Новости из Исламских стран

Иранцы просят убежища в Турции

05.06.2018
Иранцы просят убежища в Турции

Турция взяла под временную защиту пару иранских беженцев-неформалов, которым грозила высылка на родину, сообщает 5 июня турецкая ежедневная газета Posta. 21-летний тегеранец Махдави Мортеза (Mahdavi Morteza) и 20-летняя Мелеки Хоссейн (Meleki Hossein) разжалобили турков, когда расплакались перед камерами, доказывая, что в Иране им грозит строгое наказание за нарушение канонов шариата одним только внешним видом.

Пара иранцев была задержана 15 мая после того, как турецкая полиция остановила в районе Сарычам южной провинции Адана два микроавтобуса с беженцами, которые нелегально пересекли границу в восточной провинции Ван и планировали переправиться через Адану в Стамбул. Вместе с гражданами Ирана были задержаны 31 афганец и 18 пакистанцев, которые заплатили контрабандистам по $5 тысяч каждый.

Махдави Мортеза и Мелеки Хоссейн сразу подали заявку на предоставление им международной защиты. Они умоляли не отправлять их на родину, где могут подвергнуться преследованиям: мужчина – за множество татуировок на теле, в том числе на лице, а девушка – за волосы, окрашенные в розовый цвет. «Если вы отправите нас обратно, они будут пытать», – объявил татуированный молодой человек. «Я не хочу покрывать голову, я не хочу жить в Иране. Пожалуйста, не отправляйте нас назад. Они посадят нас в тюрьму», – подтвердила плачущая девушка.

Когда история пары иранских неформалов 4 июня появилась в турецких СМИ, тысячи пользователей соцсетей начали кампанию в их поддержку и подписали петицию с требованием приостановить депортацию. Как сообщает Hurriyet Daily News, турецкий политик и депутат оппозиционной Республиканской народной партии Мехмет Тюм (Mehmet Tüm) позвонил главе иммиграционной службы провинции Адана и заверил, что пара получила «международную защиту» до освобождения из-под стражи 18 мая, когда подала официальный запрос. «Они оба сейчас находятся под защитой в Стамбуле, и с ними все в порядке», – сказал Тюм. По сообщению турецкого государственного телеканала TRT, Мортеза и Хоссейн «останутся в Турции, пока не смогут отправиться в третью страну, предоставляющую убежище».

В исламе нанесение на кожу рисунков, в том числе татуировок считается харамом, запрет выводится из хадиса, то есть предания о пророке Мухаммаде, изложенного его сподвижником Абу Хурейрой. В 2015 году иранцам запретили не только делать татуировки, но и стильные прически, а также ходить в солярий и выщипывать брови. Глава Ассоциации мужских парикмахеров Ирана Мостафа Говахи (Mostafa Govahi) рассказывал агентству ISNA, что салоны, которые делают «дьявольские стрижки», лишаются лицензии.

Требования шариата к внешнему виду, за соблюдением которых следит полиция нравов, в последнее время вызывают протесты. Фотографии с непокрытой головой публикуются в социальных сетях, а в 2017 году протест выплеснулся на улицу: женщины впервые после революции 1979 года начали серию одиночных протестов против ношения хиджабов (мусульманских платков), появляясь в публичных местах с распущенными волосами. Протестующие подвергались арестам и пыткам. Полиция угрожала участникам таких акций лишением свободы до десяти лет.

Как относился к татуировкам Пророк Мухаммад(ﷺ)?

В последнее время вошло в моду, особенно среди молодежи, украшение тела татуировкой. Традиция эта известна с незапамятных времен. До наших времен некоторые племена, обитающие где-то в тропических лесах или островах на просторах мирового океана, в силу своих обычаев продолжают эту традицию.

Непревзойденными мастерами «художеств» на теле считаются китайцы. Однако в исламе нанесение каких-либо рисунков на кожу, татуировок, в частности, строго под запретом.

Как передал хазрати Абу Хурейра (радыйаллаху ганху), Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) проклял и осудил тех, кто изготавливает парики и носит эти парики, а также тех, кто наносит татуировку, и тех, кто просит сделать татуировку на свое тело. Из приведенного хадиса следует, что разрисовывание тела запрещено по Шариату.

Считается, что татуировка как для женщин, так и для мужчин нежелательна, она вносит дискомфорт в душевное состояние личности и является недозволенным-харамом. Допустима татуировка лишь в лечебных целях по рекомендации специалистов-медиков.

Нанесение татуировки на тело вступает в противоречие с тем, что даровал человеку Творец, показывает неудовлетворенность тем, что дано свыше и желание приукрасить, выделить себя за сей счет.

В то время как мы, простые смертные, должны бережно и рачительно относиться к дарованному Аллахом и сохранять в чистоте как свою душу, так и тело и неустанно благодарить Его за все.

С медицинской точки зрения, нанесение тату опасно для здоровья, так как под кожу проникают химические вещества, присутствующие в чернилах, а также открываются каналы для проникновения в организм болезнетворных микробов. При вытравливании татуировки приходится удалять участки кожного покрова, а это очень болезненно и опасно. Рубец на этом участке тела остается навсегда.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.