Новости из Исламских стран

Как исламские полководцы словами брали крепости

17.10.2021
Как исламские полководцы словами брали крепости

Слово может как воодушевить, так и уничтожить. История исламского мира знает случаи, когда речи приводили к победе армии и меняли ход событий. Вот некоторые из них, пишет сайт Fikriyat.

Кусс ибн Саида

Кусс ибн Саида был вождем арабского племени Йяд и известным поэтом. Хотя он жил в доисламские времена, Кусс ибн Саида не почитал идолов, а принадлежал к ханифам – последователям единобожия древней Аравии. На знаменитой ярмарке Указ, куда съезжались арабы из самых разных мест, он призывал людей отказаться от поклонения идолам и верить в единого Аллаха. Кусс ибн Саида скончался до прихода Пророка Мухаммада (мир ему), а его племя, прибыв в Медину, приняло ислам. В одной своей речи, произнесенной в Мекке, обращаясь к группе людей, среди которых был и Мухаммад (мир ему), Кусс ибн Саида говорил:

«О люди! Идите, слушайте, запоминайте и извлекайте для себя уроки! Живущий – смертен, умерший – тленен, случится то, что должно случиться! Льют дожди, растут травы, рождаются дети, занимая место своих родителей. Затем все уходят, исчезают. Ход событий не прерывается, одно событие следует за другим. Будьте внимательны! Прислушайтесь к тому, что я вам скажу! Есть известие с небес о том, что на земле существуют вещи, из которых можно извлечь для себя уроки! Земля – это раскинутое ложе, а небеса – высокий купол. Звезды гаснут и умирают, а моря мелеют и высыхают. Пришедшие в этот мир не остаются в нем навечно, а ушедшие в мир иной не возвращаются назад! …

О люди племени Йяд! Где ваши отцы и деды? А где Ад и Самуд, построившие роскошные, нарядные дворцы и дома из камня? И где Фараон и Немруд, которые, кичась своими земными богатствами, будучи ослеплены ими, обращаясь к своему народу говорили: «Я – самый великий ваш Господь!» Земля эта перемолола их в своей мельнице, превратив в пыль. Даже кости их рассыпались, превратившись в прах и тлен! А дома их развалились. Обезлюдели и эти места, теперь они заселены собаками. Боже упаси! Не будьте недальновидными и не пребывайте в неведении, как они! Не идите их путем! Все приходящее тленно! Вечен лишь Всевышний Господь!»

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах)

После смерти Посланника Аллаха (мир ему) мусульманская община пережила кризис, возникла опасность ее раскола, так как мусульмане впали в разногласия относительно его преемника. В «Нахдж аль-Баляга» сообщается, что когда к Али (да будет доволен им Аллах) пришли Аббас (да будет доволен им Аллах) и Абу Суфьян (да будет доволен им Аллах), желая принести ему присягу, не желая раздора среди мусульман, он сказал: «О люди! Рассеките волны раздора ковчегом спасения, отвратитесь от пути гордыни и снимите короны превозношения. Да возрадуется тот, кто возносится на крыльях либо смиряется и почиет в отдохновении. Это есть подобие воды застоявшейся и куска, которым подавится тот, кто его ест. Собирающий плоды до срока их созревания подобен возделывающему чужую землю».

Когда после смерти Умара (да будет доволен им Аллах) Совет из двух кандидатов на должность халифа, сделал выбор в пользу Усмана (да будет доволен им Аллах), то Али (да будет доволен им Аллах), который был вторым претендентом, снова, не желая стать причиной раздора, сказал: «Вы точно знали, что я — достойнейший для этого из всех остальных людей; и, клянусь Аллахом, я смирюсь в той мере, в которой не будут задеты интересы мусульман, и пока не будет притеснения ни для кого, кроме как для меня лично, ища (от этого положения возможные) выгоду и преимущества (от Аллаха) и отстраняясь от того, к чему вы стремитесь из украшений и обольщений».

Тарик ибн Зияд

Тарика ибн Зияда (670-720) называют одним из самых выдающихся полководцев в истории ислама. Согласно легенде, когда он в 711 г. высадился на мысе Гибралтар, чтобы начать завоевание Пиренейского полуострова, то приказал сжечь корабли, показывая, что пути назад нет. Решающая битва между мусульманами и войсками короля Родериха произошла 19 июня 711 г. и окончилась полным разгромом вестготов. Она положила начало мусульманскому завоеванию региона – всего через пять лет после нее арабы завладели всем Пиренейским полуостровом. Перед началом битвы с превосходящим по численности противником Тарик ибн Зияд обратился к своему войску с речью:

«Где вам укрыться?! Ведь враг впереди, а море позади! Во имя Аллаха! Нет для вас иного спасения, чем смелость и крепость. Оцените ситуацию – здесь вы на острове подобно сиротам, покинутым миром! Вскоре вы встретите могучего противника, окружившего вас со всех сторон будто штормовые волны бурного моря, и выславшего против вас бесчисленных воинов, закованных в сталь, и снабженных всем необходимым оружием! Что вы можете противопоставить им?! У вас нет иного оружия, чем ваши мечи, нет запасов, кроме тех, что вы вырвали из рук врагов! Поэтому вы должны напасть на них незамедлительно, а иначе ваши нужды возрастут, ветры победы более не будут дуть в вашу сторону, и страх, царящий в сердцах ваших врагов, может смениться великой смелостью. Отбросьте из сердец всякий страх, верьте в нашу победу, и в то, что король варваров не сможет устоять перед нашим оружием!…Не думайте, что я ставлю перед вами задачу, которой сам боюсь, или что я пытаюсь скрыть от вас опасности этого похода. Нет, вам предстоит великое испытание, однако знайте, что если вы выдержите его, то пожнете богатый урожай!..»

Алп-Арслан

Среди многочисленных побед сельджукского султана Алп-Арслана (1030-1072) битва при Манцикерте, состоявшаяся 25-26 августа 1071 г., несомненно, занимает особое место. Cельджуки, несмотря на численное превосходство противника, одержали победу под византийцами и взяли в плен императора Романа IV Диогена. Эта битва открыла мусульманам путь в Малую Азию – в течение последующих 10 лет они заняли почти весь полуостров. На поле в Манцикерте после пятничного намаза Алп-Арслан, облачившись в белые одежды, произнес речь:

«О Аллах! Я склоняюсь перед Твоим величием и сражаюсь ради Тебя. О Аллах, мои намерения чисты, помоги мне! Прокляни меня, если я лгу. О мои воины! Если я погибну мучеником, пусть эти белые одежды станут мне саваном… Неважно, что нас мало. Как бы ни были они [наши враги] многочисленны, я хочу сразится с ними в те часы, когда все мусульмане возносят молитвы за нас с минбаров. Либо я одержу победу и достигну своей цели, либо погибну мучеником и отправлюсь в рай. Кто хочет последовать за мной, пусть последует. Кто хочет покинуть, пусть покидает. Сегодня нет султана, который повелевает, и нет войска, которому приказывают. Я один из вас, воин, сражающийся вместе с вами. Кто последует за мною и посвятит себя Аллаху или станут мучениками и попадут в рай, или останутся живы и получат трофеи…».

Асад ибн Зурара (да будет доволен им Аллах)

Асад ибн Зурара (ум. 623) был одним из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему), сыгравшим большую роль в распространении ислама. Он принимал участие в первой и второй клятве при Акабе. Во время второй, когда Аббас выразил сомнение, точно ли мединцы смогут защитить Мухаммада (мир ему), Асад ибн Зурара (да будет доволен им Аллах) произнес такие слова: «О Посланник Аллаха! Мы будем защищать тебя от того, от чего защищаем самих себя, наших сыновей и женщин. Если мы нарушим завет, да станем проклятыми Аллахом клятвопреступниками. О Посланник Аллаха! Это наша клятва верности тебе». Но все же перед принесением клятвы Асад ибн Зурара (да будет доволен им Аллах) посчитал нужным предупредить соплеменников: «Погодите, о жители Йасриба! Поистине, мы не погоняли бы наших верблюдов, направляясь к нему, если бы не знали, что он – посланник Аллаха и что его отъезд будет означать разрыв со всеми арабами, и гибель лучших из вас, и то, что будут вас рубить мечами. Если вы вытерпите все это, то берите его, и Аллах вознаградит вас, если же вы боитесь за себя, то оставьте его, и это будет простительнее для вас пред Аллахом!» Во второй клятве при Акабе мединцы принесли присягу защищать Пророка (мир ему) и его последователей с оружием в руках. Вскоре после этого началось переселение мусульман из Мекки в Медину, что привело к новому периоду мусульманской истории.

Султан Мехмед II Завоеватель

За два дня до завоевания Константинополя султан Мехмед II (1432-1481) собрал своих военачальников и обратился к ним с речью:

«О мои паши, беи, аги и мои соратники в этой войне! Я позвал вас сейчас не потому, что вижу недостатки в проделанной работе, а для того чтобы призвать вас и воодушевить для проявления рвения и храбрости в наступлении, которое я планирую… Вы видите, город со всех сторон окружен – и с моря, и с суши. Ему не спастись от наших мечей. Призывайте воинов проявить всю свою доблесть, старания и героизм и выполнять свои обязанности с воодушевлением. Объясните им, что победа в войне зависит от трех факторов: стойкости, чести и повиновения. Что такое повиновение для солдата? Это защита каждым той позиции, которую он занимает, сохранение тишины и упорядоченные действия и движения. При таком порядке каждый из вас услышит приказ вышестоящего и сможет передать свой приказ подчиненным».

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов