Новости из Исламских стран

Как талибы относятся к музыке

23.09.2021
Как талибы относятся к музыке

Турецкая журналистка Ясемин Шевва Чаглайан взяла интервью у представителя катарского политического офиса движения Талибан* Мохаммада Сухейля Шахина.

– Насколько плохая была ситуация к тому времени, когда вы захватили власть в Афганистане?

– Как вы знаете, наша страна была оккупирована. Мы 20 лет боролись с этим… Все решения, будь то политические, экономические или социальные, принимались властями, а афганский народ не имел возможность повлиять на них… А сейчас люди способны сами принимать решения. Таким образом, существует большая разница между независимым Афганистаном и оккупированным Афганистаном.

– Что вы ответите на обвинения в получении денег от продажи наркотиков?

– Это неправда. 20 лет назад, когда Талибан* находился у власти, мы сократили торговлю наркотиками и производство опиума до нуля. И сейчас будем делать то же самое. Это наша политика… Но в то же время мы будем сотрудничать с ООН и другими странами, чтобы обеспечить крестьян альтернативными средствами к существованию.

– Как насчет формы правления в Исламском Эмирате Афганистан?

– В Афганистане будет исламское правление, но при участии афганских политиков, стоящих на других позициях, и этнических групп. Но в то же время мы будет стремиться обеспечить свободу мысли, экономическое развитие и заботиться о благополучии афганского народа. Все это будет осуществляться в соответствии с принципами ислама.

– Как вы оцениваете выступления в стране по защите прав женщин?

– Не будет проблем с доступом женщин к образованию и возможности работать. Если в стране и происходят какие-то демонстрации, они организуются и финансируются нашими противниками и иностранными силами. Таким образом, эти протесты не связаны с доступом к образованию и работе.

Как вы знаете, мы объявили, что все женщины имеют доступ к образованию. Женщина может ходить на работу, получать образование. Но, конечно, она должна быть прикрыта как мусульманка. Положение таково. Так что с правами все в порядке.

– Люди обеспокоены запретом музыки в стране. Много говорят о Национальном институте музыки. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

– Если в стране будет происходить что-то противоречащее исламу, то зачем мы создавали Исламское правительство? Все, что соответствует исламу, будет разрешено. А вещи, противоречащие нормам шариата, не будут допущены. Я не владею всеми деталями этого вопроса, но, в целом, дело обстоит так.

– Каковы ваши ожидания от отношений с Ираном?

– Иран – наш западный сосед. Мы имеем протяженную общую границу. И в последние годы иранцы поддерживали нас. Мы надеемся, что они помогут восстановить нашу страну.

Мы также надеемся на развитие наших отношений в ближайшие годы. Это то, что мы ожидаем от Ирана. Хорошие отношения и в наших интересах, и в их интересах.

– Вы объявили амнистию для всех афганцев, сотрудничавших с иностранными силами. Каковы рамки этой амнистии?

– Мы объявили амнистию для всех, кто сотрудничал с иностранными силами или предыдущими властями. Так что она всеобщая. Угрозы имуществу, жизни и достоинству этих людей не будет.

– Кто он – талиб*? Солдат или кто-то ещё?

– Талибы* – это афганский народ. Они не прибыли откуда-то извне, они не чужой элемент. Посмотрите, как я одет, что говорю. Если вы поедете в сельскую местность, в деревню, вы увидите таких же людей, как я.

За последние 20 лет мы владели от 50% до 70-80% территории Афганистана… У нас были чиновники, начальники полиции, судьи. Значит, в реальности мы были правительством…

За 20 лет мы приобрели большой опыт работы в сфере государственного управления. Мы присутствовали на политической арене, вступали в отношения с другими странами, принимали участие в международных конференциях по урегулированию афганского вопроса. Конечно, мы получили опыт. Поэтому управление государством не станет для нас проблемой.

– Что бы вы хотели сказать афганским беженцам?

– И я хочу сказать афганским беженцам: Афганистан – ваша Родина. Пожалуйста, возвращайтесь домой. Вас здесь с радостью встретят. Вам не будут мстить.

Объявлена всеобщая амнистия. Мы братья и сестры. Мы не подобны бывшему руководству страны, которое арестовало нас, пытало, сажало в тюрьмы. Мы готовы раскрыть вам свои объятия. Возвращайтесь в свою страну. Служите ей. Вы – ее народ. Возвращайтесь и живите нормально и достойно на своей родине.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.