Новости из России

Как в России следят за гражданами. Китайский метод

30.11.2018
Как в России следят за гражданами. Китайский метод

Российские власти постепенно начинают внедрять системы уличного слежения в городах – и это не просто камеры наружного наблюдения. Устройства подключают к базам данных, в которых хранятся фотографии людей. Таким образом любого человека можно вычислить за считанные секунды. В России уже есть случаи, когда с помощью таких технологий преследовали политических активистов.

Узнавать человека только по изображению лица научили даже банкоматы. Но это далеко не все. Современные технологии позволяют определять личность человека и отслеживать перемещения в режиме реального времени. Это несложно сделать, даже если человек идет в толпе людей на улице. Стадионы, аэропорты, вокзалы, метро, автобусы, торговые центры – камеры есть везде.

В Москве, например, уже установили около 160 тысяч камер. Постепенно их подключают к системе распознавания лиц. С помощью алгоритмов нейросетей программа сверяет изображение с камеры с фотографиями в различных базах данных, например, из базы федерального розыска.

Нейросеть находит и фиксирует лицо человека на видео в режиме реального времени. Далее выделяет на лице ключевые индивидуальные точки. Затем программа преобразует изображение в шифр, который сравнивает с шифрами из базы данных и ищет соответствие. Таким образом в режиме реального времени можно установить личность человека, его пол и возраст.

Московскую систему распознавания лиц разработала российская компания NtechLab, в которую инвестировали корпорация «Ростех» и компания, связанная с бизнесменом Романом Абрамовичем. Доступ к этой системе есть более чем у 16 тысяч полицейских и работников госорганов. В прошлом году NtechLab запустила сервис FindFace, который ищет людей по фотографии. Российская пресса писала, что именно эту технологию однажды уже использовали для вычисления людей, которые ходили на протестные митинги.

Власти Москвы с помощью таких компаний разворачивают системы распознавания лиц на стадионах, вокзалах, аэропортах и в метро.

Например, в московской подземке технологию начали тестировать незадолго до начала Чемпионата мира по футболу. Спустя два месяца мэр города Сергей Собянин заявил, что с ее помощью уже удалось обнаружить девять человек, находившихся в розыске.

Таким же образом в метро задержали активиста партии «Другая Россия» Михаила Акселя. Система распознала его как находящегося в розыске. Оказалось, что официально в розыск его не объявляли, но его данные в систему ввел сотрудник центра ФСБ по борьбе с экстремизмом.

Власти собираются установить систему распознавания лиц в транспорте по всей стране. По словам чиновников, программа сможет узнавать человека при входе в салон и даже списывать деньги за проезд с его банковского счета.

В РФ разработкой таких технологий занимаются несколько компаний, но, как выяснилось, российские чиновники активно сотрудничают с коллегами из Китая. И если у нас пока можно уйти от систем распознавания, закрыв лицо, то в китайских городах Шанхае и Пекине уже сейчас человека могут найти по силуэту, походке и жестам. Систему не обмануть, даже если человек будет хромать или шагать шире. Программа сможет его распознать на расстоянии 50 метров и даже со спины. Сейчас в Китае работают 176 млн камер, а через два года их станет на 450 млн больше. По задумке властей, в 2020 году с помощью систем распознавания за три секунды можно будет узнать в лицо каждого из почти полутора миллиардов жителей страны.​

Как Россия учится у Китая следить за гражданами

Китай создал условия тотального контроля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Там давление на местных мусульман началось с приходом к власти в регионе Чэнь Цюаньго, известного своей жесткой политикой в Тибете. Он возглавил местное отделение Компартии КНР в августе 2016 года. Сейчас инфраструктура наблюдения в Синьцзяне создана по последнему слову техники, здесь также используется система распознавания лиц.

Россия и Китай за последние годы заметно активизировали сотрудничество в сфере высоких технологий. Российские власти усилили работу над созданием «альтернативного интернета»: Москву заинтересовали идеи Фан Биньсина – IT-инженера и экс-ректора Пекинского университета почты и телекоммуникаций, а в настоящем –директора и главного инженера Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности. Его называют «отцом китайского файервола» за вклад в создание системы тотальной интернет-цензуры в КНР.

В России уже начали использовать систему распознавания лиц. С такой новостью независимо друг от друга выступили российский Минстрой и татарстанский «АК БАРС» банк. В последнем говорят, что технология предназначена для общественных нужд, а китайский опыт они не применяли.

Минстрой России же планирует внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц в рамках проекта «​Умный город»​. Технологию можно будет использовать, например, в общественном транспорте. Предполагается, что программа распознавания лиц будет автоматически идентифицировать человека и списывать деньги за проезд с его счета. Большое количество установленных по всей России камер дают возможность запустить подобную систему.

К внедрению новой технологии власти намерены привлечь «Ростелеком» и китайские компании, в том числе HUAWEI.

Российские чиновники, изучая опыт Китая, специально посещают эту страну. В ноябре президент Татарстана Рустам Миннеханов побывал в Шэньчжэне на выставке высоких технологий, а заодно посетил один из «умных» полицейских участков, где татарстанской делегации рассказали, как работает повсеместно внедренная система распознавания лиц. А премьер-министр Татарстана Р. Шайхетдинов отчитался об использовании китайского опыта и участия китайских компаний в применении такой системы в Казани.​

«​В этом участвует весь мир»​

Российская компания «ВокОрд» занимается технологиями, которые позволяют распознавать лица, анализировать фото и видео, записывать аудиопотоки. Алексей Кадейшвили, ее сооснователь и технический директор, рассказал в эфире «Вечера с Тимуром Олевским», как широко в мире распространены эти технологии.

– Мобильными телефонами пользуются практически все. Так, собственно, мы предполагали, что и распознавание лиц будет очень широко распространено. Вам же приятно будет, если ваша дверь будет открываться без ключа просто по вашему лицу. Вот это одно из применений распознавания лиц.

– Надстройка, которую может государство на этом сделать – я имею в виду социальный профиль человека, всевозможные такие штуки, – зависит от того, как будет развиваться технология? Придумаете вы опознавание лиц или кто-то другой придумает какое-то другое распознавание? Или это вопрос не к вам, а к государству?

– Вообще постановка вопроса немного неправильная. То, к чему вы клоните, – это попытка политизировать технологию. Она в корне неверна, потому что все технологии аполитичны. Способ использования – хороший или плохой – он определяется вашими текущими взглядами. Завтра ваши взгляды поменяются, и вы будете по-другому относиться к технологии.

Если говорить о всяких надстройках и прочих вещах, то, по большому счету, операторы социальных сетей обладают большим количеством информации уже сегодня, уже сейчас и активно эту информацию используют в своих интересах. Почему-то это не вызывает ни у кого каких-то бурных протестов, по этому поводу никто не выходит на улицы.

– Когда вы начинали ваши системы – это было лет 10 назад, если я не ошибаюсь, – вы предполагали, что у вас появятся международные партнеры. Какие страны, как вы предполагали, заинтересованы в технологиях, которые вам удалось развить?

– Стран заинтересованных много. Одна из них практических вещей, которые мы реализовали, – это общенациональная биометрическая система в Индонезии. Она используется для широкого круга задач: весь паспортный контроль, паспортный учет связан с этой системой.

– Вопрос, который интересует многих: правда ли, что спецслужбы видят все? Как широко эта технология применяется в России, можете рассказать?

– Конечно, нет. Это все равно что врач будет рассказывать о диагнозах своих пациентов.

– Эта информация относится уже к чувствительной, секретной для государства?

– Во-первых, я не обладаю никакой секретной информацией. Во-вторых, я в принципе не хочу эту тему комментировать, потому что она выходит за рамки моей компетенции. Я могу вам рассказать, с какой точностью работает распознавание лиц, могу рассказать, сколько мегапикселей в нашей камере, которую мы разрабатываем. А вопрос, который вы задаете, – уже не ко мне.

– Как вы думаете, сколько компаний, сколько стран параллельно с вами разрабатывают такие же технологии? Как развиваются эти технологии в мире?

– Есть открытый конкурс, который проводит Американский институт стандартов (ANSI), он называется Facial recognition vendоr test (FRVT). Туда дают свои алгоритмы компании со всего мира, которые хотят участвовать в этом рейтинге. Если вы посмотрите на список компаний, вы увидите, что в этом участвует весь мир.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.