Новости из Исламских стран

Как перестраивали Мечеть Пророка

17.10.2021
Как перестраивали Мечеть Пророка

В результате многочисленных перестроек на протяжении многих веков площадь Мечети Пророка увеличилась с 1022 кв. м до 400 000 кв. м, пишут Неби Бозкурт и Мустафа Сабри Кючюкбаши для İslam Ansiklopedisi.

Еще до переселения Посланника Аллаха (мир ему) Асад ибн Зурара, принесший клятву при Акабе, устроил в Медине мечеть, огородив участок земли, на котором сушили финики. А после переселения Посланник Аллаха (мир ему) выкупил землю, принадлежавшую двум сиротам, для строительства мечети. Когда участок был очищен от кустарников, он сам заложил первый камень в ее основание. Строительство храма было начато в сентябре 622 г., а завершено в апреле 623 г. Первое здание представляло собой участок, окруженный по периметру стеной в человеческий рост из сырцового кирпича на каменном фундаменте. Его размер в источниках указывается как 60х70 локтей (1022 кв. м). Кибла первой мечети была направлена на Иерусалим, она имела три двери, а к восточной стене примыкали комнаты жен Посланника Аллаха (мир ему) – Аиши и Сауды (да будет доволен ими Аллах). Позже таких комнат стало девять. Когда кибла была изменена, то южная дверь мечети была закрыта, а с северной стены открыта новая.

Вскоре размеры мечети перестали удовлетворять потребности мусульман, поэтому после завоевания Хайбара она была увеличена и стала квадратной в плане с размерами 100х100 локтей (примерно 2433 кв. м).

Первоначально мечеть не имела крыши, но позже в том месте, где молился Посланник Аллаха (мир ему), был сооружен навес для защиты от дождя и солнца на шести столбах. После изменения киблы этот навес, получивший название Суффа, стал прибежищем для бедных мусульман, которые там и жили, обучаясь религии. Таким образом, Суффу называют первым медресе в исламе, а из числа ее обитателей вышло немало выдающихся деятелей.

При Абу Бакре (да будет доволен им Аллах) мечеть не подверглась изменениям. Но население Медины росло, поэтому при Умаре (да будет доволен им Аллах) храм был расширен, а при Усмане (да будет доволен им Аллах) – полностью перестроен. В результате его размеры после окончания работ в ноябре 649 г. достигли, по разным источникам, 170х130 локтей (5378 кв. м) или 160х130 локтем (5061,5 кв. м).

Следующую перестройку мечети осуществил губернатор Медины Валид ибн Абдул-Малик в 710 г. Были снесены комнаты жен Пророка (мир ему), что вызвало возмущение жителей Медины. А комната Аиши (да будет доволен ею Аллах), где был похоронен Посланник Аллаха (мир ему), оказалась внутри мечети. Площадь самого храма увеличилась до 7500 кв. м, и были добавлены новые элементы – минарет, михраб в виде ниши и балкон для произнесения азана.

В 778-781 гг. расширение мечети осуществил аббасидский халиф Махди Биллах, увеличив ее площадь до 9309 кв. м. Особое внимание было уделено отделке здания – число колонн достигло 290, нижняя часть стены, направленной на киблу, была отделана мрамором, а верхняя – украшена золотом. Западные и восточные стены украсила красочная декоративная резьба. В более поздние периоды некоторые части Мечети Пророка были отремонтированы и изменены при халифах Харуне ар-Рашиде, Мамуне, Мутаваккиле Аляллахе, Мутазиде Билляхе. В 1068 и 1121 годах храм пострадал от землетрясений, а в 1256 г. – от пожара. Халиф Мустасим Биллях намеревался отремонтировать его, но захват Багдада армией Хулагу не дал осуществиться этим планам.

После падения Аббасидов заботу о Мечети Пророка взяли на себя мамлюки. Султан Нураддин Али возобновил восстановительные работы. Их продолжили Кутуз и Бейбарс I. При мамлюкском султане Калауне над могилой Посланника Аллаха (мир ему) впервые был построен купол, который тогда был деревянным.

В дальнейшем мечеть особо не изменялась вплоть до правления султана Каитбая, который в 1476 г. сделал в ней некоторую перестройку, а также обновил купол над могилой Пророка (мир ему). В 1481 г. в минарет ударила молния и начался пожар, в результате чего часть мечети сгорела. Были начаты восстановительные работы, которые завершились в 1483 г. Площадь храма достигла 9429 кв. м., а у западной стены были построены медресе и рибат.

После того, как Хиджаз в XVI в. оказался под властью Османской империи, заботу о Мечети Пророка взяли на себя турецкие султаны. Впервые ремонтные работы при них производились в 1531 г., при Сулеймане I – для этого из Стамбула прибыли инженеры и мастера-ремесленники. В дальнейшем подобного рода деятельность осуществляли и другие султаны. Крупные строительные работы проводились при Махмуде II в 1817-1837 гг. Купол над могилой Посланника Аллаха (мир ему) при нем был заменен на каменный, покрыт свинцом и выкрашен в зеленый цвет. Эта традиция сохраняется по сей день, за что купол и прозвали Куббат аль-хадра («Зеленый купол»). При султане Абдул-Меджиде было осуществлено капитальное переустройство Мечети Пророка (в 1851-1861 гг.). Были существенно увеличены ее размеры, пол вымощен мрамором, построены новые портики и расширены старые, позолочены капители колонн. Каллиграф Абдулла Зухди, работая в течение 3 лет, украсил купол, стены, двери, михраб и колонны каллиграфическими надписями – аятами, хадисами, именами Пророка (мир ему) и т.п.

Крупные изменения постигли Мечеть Пророка в XX в., уже при Саудитах. Первое расширение мечети было произведено ими в 1949-1955 гг. Часть ее была снесена и построена заново, а площадь достигла 16 326 кв. м. Церемония открытия обновленной мечети состоялась 22 октября 1955 г. с участием глав исламских государств. В 1973 г. к западной стене храма была добавлена крытая площадка площадью 35 000 кв. м, а позже к мечети добавили еще 43 000 кв. м.

В 1984-1994 гг. была произведена самая масштабная за всю историю перестройка Мечети Пророка. Ее площадь стала равна 98 326 кв. м, а вместе с крытой площадкой площадью 67 000 кв. м и мраморным двором площадью 235 кв. м она достигла 400 000 кв. м. Таким образом, в ней могут одновременно совершать намаз 650 тысяч человек. Количество минаретов увеличилось до 10, а под самим зданием устроена автостоянка.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.