Новости из России

Кадыров простился с ликвидатором Буданова- убийцы чеченской девушки

05.08.2018
Кадыров простился с ликвидатором Буданова- убийцы чеченской девушки

На поминки по Юсупу Темирханову, который скончался в омской колонии, где отбывал наказание по обвинению в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова собрались десятки тысяч жителей Чечни. Среди них был и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который назвал несправедливым приговор Темирханову. По словам Кадырова, есть серьёзные доказательства непричастности осуждённого к убийству Буданова. Глава Чечни пообещал добиться посмертной справедливости для Темирханова.

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям и информации Джамбулат Умаров в эфире НСН заявил, что чеченский и другие народы таким образом проявили свое уважение к покойному, который стал жертвой неправедного правосудия, тем самым превратив поминки в символ борьбы с несправедливостью.

«Этот человек в чеченском народе, да и во многих других народах России, стал символом протеста в отношении устаревшей системы, которая выносит приговоры. С одной стороны, это протест против совершенно смешного приговора такому чудовищу, как Буданов. С другой стороны – протест против неадекватного приговора человеку, вина которого фактически не была доказана. Не должно быть таких людей, как Басаев в чеченском народе или Буданов – в русском. Они должны либо сидеть в тюрьме, либо вообще не жить. Прошедшие похороны стали акцией скорби чеченского народа, акцией скорби русских людей, ищущих справедливости. Вспомните историю: когда чеченский народ восстал против царского самодержавия, против крепостничества, в основном именно русский народ сбросил эту несправедливую систему. Вся наша с вами общая российская история писана кровавыми красками борьбы за великую мечту, великую справедливость. Русский, чеченский, остальные народы России в этом едины», - заявил он.

В 2011 году суд признал Юсупа Темирханова виновным в убийстве бывшего полковника Буданова и приговорил к 15 годам лишения свободы. Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве 11 июня 2011 года. Во время второй  кампании в Чечне он был командиром 160 гвардейского танкового полка. В марте 2000 года Буданова арестовали по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.  Буданова лишили воинского звания и приговорили к 10 годам колонии строго режима. Экс-полковника условно досрочно освободили через шесть лет.

Задушенная Будановым Эльза Кунгаева

Немного истории

Газета "Новые известия" приводит рассказ одного из сослуживцев полковника Юрия Буданова, и этот рассказ полностью опровергает версию о том, что Буданов совершил убийство чеченской девушки в состоянии аффекта. Полковник Буданов давно "приметил" Эльзу Кунгаеву, сфотографировал ее и, показывая ее фотографию тогдашнему командующему войсками 58-й армии Министерства обороны, генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову, отметил, что "таких красавиц он оставляет себе".

Из показаний подруги Эльзы Кунгаевой, Таисы Сулеймановой: "В первых числах марта я стала замечать, что какой-то офицер часто приезжает к нам в село на военной машине. При этом он и его солдаты часто фотографировали и снимали что-то на камеру".

По словам Сулеймановой, 26 марта, когда они с Кунгаевой пошли за водой, за ними до самого дома следовала, не обгоняя, БМП с солдатами. Позже, эта же бронемашина стояла на перекрестке. Когда девушки поравнялись с ней, они заметили вспышку фотоаппарата. На обратном пути военные снова ехали за ними и той же ночью Кунгаеву похитили и убили.

Буданов же, привезя Кунгаеву в часть, заявил: "Шаманов перебьется. Таких красивых я оставляю себе".

Газета "Новые известия" приводит показания командующего группировкой "Запад" генерала Герасимова, оказавшегося в расположении 160-го танкового полка на второй день после убийства Эльзы Кунгаевой. По словам Герасимова, полку не было приказано выявлять и задерживать чеченских снайперов в селении Танги-Чу, где жила Кунгаева. Более того, Герасимов утверждает, что запретил войскам даже появляться в населенных пунктах. После убийства Кунгаевой Герасимов выезжал в селение и беседовал с местными жителями и с военными. "В том, что изнасиловал и убил Кунгаеву Буданов, у меня сомнений нет", - заявил генерал.

Допрошенный свидетель Григорьев Игорь Владимирович показал, что 27.03. 2000, по прибытии в часть, Буданов приказал им занести девушку, завернутую в одеяло, в его КУНГ, а самим оставаться рядом с КУНГом и охранять его, чтобы никто не вошел. Сам Буданов остался в КУНГе вместе с девушкой. Минут через 10, как они вышли из КУНГа, оттуда были слышны женские крики, также был слышен голос Буданова, потом из КУНГа была слышна музыка. Женские вскрики еще некоторое время доносились из КУНГа.

В КУНГе Буданов был с девушкой около 1,5-2 часов. Где-то спустя 2 часа Буданов вызвал всех троих в КУНГ, где на кровати лежала голая женщина, которую они привезли, лицо ее было синюшного цвета. На полу было постелено покрывало, в которое заворачивали девушку, забирая ее из дома. На этом же покрывале кучей лежала ее одежда. Буданов приказал им вывезти женщину и закопать ее, чтобы никто не знал. Что они и сделали. Завернув тело в плед, они на БМП-391 вывезли девушку и захоронили тело, о чем утром 27 марта он, Григорьев, доложил Буданову.

Григорьев пояснил, что спустя минут 10-20 после их выхода из КУНГа Буданов стал кричать, что именно, он не слышал. Было также несколько вскриков девушки, вскрики, характерные для испуга. Когда по вызову Буданова они зашли в КУНГ, то увидели лежащую на топчане без признаков жизни обнаженную девушку. На ней не было никакой одежды. Она лежала на спине, лицом вверх. На полу лежало покрывало, на покрывале одежда девушки — трусы, кофта, еще что-то. На шее у девушки были синяки, как будто ее за горло душили. Буданов, показывая на нее, со странным выражением лица сказал: «Это тебе, сука, за Разамахнина и за ребят, что погибли на высоте».

Итак, в деле есть характерные упоминания на тему о многочисленных предыдущих «бабах полковника» («опять командиру бабу понесли» — цитата из показаний солдата на предварительном следствии), да и другие военные красноречиво свидетельствовали об атмосфере, царившей в 160-м полку, передавали некоторые характерные детали быта танкистов на поле под Танги-Чу… (см. в предыдущих записях)

124 центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации

334010 г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, д. 60;

тел. 66-42-58, 66-56-98 (факс), 33-77-55, 39-70-58

З А К Л Ю Ч Е Н И Е № 22

судебно – медицинского эксперта (экспертиза трупа Кунгаевой Х.В.)

(извлечение)

28.03.00. с 11.00 до 13.30 на основании постановления старшего помощника прокурора военной прокуратуры в/ч 20102 старшего лейтенанта юстиции Абдулаева Д.Г. от 28.03.00 начальник медицинского отдела (идентификации) 124 Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО РФ капитан медицинской службы Ляненко Владимир Анатольевич, имеющий высшее медицинское образование и стаж работы по специальности 4 года, на окраине села Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской республики при достаточном освещении и ясной солнечной погоде произвел судебно-медицинскую экспертизу трупа гражданки Кунгаевой Х.В.

Ст. 28 УПК РФ разъяснена. Об ответственности по ст. 307 УК РФ предупрежден.

Эксперт (подпись) В. Ляненко

1. При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено:

незамкнутая, косо восходящая снизу вверх и спереди назад, прерывистая, неравномерно выраженная, преимущественно мягкая странгуляционная борозда в виде ссадин и осаднений, кровоизлияния в мягкие ткани шеи в проекции борозды, непрямой перелом правого большого рога подъязычной кости с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани, синюшность, одуловатость лица, точечные кровоизлияния в кожу лица, конъюнктивы глаз, слизистую оболочку полости рта, под плевру и эпикард, в слизистую оболочку желудка, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудов; повреждения (надрывы) девственной плевы (3), надрыв слизистой оболочки прямой кишки; кровоподтек в правой подглазничной области (1), на внутренней поверхности правого бедра (2), кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта (1) и десны (1) верхней челюсти слева.

3. Причиной смерти Кунгаевой Х.В. явилось сдавление шеи тупым твердым предметом (предметами), повлекшее развитие асфиксии, что подтверждается наличием на шее прижизненной странгуляционной борозды с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, перелома правого большого рога подъязычной кости, комплекса выраженных общеасфиксических признаков (синюшность, одуловатость лица, точечные кровоизлияния в кожу лица, конъюнктивы глаз, слизистую оболочку полости рта, под плевру и эпикард, в слизистую оболочку желудка, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудов. Выраженность трупного окоченения во всех исследуемых группах мышц и отсутствие изменения при надавливании свидетельствует о том, что смерть Кунгаевой Х.В. наступила в срок 1-3 суток до начала судебно-медицинского исследования трупа.

4. Сдавление шеи тупым твердым предметом привело к наступлению смертельного исхода вследствие закономерно развившегося осложнения (асфиксии) и расценивается как ТЯЖКИЙ вред здоровью.

5. Обнаруженные на трупе Кунгаевой Х.В. кровоподтеки (на лице, левом бедре), кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта, рана на переходной складке конъюнктивы правого глаза образовались от воздействия тупого твердого предмета (предметов) с ограниченной поверхностью, что подтверждается морфологическими особенностями указанных повреждений. Место приложения травмирующих воздействий, причинивших эти повреждения, соответствует их локализации. Видом повреждающего воздействия был удар, на что указывают морфологические особенности повреждений, одностороннее место приложения травмирующего воздействия и его центростремительное направление. Вероятно, что данные повреждения были причинены Кунгаевой Х.В. незадолго до смерти (около часа), что подтверждается наличием свернувшейся крови в области переходной складки конъюнктивы правого глаза, сине-багровым цветом кровоподтеков и отсутствием признаков заживления. У живых лиц такие повреждения не влекут расстройства здоровья и утраты общей трудоспособности и как вред здоровью не расцениваются.

6. Обнаруженные на трупе Кунгаевой Х.В. надрывы девственной плевы и оболочки прямой кишки образовались от введения тупого твердого предмета (предметов) в прямую кишку и во влагалище, что подтверждается анатомо-морфологическими особенностями указанных повреждений. Не исключено, что таковым предметом мог явиться напряженный (в состоянии эрекции) половой член. Видом повреждающего воздействия было растяжение, что подтверждается эксцентричным действием травмирующего воздействия. Данные надрывы образовались незадолго до смерти (около часа), на что указывает наличие свернувшейся крови в надрыве слизистой оболочки прямой кишки и девственной плевы, кровоизлияния в слизистую оболочку в области надрывов и отсутствие признаков заживления. У живых лиц такие повреждения не влекут расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности и как вред здоровью не расцениваются.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.