекин обвиняет в беспорядках в своей западной провинции Синьцзян, – послужит первой проверкой новой эры отношений «Талибана» с Китаем.

В то время как многие аналитики оспаривают серьезность угрозы, исходящей от уйгурских группировок Китаю, Пекин считает их существенной угрозой, поскольку борьба с Исламом занимает центральное место в оправдании Коммунистической партией Китая репрессий в Синьцзяне, где, как считается, в «лагерях политического перевоспитания» находится более 1 миллиона уйгуров, казахов и других мусульманских меньшинств.

«Талибан» старается дистанцироваться от уйгурских группировок. Кроме того, за талибами также будут внимательно следить другие державы, такие, как Индия, Россия и США, чтобы проверить – позволит ли группировка боевиков использовать территорию Афганистана в качестве базы для операций партизанских групп из Китая.

Пекин уже заложил основу для этой новой реальности: в конце июля министр иностранных дел Ван И принимал у себя руководство движения «Талибан».

В Афганистане есть залежи редкоземельных металлов, которые оцениваются в триллионы долларов и которые можно использовать во всем: начиная от электроники и до электромобилей, от спутников и до самолетов.

Китайская государственная корпорация Metallurgical Group Corporation в 2008 году получила 30-летнюю концессию за 3 миллиарда долларов на разработку месторождений в долине Мес-Айнак, огромных залежей меди к югу от Кабула, а Китайская национальная нефтяная корпорация выиграла тендер на бурение нефти на севере страны.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.