Новости из мусульманских республик

Как сварганить парламент ради Аллаха

06.09.2018
Как сварганить парламент ради Аллаха

Наши ожидания затянулись. Разочарование сменилось полным равнодушием. Общество живет само по себе, парламент - сам по себе. Связь между ними, если не оборвалась, то стала весьма эфемерной. Что я ожидаю от нового парламентского сезона? Скажу по секрету: Надеюсь, что депутаты, наконец, проснуться, начнут больше двигаться и меньше есть. Многие из них растолстели до неприличия.

Какие законопроекты хочу увидеть? Трудно назвать хотя бы одну сферу жизни, которая не нуждается в кардинальных реформах. Менять нужно многое, практически все: сельское хозяйство, образование, науку, суды, прокуратуру, полицию… Но самое главное – принцип формирования парламента. Сейчас там много случайных людей, которые не зависят от избирателей и равнодушны к их проблемам. Каждый человек должен иметь возможность стать депутатом вне зависимости от партийной принадлежности. Это азбучная истина. Без этого не будет изменений к лучшему. Необходимо отказаться от порочного института пожизненных депутатов. Сколько там сидит бестолковых вельмож, вся активность которых заключается в демонстрации личного гардероба и реализации меркантильных интересов! Зачем они там?! Из года в год, из одного созыва в другой…. Пользы от них - как от козла молоко! Мои увещевания и воспитательные беседы не достигли цели. Сколько раз таскал их за уши! У меня уже болят руки. Бью под зад. Теперь хромаю на одну ногу. В ответ слышу одно и тоже : “Маке! Мы исправимся! Пожалуйста, не бейте сильно!” Ну, как вас не бить?! Не понимаете слов! Нет больше сил. И что самое интересное! Вроде бы “задний бампер” должен быть мягкий. Но когда начинаю их пинать, он почему-то становится твердым как камень. Может быть от того, что напрягаются? Или от страха? Или титановые прокладки вставляют в штаны? Не пойму.

Один из депутатов как-то поведал мне печальную историю:

- Не занимайте мое место! В этом кресле я сижу уже десять лет! - кричал парламентский старожил на молодого джигита

-Но мне выделили здесь место – робко оправдывался тот.

-Я сделал специальную подстилку, установил вибратор, вентилятор, увлажнитель, поставил горшок и плевательницу! Неужели не видно, что насиженное место?!

- Извините пожалуйста! Я не знал...

- Спрашивать надо, если не знал! Набирают в депутаты черт знает кого! – сердито ворчал аксакал

Мы должны сделать работу парламента прозрачной. Любой человек вправе воочию наблюдать за его работой, включая журналистов. Раскрыть все двери нараспашку. Люди должны иметь возможность не только делиться чаяниями и выразить благодарность депутату, но при необходимости упрекнуть и высказать претензии

Если говорить о новых законах, то в первую очередь следует реформировать суд, МВД и прокуратуру. Люди должны быть уверены в том, что добиться справедливости можно, не прибегая к террору и экстремизму. Принимая во внимание существующие угрозы, это задача является архиважной. Суды над судьями, полицейскими и прокурорами должны стать обыденным явлением. Только так мы сможем надежно защитить общество от насилия, а в сознании людей исчезнут ненависть и недоверие к правоохранительной системе. Только так мы можем выбить почву из-под ног тех, кто пытается спекулировать на религиозных чувствах и правах человека. Действовать нужно решительно и жестко. Сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Недавно я провел мониторинг в судах и полиции Ауэзовского и Бостандыкского районов Алматы. Состояние ужасающее! Полный произвол и уверенность в своей безнаказанности. По сути я увидел перед собой коммерческие предприятия, целью которых является максимальное извлечение прибыли. Несомненно, что имеются здесь и высококлассные профессионалы. Среди них я отметил бы судью Ауэзовского района Штейнке. Его работа и порядочность вызывают восхищение и благодарность людей. Самым одиозным вершителем правосудия по мнению жителей Бостандыкского района является судья Копарова. Люди полагают, что подобные персоны не должны работать в суде. Среди полицейских люди выделяют добросовестную работу начальника Ауэзовского отдела полиции Алматы Д. Аханова. В то же время большинство опрашиваемых выразили полное недоверие следователям А. Ахметаву и А. Асаубиеву. К чему я это говорю? Такая оценка должна исходить, прежде всего, от депутатов парламента и маслихатов, а не от меня. Именно они призваны публично выражать умонастроение людей и отношение к чиновникам.

Увы!

Слуги народа предпочитают не покидать удобные кресла парламента и наблюдать за происходящим из далека, а их рекомендации порой настолько пространны, что не сразу поймешь о какой стране идет речь.

В экономической сфере предлагаю принять законы, стимулирующие сельское хозяйство. В этом направление надо сосредоточить все усилия, именно здесь Казахстан может совершить настоящий прорыв. Страна имеет все предпосылки для того, чтобы стать мировой сельскохозяйственной державой. Недавно я объехал окрестности Борового, Кокчетава и Астаны. Великолепные условия для животноводства! Прекрасные, плодородные земли, обилие воды, благоприятный климат. Призываю депутатов издать закон, освобождающий фермеров от всех налогов в течении 5 лет и позволить использовать под пастбища все земли, находящиеся в частной собственности. Препятствование работе фермеров должно приравниваться к тяжкому преступлению и посягательству на государственную безопасность.

В нашем парламенте много порядочных и мыслящих людей, но к сожалению этот потенциал остается невостребованным. Среди прогрессивных депутатов я выделил бы А. Конурова и М. Мегаррамова. Эти парни рады приложить усилия к позитивным изменениям, но у них связаны руки. Над каждым висит “дамоклов меч” в лице руководителя партии, главы комиссии, в которой он состоит.

Приведу небольшой пример, который ярко характеризует наш парламент. Мне неоднократно приходилось обращаться к депутатам мажилиса с просьбой сделать запрос на имя министра или акима. Я, конечно, благодарен за то, что мои просьбы не остались без внимания, но меня смутил один факт. Ни один из депутатов не высказал свою точку зрения по поводу того или иного обращения. Ни один! Никаких комментариев, собственного мнения, личной позиции. По сути они выполняли функции диспетчеров, распределителей, ретрансляторов и не более того. Возникает вопрос: Зачем нам такие депутаты? Ведь такие функции может выполнять обычный компьютер.

Сейчас в обществе идет активная работа по реализации программы “Модернизация сознания”. Хороший, своевременный проект, призванный изменить архаичное, консервативное мышление казахстанцев. К сожалению, не вижу должной поддержки со стороны депутатского корпуса. Каким образом они должны это делать? Приведу пример: Посмотрите на дикие свадебные обряды и традиции в южных регионах страны. Мы часто видим безобразное чванство, разнузданное пьянство и меркантильность. Пусть депутаты посетят одно из этих мероприятий и предъявят гражданский иск устроителям тоя, обвинив в аморализме и культивировании извращенный ценностей, а местные власти в бездействии и равнодушии; пригласите журналистов, проведите пресс-конференцию, брифинг. Могут они это сделать? Или кишка тонка? Тогда даю задачу полегче. Посетите рядовой судебный процесс и выскажите собственную точку зрения на происходящее, обратите внимание на хамство и произвол судьи. Устройте моральное порицание истцу и ответчику. Времени нет? Тогда рекомендую более легкое задание. Зайдите в общественную баню и подайте в суд на банщика за то, что обхаживал вас не березовым, а дубовым веником. Сделайте хоть что-нибудь полезное, дерзновенное, великолепное, вызывающее восхищение людей! Пожалуйста! Если не ради народа, то хотя бы во имя Аллаха.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.