Мировые новости

Император переписавший Коран

17.10.2021
Император переписавший Коран

Император Аурангзеб считается самым великим из правителей династии Великих Моголов. Его отличала религиозность и благочестие, вместе с тем его наследие вызывает неоднозначную оценку в Индии.

При Аурангзебе, правившим под именем Аламгира I в 1658-1707 гг., Могольская империя достигла наибольшей протяженности и могущества.

Императора отличало благочестие. Известно, что четыре дня в неделю он постился, имел близкие связи с такими видными религиозными деятелями той эпохи, как внук Имама Раббани ходжа Мухаммад Накшбанди. По его указанию группой богословов был создан «аль-Фатава аль-алямгириййа» – источник по исламскому праву. Аурангзеб сам считался крупным богословом своей эпохи. Он велел убрать с монет исламское свидетельство веры, так как к таким надписям следует относиться с почтением, но это трудно обеспечить, когда деньги переходят из рук в руки. Уже став императором, в возрасте 43 лет, Аурангзеб выучил наизусть Коран. При нем из дворца были изгнаны певцы, музыканты, индуистские астрологи и астрономы.

Согласно преданиям, Аурангзеб вел простой образ жизни, зарабатывал себе на пропитание, продавая изготовленные им круглые шапочки для хаджиев и переписанные им Кораны. А в своем завещании указал, чтобы расходы на погребение были оплачены из этих доходов, а не государственной казны.

Будучи строгим приверженцем шариата, император не одобрял живопись и миниатюру. Вместе с этим, он покровительствовал ученым и историкам, а также каллиграфическому искусству. Аурангзеб сам был талантливым каллиграфом, он учился у мастера Сайеда Али Тебризи и стал мастером в почерке насх.

Известно несколько Коранов, которые, как предполагается, были переписаны самим императором.

В 2003 г. из музея Шри Пратапа Сингха в Сринагаре был украден Коран с личной печатью Аурангзеба, который считался переписанным лично им с использованием чернил, смешанных с золотом и шафраном. Раскрыть преступление так и не удалось, в связи с чем мусульмане обвиняют индийские власти в халатности и в неспособности вести дела.

В 2010 г. немецкий аукционный дом Auktionshaus Sebk выставил на продажу Коран, часть которого, как предполагается, написана Аурангзебом. Владелец раритетной рукописи утверждал, что копия передавалась в его семье из поколения в поколение. А приобрел ее его прадед, который служил губернатором Удха во время правления Бахадур Шаха II Зафара, последнего императора Великих Моголов. Якобы, когда британское владычество положило конец правлению этой династии в Индии, Бахадур Шах велел своим приближенным выбрать себе подарки из его личной коллекции. Прадед предпочел древнюю рукопись из императорской библиотеки. Этот Коран написан на рисовой бумаге ручной работы чернилами, изготовленными из ценных минералов. Он имеет роскошные золотые вставки и инкрустирован рубином, лазуритом и гранатом.

Наследие Аурангзеба вызывает неоднозначную оценку в Индии. Его обвиняют в разрушении индуистских храмов, что якобы является одной из причин напряженности индусско-мусульманских отношений в стране в наши дни. Также он принуждал жить немусульман по законам шариата, что привело к недовольству и восстаниям не только индусов, но и мусульман, принадлежавших к другим течениям.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.