Новости из России

Исламофобия в омском медицинском колледже

28.01.2020
Исламофобия в омском медицинском колледже

Во вторник, 28 января, 2020 года Кировский районный суд Омска отказал в иске 18-летней студентки омского «Областного медицинского колледжа» Алине Наврузовой. Девушка требовала с образовательного учреждения 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с запретом носить хиджаб.

«Истица обратилась в суд к колледжу по причине того, что ей во время занятий запрещают носить хиджаб и угрожают отчислением», – сообщили «СуперОмску» в суде.

По словам Наврузовой, все началось еще осенью 2018 года, хотя до того момента никаких проблем с хиджабом не было.

«Я поступила в коллежд в 2017 году. Сначала носила различные платки, но потом меня попросили носить только белый, чтобы он был в один тон с медицинским халатом. Я согласилась. Затем уже я одела хиджаб, носить его мне устно разрешила заведующая отделением, мол, только заправляй его под одежду, что я, собственно, и делала», – рассказала на суде Алина Наврузова.

Запреты и придирки, по словам истицы, начались в начале нового учебного года, осенью 2018-го. Сначала девушке делали устные замечания, мол, снять хиджаб и носить колпак, а потом начались более радикальные меры.

«В средине ноября Наврузову вызвали на совет профилактики, где настоятельно запретили носить хиджаб и вынесли дисциплинарное взыскание в виде замечания, на втором совете – выговор. После третьего такого совета – следовало бы отчисление», – значится в материалах дела.

После всех этих советов, как уверяет Алина, над ней в прямом смысле начали издеваться в колледже, встречали у входа и просили снять платок, проверяли во время лекций, просили одногрупниц повоздействовать на девушку. Тогда омичка и решила обратиться с иском в суд.

На процессе представитель медицинского колледжа с иском не согласилась и заявила, что запрет на ношение хиджаба абсолютно не мешает девушке получать среднее образование.

«Есть внутренний устав образовательного учреждения, которое является светским, а не религиозным, который предписывает нашим студентам носить белые медицинские халаты, колпаки или шапочки. Вот, собственно, эту норму мы и требуем соблюдать. Девушке даже предлагали носить водолазку, чтобы закрывать шею, как предписывают нормы ислама и колпак, но она отказывается», – сообщила суду позицию колледжа их представитель Вера Гуськова.

В итоге судья Валентина Ашуха внимательно выслушала все стороны, заслушала свидетелей из учебного учреждения, изучила документы и отказала Наврузовой в удовлетворении иска.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.