Новости из мусульманских республик

Как живут инвалиды в Таджикистане

10.09.2018
Как живут инвалиды в Таджикистане

В Таджикистане сегодня официально зарегистрировано 150 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них не имеют доступа к образованию, работе и реабилитационным услугам.

У Абудусаттора Авгонова из города Вахдат небольшая мастерская. В ней он ремонтирует технику, обувь и мебель. А еще он чинит коляски для людей с ограниченными возможностями. И делает это совершенно бесплатно. Ведь он сам живет с инвалидностью – в детстве переболел полиомиелитом, и поэтому понимает, что таким людям в Таджикистане живется тяжело.

"До сегодняшнего дня на колясках ничего не заработал. По себе знаю, что если у моего клиента были бы деньги, он купил бы новую коляску. От безденежья приходится эти коляски чинить", – говорит он.

Чтобы обеспечить себя работой, приходится постоянно чему-то учиться, говорит Абдусаттор. Одной специальности недостаточно, чтобы прокормить семью. Здоровым людям найти работу сложно, а уж людям с физическими особенностями трудоустроиться практически невозможно.

"Первая моя специальность – художник. Я также сапожник, шить умею, готовить люблю. Я еще электрик. Кстати, дома проводку сам проводил, сантехнику могу устанавливать, ремонтировать жилье. Мебель обучен делать", – рассказывает мужчина.

У жены Абдусаттора также имеется инвалидность. Сын отстает в развитии. Только одна дочь полностью здорова и сейчас учится в школе. Сын получает образование дома. Несмотря на проблемы с ногами, жена ведет все хозяйство и успевает помогать мужу.

"Вышивку делаю, подушки подшиваю, на колыбельную покрывала, тюбетейки. Пока только это", – рассказывает Рафоат Авгонова.

Абдугафор Олимов успешно закончил девять классов и сейчас учится в ПТУ для людей с инвалидностью. В следующем году он собирается поступать в университет на юридический факультет. У молодого человека нарушение речи и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Сейчас он не только готовится поступать, но и преподает в родном ПТУ те специальности, которые уже изучил. Абдугафор понимает, что никто ему не поможет устроиться в жизни, и всего добивается сам.

"Учу людей с ограниченными возможностями на сапожников. Обучение первой группы моих учеников продолжалось два месяца – с мая по июнь. Вторую группу выпустил 6 августа. Скоро еще группу учеников наберу. Мне нравится учить людей с ограниченными возможностями", – рассказывает он.

В Таджикистане, по официальным данным, сегодня около 150 тысяч людей с ограниченными возможностями. Все они получают пенсию – в среднем $23. Этих денег не хватает не то что на жизнь, их недостаточно и для покупки необходимых лекарств. Более или менее обеспечены дети с особенностями в развитии: они проживают в специальных медучреждениях.

"Финансирование содержания детей с инвалидностью, обитателей учреждений постоянного проживания сферы здравоохранения и социальной защиты населения в год составляет 24 миллиона сомони. То есть на одного ребенка приходится свыше 14 тысяч сомони в год. В некоторых городах и районах большинство детей и подростков, которые из-за родственных браков получили ограничения, лишены первой медпомощи и доступа к образованию", – заявлял президент страны Эмомали Рахмон.

Найти работу большинство взрослых таджикистанцев с инвалидностью не могут не только из-за отсутствия подходящей работы – в большинстве учреждений и организаций просто нет инфраструктуры: пандусов, специально оборудованных рабочих мест и туалетов.

"В рамках законодательства "О социальной защите инвалидов" четко определяется, что любая организация вне зависимости от формы собственности, если там работают больше 20 человек, это должны составлять лица с инвалидностью. Но насколько этот закон выполняется – большой вопрос, к большому сожалению. Мы несколько раз обращались в правительство республики, в Министерство труда и здравоохранения по поводу того, чтобы данная норма закона выполнялась и надзор за этим был на должном уровне. В настоящее время если вы будете искать, вы не найдете статистику о том, сколько лиц с ограниченными возможностями сейчас реально трудоустроены и работают", – рассказывает Асадулло Зикрихудоев, председатель Национальной ассоциации людей с инвалидностью Таджикистана.

Большинство специальных предприятий для людей с ограниченными возможностями, учебных комбинатов, работавших по всей стране в годы советской власти, закрыты из-за нерентабельности, пишет Liberti. Местные власти не хотят держать на балансе убыточные предприятия. Те, что работают, выпускают небольшой объем продукции. Госзаказов, как и спроса, практически нет.

"Государство делает определенные закупки по определенным товарам. Если в рамках социального заказа государство будет закупать тот товар, который могут производить такие организации, как Общество слепых или Общество глухих, я думаю, что они опять смогут выйти на должный уровень и обеспечить тех ребят, у которых есть нарушения по зрению и слуху", – говорит Зикрихудоев.

Люди с ограниченными возможностями ждут ратификации конвенции ООН. После этого они надеются на комплексную поддержку со стороны государства – это и увеличение пенсий, и новые рабочие места, и создание социальной инфраструктуры.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.