Мировые новости

Исламские рецепты для борьбы со стрессом

31.07.2025
Исламские рецепты для борьбы со стрессом

Тревожность – одна из самых распространённых проблем с психическим здоровьем в мире, а тревожные расстройства становятся всё более распространенными. Ислам предлагает множество идей и практических стратегий для борьбы с этими состояниями, делая упор на духовную гармонию, поддержку сообщества и сбалансированный образ жизни, пишет Венди Айяла.

В современном быстро меняющемся мире мы постоянно подвергаемся воздействию шума – социальных сетей, новостей, политических событий, роста цен и глобальных конфликтов. Все это усугубляет когнитивный диссонанс, который подпитывает тревожность.

Ислам учит ценить сакину – внутреннее спокойствие, которое приходит, когда мы обращаемся к Аллаху с мольбой, дуа. Пророк Мухаммад ﷺ часто уединялся, чтобы поразмышлять и совершить зикр (богопоминание), напоминая нам, что покой начинается с сердца, которое помнит о Творце. В мире, полном отвлекающих факторов, намеренное выделение времени на то, чтобы остановиться, поразмыслить и привести свою душу в порядок с помощью намаза, дуа и чтения Корана, – это не просто духовный акт, а необходимая забота о себе.

«Я», как и дом, состою из отдельных элементов, за которыми нужно ухаживать. Точно так же, как мы время от времени наводим порядок в своём физическом пространстве, мы должны заботиться о своём сердце – очищать его от шума дуньи (земного мира), чтобы освободить место для ясности, благодарности и более глубокого доверия к замыслу Аллаха. Фраза «мы должны» говорит о намеренном действии – активном выборе в пользу развития нашего внутреннего мира, подобно тому, как мы ухаживаем за домом или садом.

Сердце как сад

Представьте себе сад, заросший сорняками, заваленный мусором и кишащий вредителями. Если за ним не ухаживать, он будет охвачен хаосом и станет обузой. Точно так же, если мы пренебрегаем своим психическим и духовным благополучием, наши сердца и умы лишаются покоя.

Истинное спокойствие начинается, когда мы отпускаем то, что не можем контролировать, и полностью отдаёмся Тому, Кто контролирует всё, – Аль-Мухаймину, Хранителю мира и порядка. Как напоминает нам Аллах в Коране:

«Воистину, в поминании Аллаха обретают покой сердца» (сура «Ар-Ра’д», 13:28)

Именно благодаря зикру (постоянному Богопоминанию) мы начинаем расчищать наше ментальное пространство, вырывая сорняки один за другим и позволяя душе снова дышать.

Путь обратно к Нему

В трудные моменты мы обращаемся к дуа Пророка Мухаммада ﷺ:

«О Аллах, я ищу у Тебя защиты от тревоги и печали» («Сахих» аль-Бухари)

Эта простая мольба – мощное напоминание о том, что исцеление начинается с признания нашей потребности в Божьей помощи. С каждым произнесённым шёпотом зикром и искренней дуа мы становимся на шаг ближе к внутреннему спокойствию и духовному обновлению.

В конечном счёте мы должны признать существование своих мыслей и научиться работать с ними, поскольку они являются частью нашего человеческого опыта. Даже тяжёлые мысли отражают то, какими нас создал Аллах: способными терпеть, глубоко чувствовать и расти благодаря трудностям, которые Он нам посылает. Каждое испытание – это способ возвыситься, путь обратно к Нему.

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов