Новости из России

Как в России обманывают таджикских мигрантов

30.01.2020
Как в России обманывают таджикских мигрантов

По данным российской правозащитной организации «ЭтМос», в прошлом году к ним поступило 120 обращений от обманутых таджикских трудовых мигрантов, что на 20% больше, чем в 2018 году.

Тем временем, посольство Таджикистана в России получило десятки обращений обманутых граждан. Сами мигранты считают, что стали жертвами мошенников и аферистов по своей доброте, а власти считают, что всему виной наивность и доверчивость таджикских граждан.

Временные жены, работа без договоров...

Каримджон Ёров, глава правозащитной организации «ЭтМос» сказал, что за последние два года случаи обмана таджикских мигрантов увеличились. «Были даже такие случаи, когда кто-то среди мигрантов распространяет ложный слух о гибели земляка и собирает деньги на отправку гроба с его телом в Таджикистан», - говорит он.

По его словам, обращений много, но не во всех случаях удается помочь. «Например, пришла женщина и посетовала на мужчину, который прожил с ней полгода или год, копил ее зарплату, но в конце концов дал ей «талак» (развод по-мусульмански). Спрашиваешь мужчину, а тот отвечает, что никто не заставлял женщину совершить с ним «никах» (брак по-мусульмански). В таких случаях ничем нельзя помочь. Или другой случай, когда мигранты работают без договоров и им не выплатили зарплату. Посредством социальных сетей также увеличились случаи мошенничества», - отметил Ёров.

Кстати, практически все мигранты, со временем бросают всех своих жен п никаху и женятся на своих. Им они нужны только для получения гражданства.

Посольство Таджикистана в России сообщает, что ежемесячно к ним поступает до 10 обращений трудовых мигрантов, ставших жертвами мошенничества. Имомиддин Саттори, посол Таджикистана в России, сказал 29 января, что большинство таджикских мигрантов поплатились за свое чувство сострадания и доверчивость, и многие обманутые соотечественники предпочитают не обращаться к властям.

По словам посла, многие таджикские мигранты одалживают деньги друг другу без каких-либо правовых документов или с легкостью передают деньги лицу, пообещавшему им что-то взамен. Саттори припомнил случай, когда человек притворялся больным и просил помощи и мигранты собрали ему десятки тысяч рублей.

Ложный зов о помощи

Вот один из подобных случаев: 25 января Фаррух Халифаев, 40-летний таджикский мигрант, работающий в России, получил через «Одноклассники» зов о помощи от знакомого друга-врача из Таджикистана.

По его словам, он был в долгу перед этим врачом за оказанную им помощь, поэтому не задумываясь отправил 44 тыс рублей, собранные вкупе с тремя земляками, на счет банковской карты, указанный в полученном сообщении. Каково же было его удивление и разочарование, когда на следующее утро он созвонился с врачом, чтобы узнать, получил ли он деньги, а тот удивленно развел руками. «Тогда я понял, что попал в сети мошенников, и кто-то, зная о нашей дружбе, создал «левый» аккаунт с реальным фото и именем врача и просил о помощи», - говорит обманутый мигрант.

Фаррух обратился к властям с просьбой вычислить мошенника.

«Пропала вместе с ювелирными украшениями»

Таджичка Сумангул Панджшерова, работающая в России, рассказала другую историю: 14 декабря прошлого года она встретила на остановке возле своей работы землячку, которая слезно просила о помощи, так как ей некуда было пойти и работы никакой у нее не было.

По словам собеседницы, женщине было на вид 35-37 лет. Она прониклась к ней сочувствием и привела к себе домой, но спустя 15 дней ее и след простыл, правда, вместе с ювелирными украшениями Сумангул стоимостью свыше 300 тыс рублей.

«Она сказала, что ее зовут Насиба, но сейчас я понимаю, что она врала. Она говорила, что ее дочь больна и ей некуда идти. Я даже не удосужилась взглянуть в ее паспорт, думала, что взрослая женщина не способна на обман», - говорит Сумангул.

Женщина решила не обращаться в правоохранительные органы, потому что считает это бесполезным занятием: она даже не знает настоящего имени мошенницы. Через соцсети она просит у мигрантов помощи опознать и найти злодейку.

Самосуд - решение проблемы?

Трудовые мигранты говорят, что действительно правоохранительные органы в таких случаях редко могут выйти на след мошенников, и зачастую обманутые граждане предпочитают обращаться к группам, которые решают конфликты по-своему, через самосуд.

54-летний таджикский трудовой мигрант Буриджон Холиков, проработавший в России 17 лет, говорит, что обычно обманутые земляки не обращаются к властям, когда речь идет о 20-30 тыс руб. Они считают, что на разбирательства в рамках закона уходит уйма времени и обычно это бесполезное занятие.

«Раньше среди дагестанской диаспоры были люди, которые могли решить проблему без вмешательства полиции, с позиции силы. Сейчас такие люди есть и среди таджиков. Например, кто-то «кинул» тебя на 300 тыс рублей. Идешь к ним и говоришь: решишь проблему, 50 тыс твои. А у них свои методы решения вопроса, в ход идут угрозы и кулаки, иногда все заканчивается более трагически», - говорит собеседник.

По его словам, лучше всего не дать себе опростоволоситься и не быть наивным простачком.

В России проживает и работает около миллиона таджикских мигрантов. Условия их труда считаются суровыми, и часто появляются сообщения о том, что они попали в ловушку мошенников.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.