Новости из мусульманских республик

Интернет в Таджикистане

18.06.2017
Интернет в Таджикистане

Интернет в Таджикистане – один из самых дорогих в мире. По этой причине, утверждают специалисты Всемирного Банка, лишь небольшая часть организаций и компаний используют в своей работе возможности Всемирной паутины.

В свою очередь, эксперты утверждают, что дороговизна интернет-услуг в стране является результатом чрезмерного контроля государства и введения акциза для интернет-провайдеров.

В отчете Всемирного Банка под названием «Получение цифровых дивидендов», в котором излагаются методы и инструменты, необходимые для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, которые даёт интернет и новые цифровые технологии, говорится, что в Таджикистане только 17% людей используют интернет на любом устройстве, по сравнению с 28% - в Кыргызстане, 44% - в Узбекистане и 55% в Казахстане.

Авторы отчета подчеркивают: «По причине слаборазвитого доступа в интернет и высоких цен, только 57% фирм в Таджикистане в настоящее время используют электронную почту для общения со своими клиентами, и менее 40% фирм имеют свой веб-сайт».

Тем временем заработная плата населения Таджикистана остается самой низкой на постсоветском пространстве. В прошлом высокая стоимость Интернет-услуг не раз подвергалась критике, однако провайдеры говорят в свое оправдание, что ценовая политика не зависит от них.

Руководители интернет-провайдеров отмечают, что покупают интернет-канал по высокой стоимости от зарубежных партнеров и не могут продавать по более низкой цене населению.

Холикназар Джумаев, пресс-секретарь сотового оператора «Babilon», сказал 17 июня в беседе с Радио Озоди, что транзитная интернет-сеть компании связана с Кыргызстаном. «Каждая страна, через которую проходит транзитная сеть, обязательно ставит свою наценку и это отражается на стоимости Интернета. Например, на постсоветском пространстве самый дешевый интернет в России. Когда Казахстан покупает у России интернет-канал, то соответственно стоимость Интернета в Казахстане повышается. То же самое и с Кыргызстаном, который покупает интернет-канал у Казахстана. Если бы какая-то страна покупала интернет-канал у Таджикистана, то соответственно стоимость Интернет-услуг в этой стране была бы еще выше, чем в Таджикистане», - разъяснил Джумаев.

Другой причиной, влияющей на стоимость Интернета, он назвал введение акциза на Интернет. «В других странах такого акциза нет, а в Таджикистане 5%-ный акциз», - отметил собеседник.

Еще одна причина – создание Единого коммутационного центра в Таджикистане. Глава одного из Интернет-провайдеров сказал на условиях анонимности, что после того, как заработал данный центр, стоимость Интернета подорожала до 10%.

Кстати, исследований на тему стоимости мобильного и беспроводного Интернета в Таджикистане не проводилось. По данным компаний, ежемесячная стоимость Интернет-услуг составляет для физических лиц от 250 до 1500 сомони, для юридических – от 500-600 до 20 тыс. сомони. Ценовой диапазон зависит от скорости Интернета.

Гулнора Ходжаева, 24-летняя жительница Душанбе, ежемесячно платит за мобильный Интернет около 180 сомони. По ее словам, по сравнению с прошлым годом расходы на Интернет увеличились на 40-50 сомони. «В прошлом году покупала у «Бабилон» 3 гигибайт за 61 сомони, в этом году – за 65 сомони», - говорит она.

Эксперты утверждают: пока внутренний интернет-контент Таджикистана не будет расширен и абоненты не будут использовать внутреннюю сеть, стоимость Интернета в Таджикистане будет оставаться самой высокой, сообщает "Азаттык".

Мухаммади Ибодуллоев, глава Общественного фонда «Гражданская инициатива и политика Интернет» сказал, что если пользователь заходит на внутренние сайты, то замечает высокую скорость, а в некоторых случаях есть возможность бесплатного входа. "Когда переходит на внешние сайты, то скорость и стоимость отличаются», - сказал он.

Некоторые эксперты отмечают, что дороговизна Интернета является результатом чрезмерного участия государства в телекоммуникационном секторе. Рустам Гулов, основатель веб-сайта «Блогистон», сказал, что телекоммуникационный сектор должен быть свободным, чтобы он самостоятельно развивался.

«В Таджикистане данный сектор находится под полным контролем государства, а у провайдеров нет возможности независимо решать те или иные вопросы», - говорит Гулов.

По последней информации, количество пользователей Интернета и мобильной связи в Таджикистане существенно сократилось по сравнению с 2015 годом – на 300 тыс и 400 тыс соответственно.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.