Мировые новости

Индией 100 лет правили мусульманки

12.09.2021
Индией 100 лет правили мусульманки

На протяжении более 100 лет – с 1819 г. по 1926 г. – индийским княжеством Бхопал правили женщины из мусульманской династии.

Бхопал представлял собой туземное княжество в составе Британской Индии, существовавшее в XVIII-XX в. Правила в нем династия мусульманских правителей, а в XIX в. возникла уникальная ситуация, когда на протяжении более 100 лет, с 1819 г. по 1926 г. Бхопал возглавляли женщины.

Первой из них стала Кудсия-бегум, занявшая престол в 1819 г. после того, как был убит ее муж Назар Мухаммад-хан. Ей было всего 18 лет. Будучи неграмотной, она, тем не менее, успешно справлялась с государственными делами. Когда ее дочь Искандер-бегум (Сикандер-бегум) вышла замуж за Джахангира Мухаммада, то в 1837 г. навабом Бхопала стал он. Но мужское правление длилось не слишком долго. Джахангир Мухаммад умер в 1844 г., и Бхопал возглавила Искандер-бегум. Ее называют умной правительницей с передовыми взглядами. Она успешно управляла княжеством, покровительствовала культуре, при ней было открыто множество школ и технических учебных заведений, создана официальная печать. В 1863-1864 г. Искандер-бегум совершила хадж. Впечатления о нем она описала в своём сочинениии «Саяхат-наме», которое даже было переведено на английский язык и издано в 1906 г. в Калькутте.

Мечеть Шах Джахан. 1889 год. Великобритания. Графство Суррей

После смерти Искандер-бегум в 1868 г. навабом Бхопала стала ее дочь Шах Джахан-бегум (1838-1901). Ее правление запомнилось как период расцвета культуры. Сама Шах Джахан-бегум писала стихи на урду и фарси, создала труд по истории Бхопала «Таджуль-икбаль тарих-и рийасат-и Бхопал». Благодаря ее материальной помощи в 1889 г. в Уокинге была возведена мечеть Шах Джахан, ставшая первым специально построенным исламским храмом Великобритании, а также разные инфраструктуры для паломников в Мекке. Также она оказывала поддержку Алигархскому мусульманскому университету.

Шах Джахан-бегум в 1901 г. сменила ее дочь Джахан-бегум (1861-1930). Она провела ряд реформ государственного управления и правовой системы княжества. Первой из правительниц начала совершать международные визиты – в 1908 г. и 1911 г. посетила Стамбул, дважды побывала в Англии – в 1911 г. на коронации Георга V и в 1925 г. Джахан-бегум отличалась религиозностью. На всех официальных мероприятиях она носила национальную одежду и даже написала книгу о значении хиджаба «Хиджаб или почему необходима пурда (затворничество для женщин)» (al-Hicab or Why Purdah is Necessary), которая была издана в Калькутте в 1922. Также она составила свои мемуары «Хайат-и Шах Джахани», которые также были переведены на английский язык. Вместе с этим, Джахан-бегум заботилась о женском образовании. Она стала единственной женщиной, избранной в управляющие органы Алигархского мусульманского университета.

Эпоха правления женщин подарила Бхопалу гидротехнические сооружения, железную дорогу, почтовую службу и муниципалитет, созданный в 1907 г. Правительницы провели ряд реформ на пути модернизации княжества, строили дворцы, мечети, медресе. При Шах Джахан-бегум было начато строительство мечети Тадж-уль-Масаджид, которая стала самой большой в Индии на тот момент.

Эпоха правления женщин в Бхопале закончилась в 1926 г., когда Джахан-бегум отреклась от престола в пользу своего сына Мухаммада Хамдуллах-хана. Он стал последним правителем княжества – после раздела Британской Индии Бхопал в 1949 г. вошел в состав Индийского союза в качестве штата, хотя до последнего противился этому.

Фото: Шах Джахан-бегум

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.