Мировые новости

Кем был антиисламский террорист

27.01.2020
Кем был антиисламский террорист

В преддверии третьей годовщины трагедии в мечети канадского Квебек-Сити в суде будет оспорен приговор, вынесенный антиисламскому террористу Александру Биссоннетту.

Большинство жителей Квебека и мусульманская община ожидали вынесения Александру Биссоннетту самого сурового приговора – 150 лет тюрьмы без права досрочного освобождения. Именно на таком наказании настаивало и государственное обвинение. Однако судья Франсуа Хуот вынес воинствующему исламофобу гораздо более мягкий приговор – пожизненное заключение с правом выхода на свободу после отбывания 40 лет в тюрьме. То есть, Александр может оказаться на свободе в возрасте 67 лет, пишет Сbc.

Кто же он

Биссонету - 30. Его предки выходцы из Израиля. Он — поздний студент Университета Лаваля, учится по специальности «политология». Живёт в небольшом городе Кап-Руж неподалёку от Квебек-Сити. Характеризуется исключительно положительно.

Биссонет еще и работал в Héma-Québec — это банк крови и гематологическая лаборатория, некоммерческая организация, которая помогала собирать донорскую кровь и проводить необходимые анализы. Организация уже выпустила официальные соболезнования и открестилась от любой активности своего бывшего сотрудника.

Сейчас Facebook заморозил аккаунт Биссонета, но до того, как это произошло, журналисты успели скачать оттуда его фотографии и посмотреть, чем увлекается подозреваемый в убийстве шестерых человек.

Он состоял в сообществах, поддерживающих Дональда Трампа и «Национальный фронт» правого французского политика Марин Ле Пен, также оставлял комментарии в сообществе, пишут издания La Presse и Journal de Quebec. Также он состоял в ряде других политических сообществ, в том числе левого толка. Сокурсники характеризуют его как интроверта, который придерживался правых взглядов, националистических. Они несколько раз спорили с ним о политике, по их словам Биссонет однозначно поддерживал идеи и политику президента США Дональда Трампа. Также они заметили, что мужчина был антифеминистом и в разговоре использовал слово «феминаци». Также студент регулярно оставлял комментарии в сообществе «Добро пожаловать, беженцы», которые модераторы определяют как «троллинг».

Также студенты Университета Лаваля заявили, что парень считал себя кем-то вроде крестоносца. По их словам, он придерживался про-израильских и анти-палестинских взглядов, а также отрицательно относился к иммиграции из стран Ближнего Востока.

.

Местные интернет-пользователи сообщили в полицию, что увидели на одном из форумов странные сообщения, оставленные анонимом 29 января в 14:44 по местному времени, за несколько часов до атаки на Центр исламской культуры в Квебек-Сити: "В какой день мечети наиболее активны? Хочу устроить демонстрацию в главной в моём городе, хочу прийти в нужное время".

В тот же день во время вечерней молитвы, по версии полиции Квебека, Александр Биссонет вошёл в мечеть с полуавтоматическим оружием и открыл стрельбу. В мечети в этот момент находились от 40 до 100 человек. Началась паника, люди бросились прятаться, некоторые пытались позвонить домой или в службу спасения 911. Расстреляв магазин, Биссонет вышел, сел в машину и уехал. Ему никто не препятствовал.

.

Согласно показаниям самого Биссонета, обнародованным полицией, после нападения он сел в машину, отъехал на 12 миль (около 20 километров) от города, остановился на Новоорлеанском мосту, позвонил в полицию и заявил, что собирается сдаться добровольно. Через некоторое время его автомобиль окружили полицейские и он был арестован без единого выстрела. В бардачке машины нашли пистолет, в салоне — тот самый «автомат», из которого велась стрельба в мечети. К концу дня стало известно точное число жертв. Шесть человек погибли, пять человек тяжело ранены — они до сих пор в критическом состоянии находятся в больницах, ещё 14 человек были ранены легко или получили травмы во время паники в мечети.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.