Мировые новости

Как мигранту, получить гражданство в Европе

15.05.2019
Как мигранту, получить гражданство в Европе

Евростат — официальная статистическая служба Европейского союза (ЕС), с офисом в Люксембурге, опубликовала статистику предоставления гражданства странами ЕС за 2017 год.

Албанская Италия, арабская Франция

Согласно данной публикации, в 2017 году почти 673 тысяч человек стали новыми гражданами стран Европейского Союза. Почти 10% из этого числа составляют выходцы из Марокко, им немножко уступают выходцы из Албании. Выходцев из Индии – новых граждан ЕС в 2017 году насчитывается более 30 000 чел, и почти столько же выходцев из Турции (соответственно, третье и четвертое места). Пятерку замыкают пакистанцы, за ними следуют бразильцы, а на седьмой позиции расположились бывшие россияне.

Из всех стран ЕС в 2017 году больше всего паспортов – 136 000 – выделила Италия, особенно албанцам и марокканцам, а также Франция– более 100 000 марокканцам, алжирцам и тунисцам. Соединенное Королевство предоставило гражданство 90 000 людям – среди них много выходцев из Индии и Пакистана, Германия предоставила гражданство 76 тысяч чел.– среди них выходцы из Турции в большинстве. А Испания – 65 тысяч чел, преимущественно, из Марокко.

Европа ближе Америки

Среди новых европейцев немало и граңдан из Средней Азии. В 2002 году, когда Евростат начал предоставлять онлайн статистику по гражданству, полученному бывшими гражданами республик Центральной Азии, всего новыми европейцами стало не более 3000 человек. В 2017 году данная цифра перевалила за 5300. Хотя с тех пор количество стран ЕС увеличилось на 13 новых членов, в ЕС граждане Центральной Азии стремятся больше, чем в США, но гораздо меньше, чем в Россию. В 2017 году менее чем 3500 уроженцев Центральной Азии получили американские паспорта, а россиянами в тот год стали более 100 000 из них.

Понятно, что Россия остается главным направлением для работы, жизни и, возможно, будущего многих граждан ЦА, но интересно, что исходя из последних лет, гражданство стран ЕС по сравнению с американским, остается популярным у центральноазиатов. Одной из причин, возможно, является относительно легкая и быстрая возможность получения заветного всемогущего паспорта в обмен на инвестиции в некоторые страны ЕС. Это означает, что многие обеспеченные выходцы из Центральной Азии могут сравнительно быстро обосноваться в Европе.

Willkommen in Deutschland, Sowjetbürger!

Германия является главной страной в ЕС, куда стремятся попасть и жить центральноазиаты. В 2017 году 83% казахстанцев, 60% кыргызов и туркмен, 33% таджиков и узбеков с новыми европейскими паспортами получили их у немецких властей. Это намного выше, чем в предыдущем 2016-м году, когда 78% казахстанцев, 55% кыргызов, 42% туркмен, 33% узбеков и 16% таджиков с европейскими паспортами получили подданство Германии.

Но нужно также сказать, что в отличие от 2002 года, самим ранним периодом, с которым мы можем сравнивать, центральноазиаты сильно диверсифицировали направление своего будущего в Европе. В 2002 году Германия предоставила гражданство 96% кыргызов, 90% казахстанцев, 89% узбеков, 79% таджиков, и 72% туркмен с европейским гражданством.

Кроме Германии, самыми популярными странами, где центральноазиаты получают паспорта, являются Бельгия, Швеция и Великобритания. Здесь бывают и странности. Например, в 2005 году сразу 614 казахстанцев получили гражданство Франции, в 10 раз больше, чем годом ранее. А кыргызстанцы, которые в 2006 году получили 14 бельгийских паспортов, вдруг начали массово подавать на гражданство в Бельгии – 85 чел. получили в 2007 году, 108 в 2008 году и 115 в 2010 году. В те же годы ежегодно не менее 100 выходцев из Узбекистана, а иногда и более 200, получали гражданство Бельгии.

В 2017 году, только три из 28 стран ЕС – Эстония, Хорватия и Словения – не предоставили гражданства выходцам из пяти республик Центральной Азии. В 2002 году таких стран было немножко больше, не учитывая еще тех, кто не предоставлял данные единой европейской статистической организации.

Ich bin aus Tadschikistan, je viens du Kazakhstan, jag är från Uzbekistan

Гражданство ЕС получают либо в обмен на инвестиции богатые центральноазиаты, либо те, кто уже в течение нескольких лет жил в этих странах, учился и работал, прошел все инстанции, собрал все документы. Среди них немало и тех, кто в свое время просил убежище в этих странах по разным мотивам, в том числе и по политическим соображениям. Сюда могу входить беженцы из Андижана после событий 2005 года, которые в большинстве своем получили убежище в США и в Канаде, но, возможно, остались и в Европе, принимая во внимание, что распределительный лагерь находился в Румынии.

В ближайшие годы может вырастить количество новых граждан стран ЕС из Таджикистана, где в последнее время, особенно после 2015 года, люди массово жалуются на политические репрессии. Особенно много беженцев из Таджикистана в Германии, Польше, а также в странах Скандинавии и Прибалтики. Поскольку их нелегкая судьба пришлась в одно время с наплывом беженцев из Африки, Сирии и Ирака в Европу, многие из таджикских беженцев также попали в общую европейскую немилость и некоторым отказывают в убежище и отправляют обратно в Таджикистан.

Беженцам из Казахстана в последние годы больше дает гражданство Франция, а узбекским беженцам – Швеция.

Источник: УВКБ ООН

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.