Новости из России

Как в России унижают мигрантов

13.03.2019
Как в России унижают мигрантов

Гражданка Таджикистана Хафизахон Бутаева, которая заявила в полицию и прокуратуру о жестоком избиении в супермаркете «Магнит» в городе Щелково Московской области, может быть депортирована из России. «Ты мигрантка, ты не имеешь право жаловаться», заявили ей в местном отделении полиции.

Конфликт с работниками супермаркета «Магнита» начался с того, что летом прошлого года 39-летняя Хафизахон Бутаева вернула проданный ей просроченный йогурт. Недовольную покупательницу запомнили. Вечером 3 марта в ходе очередной словесной перепалки продавщица супермаркета обвинила Хафизахон Бутаевой в краже и так ее избила, что проломила череп и чуть не лишила зрения.

«Сотрудники милиции меня уговаривали не жаловаться на продавщицу. Они открыто заявили: «Ты мигрантка, ты не имеешь право жаловаться». Потом посоветовали – «Если спросят, скажи, что неудачно упала», - сказала Хафизахон Бутаева в беседе с Liberti.

Женщина обратилась в прокуратуру Щелковского района, там ей посоветовали зайти в травмпункт или бюро судебно-медицинской экспертизы для снятия побоев. «5 марта я поехала в больницу для снятия побоев. Там меня задержали сотрудники милиции, которые увезли сначала в отделение милиции, а потом в суд. В суде быстро приняли решение о моей депортации из России. Я заявила, что уже четыре года нахожусь в России и у меня все документы в порядке. Но меня никто не слушал», - говорит мигрантка.

Хафизахон Бутаева обжаловала решение суда и обратилась в посольство Таджикистана и представительство Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в Москве. В дипмиссии Таджикистана в РФ и в представительства Минтруда Таджикистана подтвердили, что получили заявление Хафизахон Бутаевой.

Пострадавшая Хафизахон Бутаева, мать двоих детей, до инцидента работала на кондитерском предприятии в городе Щелково. «Если решение суда о моей депортации не будет пересмотрено, я лишусь единственного источника дохода», - говорит Бутаева.

Это не первый случай избиения таджикских мигрантов в торговых центрах. В сентябре 2017 года охранники торгового центра на Тихорецком бульваре в Москве по неустановленным причинам избили гражданина Таджикистана Навруза Зикирова, также работавшего в этом ТЦ. Он был госпитализирован. После инцидента вечером на парковке собрались мигранты, однако серьезного конфликта удалось избежать благодаря своевременному прибытию полиции.

Навруз Зикиров об инциденте рассказал так: «В тот день около 15-16 часов я грузил товары на тележку. Раньше меня через пост охраны, не заплатив чек в 800 рублей, прошел незнакомый грузчик. Охранники, наверное, подумали, что та тележка тоже принадлежит мне. Я заплатил только за свою тележку, из-за чего они сразу же ударили мне в грудь. Я упал и они начали избивать меня. Один из охранников ударил мне сзади по голове. Я с трудом вышел из торгового центра и потерял сознание».

Навруз говорит, что о волнениях у торгового центра узнал только после того, как его выписали из больницы. По его словам, врачи не разрешали посетителям говорит о волнениях, чтобы не усугубить состояние больного.

Посольство Таджикистана в России направило в МИД РФ ноту, в которой просило провести "тщательное и объективное расследование по делу жестокого избиения гражданина Таджикистана Навруза Зикирова, и привлечь виновных к ответственности".

Чем закончился конфликт – неизвестно.

Экономика Таджикистана серьезно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, большая часть которых (более миллиона человек) работают в России. По разным данным перечисленные ими на родину деньги составляют более трети от ВВП Таджикистана.

Напомним о том, что магазин "Магнит" уже фигурировал в уголовном деле. В ее стенах, сотрудники данного магазина довели до смерти блокадницу - жительницу Санкт-Петербурга. Делайте выводы господа.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.