Мировые новости

Как татарин стал китайским министром

10.11.2019
Как татарин стал китайским министром

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов продолжает публиковать на страницах «Реального времени» отрывки из своей книги «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию читателей предлагается завершающий фрагмент из главы «Трудное возрождение».

Уйгурские республики. Восточно-Туркестанская Исламская республика. (1933—1934 годы)

В начале XX века среди сторонников независимости Уйгурии весьма влиятельным было движение джадидизма. Провозглашение СССР и социалистических центральноазиатских республик также повлияло на увеличение популярности сепаратистских настроений и распространение коммунистических идей. Хотя местная коммунистическая организация была основана в 1921 году, Восточный Туркестан был также убежищем беженцев из СССР, которые сформировали тюркское националистическое движение.

С упразднением китайскими властями автономных Комульского и Турфанского княжеств в Восточном Туркестане началось уйгурское восстание, которое сначала охватило район Комула, затем перекинулось на Турфан. Практически параллельно восстание началось в Хотане. С взятием восставшими города Кашгара 12 ноября 1933 года была провозглашена Тюркская Исламская Республика Восточный Туркестан (ТИРВТ) со столицей в городе Кашгар. Хотя ведущую роль в образовании государства играли национальные и исламские устремления уйгуров, население государства было многонациональным, имелось немало казахских, киргизских и других тюркских представителей, как в правительстве, так и среди населения.

Усилия молодого государства получить международное признание оказались напрасными. Посланники были отправлены в СССР, Афганистан, Иран, Турцию и Британскую Индию. Советский Союз отказался иметь дело с исламистами. В Афганистане решили не вмешиваться в дела Китая. Так же отреагировали все другие государства, не желая иметь дело с сепаратистами. Никто не хотел противодействовать Китаю и СССР в их политике и вмешиваться в войну в Синьцзяне. Таким образом, новосозданная республика имела мало шансов, чтобы выжить.

С взятием Кашгара в 1934 году хуэйскими полевыми командирами (союзниками нанкинского китайского правительства) при помощи советских и китайских войск ТИРВТ была упразднена, но фактически она продолжила свое существование до 1937 года, когда совместно советскими и китайскими войсками была уничтожена 6-я уйгурская дивизия, контролировавшая Кашгар и его окрестности после 1934 года.

Независимое существование первой уйгурской республики стало примером для создания Второй Восточной Туркестанской республики десятилетием позже.

Восточно-Туркестанская Республика (1944—1949 годы)

В начале 1940-х годов в Синьцзяне под давлением Гоминьдана начались репрессии по отношению к коммунистам и демократическому движению. В ответ на ужесточение политического режима весной 1942 года на Алтае восстали казахи. К 1943 году там сформировались партизанские отряды, которые повели планомерную борьбу против гоминьдановских гарнизонов.

Воспользовавшись ситуацией, организация кульджинских революционеров подняла восстание, окружила и блокировала армейские части Гоминьдана в Кульдже, а 12 ноября 1944 года объявили о создании Восточно-Туркестанской Республики. В состав правительства вошли уйгуры, татары, казахи, русские и один калмык. Фактическим руководителем восстания являлся уйгур Ахметжан Касымов. Сразу же после образования республики правительство обнародовало демократическую программу равноправия народов, населяющих Синьцзян, развития экономики и культуры, поддержки ислама и других религий, установления дружественных отношений со всеми государствами. Отдельным пунктом в программе стояло создание регулярной армии из представителей всех народов Синьцзяна.

Стараниями Ахметжана Касымова из добровольческих повстанческих отрядов была сформирована армия Восточно-Туркестанской Республики. В армию набирались представители всех национальностей республики, кроме китайцев.

В сентябре 1945 года Чан Кайши выступил по радио и признал за «Революционной базой трех округов» право на «местную автономию». Он призвал начать переговоры с целью создания единого коалиционного правительства в Синьцзяне. Руководство Восточно-Туркестанской Республики приняло это предложение. В октябре 1945 года правительственная делегация Восточно-Туркестанской Республики прибыла в Урумчи. В результате переговоров 2 января 1946 года было подписано «Соглашение из 11 пунктов», в соответствии с которым создавалось коалиционное правительство. 15 человек в правительстве должны были представлять местных жителей, 10 — гоминьдановское руководство. Провозглашались равенство языков, свобода слова, печати, собраний, организаций, свободное развитие внутренней и внешней торговли и т.п. Восточно-Туркестанская Республика сохранила свою армию.

В 1948 году гражданская война в Китае вступила в завершающую фазу, гоминьдановские войска начали терпеть поражение на всех фронтах, и им стало не до Восточно-Туркестанской Республики. В декабре 1948 года Чан Кайши сделал председателем правительства Синьцзяна татарина Бургана Шахиди. Бурган, соблюдая статус-кво в Синьцзяне, наладил связь с Пекином.

Летом 1949 года гоминьдановцы в Китае были окончательно разгромлены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного политического консультативного совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики. Мао Цзэдун назвал революцию в трех округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской Республики также были приглашены в Пекин. В Пекин прибыла делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской Республики в образуемую Китайскую Народную Республику.

19 сентября 1949 года Бурган Шахиди отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна порывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика, а 20 октября части Народной армии (НОАК) вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошел в него как представитель Восточно-Туркестанской Республики. Вооруженные силы Восточного Туркестана в январе 1950 года были включены в состав НОАК в качестве 5-го корпуса.

1 октября 1955 года в составе Китайской Народной Республики был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (с 1955 года)

Население Синьцзяна составляло 21 813 334 человек (2010 год). В СУАРе проживают 47 национальностей, наиболее многочисленные из них — уйгуры (45,2%), китайцы (40,5%), казахи (6,7%), дунгане (4,5%), ойраты и монголы-чахары (1,1%), киргизы (0,86%), сибо (0,19%), сарыкольцы и ваханцы (0,21), узбеки (12 09 человек), маньчжуры (19 493 человек), русские (8 935 человек), татары (4 501 человек) и другие.

В состав СУАР входят пять автономных округов: Баянгол-Монгольский автономный округ, Боро-Тала-Монгольский автономный округ, Чанцзи-Хуэйский автономный округ дунган (хуэй-цзу), Кызылсу-Киргизский автономный округ, Или-Казахский автономный округ и шесть автономных уездов. В китайско-казахстанском приграничье расположен и некогда знаменитый центр русской и казахской эмиграции — Инин (Кульджа).

Синьцзян славится своими фруктами и другими продуктами сельского хозяйства, в частности такими, как виноград, дыня, груша, хлопок, пшеница, шелк, грецкие орехи.

С конца ХIХ века регион был отмечен как центр производства соли, соды, золота, нефрита и угля. Синьцзян имеет большие залежи полезных ископаемых и нефти. Нефтегазовая промышленность находится на подъеме. Западно-Восточный газопровод доставляет газ в Шанхай. Нефтяной и нефтехимический сектор формируют 60% местной экономики Синьцзяна. Большая часть всего импорта-экспорта идет через Казахстан. Первая на границе Китая зона свободной торговли расположена в синьцзян-казахстанском приграничном городе Хоргосе. Она является крупнейшим «сухопутным портом» в западном регионе Китая и имеет легкий доступ к центральноазиатским рынкам. Синьцзян также открыл свой второй рынок приграничной торговли в Казахстан в марте 2006 года в торговой пограничной зоне Джаминай.

Автор: Рафаэль Хакимов

Источник: realnoevremya.

На фото: Бурган Шахиди

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.