Мировые новости

Ислам в развитии математических наук

11.09.2021
Ислам в развитии математических наук

Всего примерно через столетие после своего появления ислам распространился на обширные земли от Испании до границ Индии и Китая. За относительно короткий промежуток времени эти территории стали центром науки и культуры, пишет Нух Айдын.

Быстрое развитие науки в исламской цивилизации было следствием многих факторов – политических, экономических, социальных и религиозных. При этом последние сыграли немаловажную роль.

Религия оказала непосредственное влияние на научную деятельность двумя путями:

1. Ислам призывает к размышлению, приобретению знаний и изучению природы.

2. Выполнение определенных религиозных обрядов требует математических расчетов.

Рассмотрим эти моменты.

Ислам уделяет большое внимание рациональному мышлению, рассуждениям, обучению, поиску знаний и изучению природы как знамению Аллаха и Его творению. Призывы к этому содержатся как в Коране, так и в многочисленных хадисах. Ранние мусульманские ученые следовали этим наставлениям для того, чтобы искать знания, где только возможно. Они преодолевали огромные расстояния в поисках новой информации и изучения наследия древних цивилизаций. Прекрасным примером, показывающим плодотворный результат синтеза знаний, полученных мусульманскими учеными от греков и индийцев, является создание алгебры, родоначальником которой стал аль-Хорезми. В своей книге «Китаб аль-джабр валь мукабала» этот ученый объединил греческий подход к математике, который был по сути геометрическим, с вавилонским и индийским наследием эффективных числовых систем, чтобы создать новую науку – алгебру.

Но ислам не ограничивается призывом к приобретению знаний. Он также ставил перед своими последователями практические задачи, которые можно было решить только путем развития науки. В исламе существует множество религиозных обязанностей, выполнение которых требует математических расчетов, иногда очень сложных. Многие из этих проблем были совершенно новыми, с которыми не сталкивались более ранние цивилизации. Следовательно, мусульманским ученым необходимо было найти для них новые решения.

Одним из пяти столпов ислама является пять ежедневных молитв (намаз), которые необходимо выполнять в определенные периоды времени в течение дня. Эти периоды времени определяются положением Солнца, и они меняются в зависимости от местоположения и времени года. Поэтому они должны быть рассчитаны для каждого дня года и для каждого места на земле. Для решения этой задачи требуются знания как астрономии, так и математики. Поэтому существовали специальные таблицы, подготовленные компетентными астрономами для каждого места. Решение этой нетривиальной проблемы привело к созданию научной дисциплины в исламе под названием ильм аль-микат «науки о хронометражах», а также к появлению профессии муваккитов (буквально “хранители времени”), которые были астрономами, специализировавшимися на определении ежедневного времени молитвы.

Поскольку ислам распространился далеко на север, появились некоторые интересные проблемы при определении определенного времени молитвы в зависимости от местоположения. Например, критерием для определения послеобеденной молитвы (аср) является длина тени. Но длина теней в Мекке и Медине не могла использоваться в таких местах, как Дамаск, потому что там другие астрономические условия. Ученые выработали новые критерии для каждого региона, используя, в том числе, тригонометрические функции.

Еще одним требованием для практикующего мусульманина, связанным с ежедневными молитвами, является направление на Каабу, расположенную в Мекке. Это направление называется киблой. И если для мест, расположенных недалеко от Мекки, определение киблы было относительно простой проблемой, то для более далеких требовалось глубокое знание астрономии и математики, в частности, сферической геометрии.

Согласно Берггрену, три астронома внесли основной вклад в развитие сферической тригонометрии: Хабаш аль-Хасиб (ум. после 869), Абу-ль-Вафа аль-Бузджани (940-998) и Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак (970-1036). Четыре метода решения проблемы нахождения киблы предложил аль-Бируни (973-1048).

Исламский календарь является лунным, поэтому основные религиозные дни в исламе определяются лунными циклами, такими как начало и конец священного месяца Рамадан, два праздника Ид и время паломничества. Первоначально мусульманская община определяла лунные месяцы, основываясь на наблюдении невооруженным глазом. По мере развития астрономии расчетами лунных месяцев стали заниматься мусульманские ученые.

Математика нужна была также для исчисления закята и доли в наследстве. Закят, обязательная милостыня, является одним из столпов ислама. Его количество варьируется от 2,5% (1/40) до 20% (1/5) в зависимости от типа актива. Очевидно, что для расчета закята необходимы базовые знания арифметики дробей.

Еще одной областью исламского права, требующей знания арифметики, является расчет долей в наследовании и наследстве. Дело в том, что о распределении наследства говорится в Коране, поэтому разделить его правильно является религиозной обязанностью. Расчеты этих долей привели к возникновению новой науки в исламе, называемой ильм аль-фараид «наука об обязательствах», которая является как религиозной, основанной на аятах Корана и хадисах, так и математической.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.