Новости из мусульманских республик

Как выживают мигранты в Татарстане

08.06.2020
Как выживают мигранты в Татарстане

20 тыс. трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья прилетели в этом году в Татарстан и оказались в экстремальной ситуации: коронавирус остановил работу малого и среднего бизнеса, рынков, торговых центров. О том, как мигранты переживают «коронакризис», как их лечат от COVID-19 и ждать ли голодных погромов, — в подробном материале «БИЗНЕС Online».

Неподалеку от казанской мечети «Гаилә» на улице Җаудата Файзи собрались десятки немолодых женщин восточной внешности в платках. Все они (кстати, не только из Казани, но и из соседних районов) приехали за едой. Бесплатной. Ее раздают в палатке, где стоит молодой мужчина в бейсболке с надписью Team Khabib. Это заместитель председателя автономии таджиков РТ Саид Шарипов, который уже несколько лет ведет свой бизнес в столице Татарстана. Естественно, строительный.

.

Саид собирает у всех паспорта. Проверяет имена, сверяясь со списком обширной таджикской диаспоры Татарстана. Найдя фамилию, выдает мясо и лепешки. «Сегодня не мы организовываем это, а один таджикский бизнесмен», — рассказывает Шарипов. Он не ожидал, что придет так много людей, поэтому пришлось ехать за второй партией мяса. Его Шарипов лично привозит на своем белом седане Mercedes. Через полчаса почти все женщины получают по несколько больших кусков и громко благодарят Саида. Тем немногим, кому еды все-таки не досталось, дали денег.

Заместитель председателя автономии таджиков РТ рассказывает: из-за самоизоляции многие трудовые мигранты в республике остались без пропитания, поэтому он и вышел помогать землякам. «Не допустить голодных смертей среди своих», — так мужчина объясняет свой порыв. По его словам, помощи от государства — России — приезжим ждать не приходится: ни МРОТ, ни пособия по безработице им не положено — не граждане.

.

«Люди постоянно приходили, чтобы получить хоть что-нибудь из еды. На все это из личного фонда я выделил около 150 тысяч рублей», — отмечает Шарипов. В первую очередь помогали тем, у кого не было денег даже на хлеб, — таких, по его оценкам, только в Казани и лишь в таджикской диаспоре около 200 человек. «Они не то что не просят денег, даже мяса не спрашивают, им бы просто пару лепешек получить. Такие обращения мне напоминали военное время», — говорит наш собеседник.

.

«По моим ощущениям, 80 процентов наших людей остались без доходов на время карантина, а им нужно было и за квартиру заплатить, и домой что-то отправить», — говорит еще один уроженец Таджикистана Изатулло Назаров. Он уже 17 лет живет и работает в Казани, а на досуге пишет стихи. Здесь у него родились двое сыновей, которые сейчас с остальной семьей живут на исторической родине.

.

Назаров с содроганием вспоминает, как сам переболел COVID-19. Проблем с госпитализацией не возникло — мигрантов обслуживают по полису, который входит в перечень обязательных документов для пребывания в РФ. «24 дня я лечился в 7-й городской больнице. До этого пытался лечиться на дому, но не получалось помочь себе самостоятельно. Первые 10 дней было тяжело, сначала лежал в реанимации. Это очень страшная болезнь, всякие мысли заходили в голову. Думал, что у меня шансы 50 на 50 пережить ее. За время болезни я похудел на 10 килограммов», — говорит Назаров.

.

С «медицинской ксенофобией», о которой много говорят в Москве, он не столкнулся. «Имелось опасение, что врачи будут относиться к эмигрантам пренебрежительно, ходили такие слухи», — признается Назаров. Спустя месяц после выздоровления он благодарит медиков и считает их своими спасителями.

.

Без работы Назаров остался еще до болезни, т. к. большинство строительно-ремонтных работ в республике ненадолго встало. Правда, деятельность на стройках быстро восстановилась. Но к тому моменту Изатулло уже был на больничной койке. Благо, говорит он, какие-то запасы на время кризиса остались. «Так вышло, что, когда я окончательно поправился, люди стали выходить на работу. Моя бригада сейчас трудится на другом объекте, так что мы без дела не сидим», — добавляет он.

Сколько сейчас в Татарстане трудовых мигрантов, достоверно не знает никто. В МВД по РТ точных данных в ответ на наш запрос предоставить не смогли. В августе прошлого года замначальника управления по вопросам миграции республиканского ведомства Рустем Аманов сообщал, что на тот момент в республике легально пребывали 61,8 тыс. иностранных граждан. Но это только те мигранты, которые не скрываются от ФМС, а есть и серые, число которых не поддается оценке.

.

Тем не менее ясен тренд: границы закрыты, международное авиасообщение прекращено, а значит, новых мигрантов почти нет. По сведениям МВД по РТ, за четыре месяца 2020-го на миграционный учет в республике успели поставить 72,1 тыс. иностранных граждан — на 10 тыс. меньше, чем за то же время прошлого года. В эту статистику входят все мигранты, которые в данный период получают в республике разрешение на временное проживание, оформляют регистрацию и вид на жительство, а также те, кто встает на учет по месту фактического пребывания, — работники, студенты, туристы, прибывшие на непродолжительное время. Больше всего на учет поставлено граждан Узбекистана — 26,6 тыс. человек, на втором месте — Таджикистан (10,8 тыс. человек), на третьем — Казахстан (почти 4 тыс. человек).

.

По словам исполнительного директора АБНО «Новый век» (некоммерческая благотворительная организация, которая оказывает бесплатную помощь татарстанским мигрантам, в том числе медицинскую и юридическую) Эльмиры Ахметзяновой, даже при закрытых границах поток обращений в миграционной службе Татарстана не остановился. «Мы не понимаем, откуда они взялись: уже два месяца карантин, а люди сейчас только начинают оформлять документы, — рассуждает она (беседа состоялась в конце мая — прим. ред.). — У нас сложилось впечатление, что очень много мигрантов-нелегалов вышло из тени. То есть они безбоязненно вышли». Такую тенденцию Ахметзянова объясняет в том числе и тем, что миграционная служба в период пандемии стала относиться к мигрантам лояльнее.

.

Глава федерации мигрантов РФ по РТ Ренат Ходжаев считает, что, как только границы откроют, можно будет ожидать всплеска миграции. «Сейчас же весна, а они как перелетные птицы, — рассуждает он. — Возможно, когда границы откроют, возникнет массовая трудовая миграция, но месяц-два пройдет — и все нормализуется: все будет как всегда. Просто в первое время окажется „небольшая пробка“».

.

ЖДАТЬ ЛИ ВЗРЫВА ПРЕСТУПНОСТИ?

Наши собеседники не верят в расхожие страшилки о всплеске этнической преступности, локомотивом которой станут оставшиеся без куска хлеба мигранты. «Говорить, что повысится преступность из-за мигрантов, некорректно, — считает Ахметзянова. — Во-первых, они боятся совершать преступление, потому что уехать не смогут. Это какой-то сдерживающий фактор для них: куда ехать; куда я побегу, если жить негде; где скрыться?»

.

Бандитский эффект возможен в Москве, городе потребления, к которому отношение у мигрантов как к чему-то чуждому и уважения не вызывающему. Другое дело — Татарстан и Казань: республика и город пусть умеренно, но все же мусульманские. «Очень много мечетей, где следят за своей паствой, у старейшин большой авторитет», — говорят наши источники в силовых структурах. Действительно, мечети служат не только духовным, но и общинным центром притяжения. Там можно обсудить все последние новости диаспоры или найти работу для только что приехавшего в Казань. Все мечети, разумеется, давно и плотно под колпаком у силовиков, которые вербуют там своих информаторов и «агентов влияния», держа ситуацию под относительным контролем.

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов