Мировые новости

Илсура Метшина избрали в Совета Европы

21.10.2016

Тайное голосование прошло 19 октября в Страсбурге (Франция) в рамках XXXI пленарной сессии Конгресса

Конгресс местных и региональных властей СЕ является консультативным органом Совета Европы, состоящим из представителей местных и региональных органов власти государств – членов Совета Европы. Пленарные заседания КМРВСЕ проходят два раза в год – в марте и октябре.

На пост заместителя председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Ильсура Метшина выдвинули как сильного управленца, обладающего колоссальным опытом в решении городских проблем. Руководство Совета Европы высоко оценило профессионализм Метшина и большой опыт в рамках международной деятельности.

В своей презентационной речи мэр Казани рассказал о 12 приоритетах, отражающих дальнейшие точки роста столицы Татарстана.Также он рассказал о развитии Казани, о решении в городе проблем экологии, благоустройства, транспортного обеспечения, об изменениях качества городской среды, инвестиций, туристического потока.

Секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева отметила, что Россия на Конгрессе представила «очень солидный состав делегации». Несмотря на то, что состав сильно обновился, его костяк составляют влиятельные и авторитетные лидеры. «Это люди, которые не первый год работают в Совете Европы и умеют отстаивать интересы России в этой международной организации», – подчеркнула Андреева.

Отметим, что Ильсур Метшин занимает пост мэра уже 17 лет. За это время он стал членом консультативного совета ООН по местному самоуправлению, Президентом Евразийского отделения и сопрезидентом Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». В 2012 году в составе делегации мэров городов, входящих в ОГМВ, Метшин, как единственный представитель России, встречался с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а также вошел в состав нового исполкома Российского футбольного союза (РФС).

Ильсур Метшин родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. Вырос в рабочей семье, папа работал инженером, мама – медсестрой.
«Каждая семья придерживается тех традиций и устоев, которые идут от родителей, от дедов, прадедов, – не больше и не меньше. Мы разговариваем на родном языке, мы воспитываем наших детей так, как когда-то воспитывали нас наши собственные родители».

У него два старших брата – Айдар и Айрат. Учился будущий Мэр Казани в нижнекамской средней школе №11.
«Детство у меня было абсолютно счастливое: замечательные учителя, футбол и хоккей в школьном дворе, вкуснейшие рыбные котлеты в столовой, друзья-одноклассники и первая любовь, которая стала любовью на всю жизнь. Но главное, что я вынес из школы - понимание ценности дружбы и умение защищать честь класса, команды».

В школе он мечтал стать сначала хирургом, потом – пилотом. Но, когда пришла пора определяться, выбрал для себя профессию юриста. В 1987 году Метшин поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. В 1988 году студент юрфака был призван в ряды Советской армии.
 «Я тогда играл в ансамбле. Имидж музыканта требовал длинных волос. Но, когда я пошел в армию, эти волосы на глазах моей будущей жены сбрили машинкой. У парка Горького была парикмахерская. Вжик – и копна упала...».

После армии Ильсур Метшин вернулся в университет. После успешного окончания вуза в 1992 году он поступил в аспирантуру, в 1999 году защитил диссертацию в Москве.
«Главное, чему нас учили преподаватели, – постоянное саморазвитие и умение выстраивать отношения с людьми. Это те навыки, которые остались на всю жизнь, и я безмерно благодарен за это моим университетским учителям».

Семья

«Счастье... оно в твоем доме, его можно вот так подержать в ладонях, и для этого не надо быть большим начальником».

В личной жизни приоритетными И.Метшин считает семейные ценности, любовь к детям, уважение к старшим и здоровый образ жизни.

Жена Ильсура Метшина – Гульнара родилась в Казани, но затем семья переехала в Нижнекамск, который только начинал строиться и развиваться.

Из воспоминаний Ильсура Метшина:
«Впервые я ее увидел, когда был в шестом классе. Тогда я ей был ровно по плечо, она была на голову выше. А подружились мы чуть позже, в пионерском лагере «Чайка».
Из воспоминаний Гульнары Метшиной:
«Мы учились в соседних школах, а жили в одном районе Нижнекамска. Он был очень популярный, активный, он был такой красивый, играл на гитаре, песни пел, занимался хоккеем, футболом, был секретарем комсомольской организации, его знали все. И очень интересный был. Я поняла, что с этим человеком хочу быть рядом, хочу идти с ним по жизни. Рядом с ним уже тогда я чувствовала себя, как за каменной стеной».

Свадьба состоялась в мае 1989 года. У Метшиных четверо детей – трое сыновей (Тимур, Тагир, Радмир) и одна дочь (Алия).
«Я очень привязан к семье. Мы вместе завтракаем, ужинаем, вместе проводим выходные – это закон».