Новости из Исламских стран

Хусиитские террористы убили своего президента Салеха

05.12.2017
Хусиитские террористы убили своего президента Салеха

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех убит в вооруженном конфликте между его сторонниками и террористами-хуситами. Террористическое движение подпитываемое шиитским Ираном, еще недавно было союзником Салеха.

Официальные представители "Народного конгресса", лидером которого был Али Абдулла Салех, заявили, что он погиб в результате нападения на юге Саны, столицы Йемена.

Лидер хуситов приветствовал новость как «знаменательную». Абдул Малик аль-Хути заявил, что раскрыл намерения правительства Йемена, которое пользовалось поддержкой военной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

До минувшей недели сторонники Салеха воевали вместе с хуситами против нынешнего йеменского президента Абдраббуха Мансура Хади. Но длительная политическая напряженность и споры о принадлежности главной мечети в контролируемой мятежниками Сане привели в прошлую среду к вооруженным столкновениям. В них погибли 125 человек и около 240 были ранены.

Террористами пятницу в столице страны городе Сана была обстреляна мечеть, находящаяся в непосредственной близости от президентского дворца, в результате чего получили ранения премьер-министр и председатель парламента. Предположительно обстрел является делом рук хусситского "священника" Садека аль-Ахмара — старейшины наиболее влиятельного в стране племени хашид.

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана. Выходец из племени санхан, входящего в племенную конфедерацию мусульман-зейдитов — Хашид. Военную карьеру он начал подростком в 1958 году. В 1960 году он окончил курсы при училище бронетанковых войск. После свержения монархии в 1962 году Салех перешёл на сторону республиканцев и в 1963 году был возведён в чин лейтенанта 2-го ранга. Свергнутый йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну, длившуюся восемь лет. В декабре 1967 года роялисты осадили столицу Северного Йемена Сану. Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев.

В 1975—1978 гг. Али Абдалла Салех являлся командующим Таизским военным округом. В мае 1978 года он руководил подавлением мятежа бывшего члена Совета командования А. Абдель Алима, который при поддержке парашютистов и бойцов бригады «Амалика» захватил город Турба на границе с НДРЙ и объявил о несогласии с политикой центральной власти.

После того как 24 июня 1978 года президент Ахмад Хуссейн Гашими был убит при взрыве бомбы в атташе-кейсе посланника президента НДРЙ, Али Абдалла Салех стал членом Временного президентского совета, начальником генштаба и заместителем главнокомандующего вооружёнными силами. 17 июля на чрезвычайном заседании УНС подавляющим большинством голосов он был избран президентом ЙАР (Северного Йемена) и главнокомандующим вооружёнными силами страны.

В июне 1989 года между Северным и Южным Йеменом начались переговоры об объединении и в конце ноября следующего года было подписано соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в единое государство в течение года на основе проекта конституции 1981 года.

Как его убивали

Источники в партии Национального Конгресса, возглавляемой экс-президентом Йемена Али Салехом, раскрыли подробности его убийства и захвата лиц, сопровождавших экс-президента, а также то что его сын был арестован хусиитами. Советник премьер-министра Йемена Сами Габари рассказал порталу «Сабк» что экс президент Салех был убит хусиитами после того как его вытащили из машины, а его сын и спровождающие были захвачены. Убил ли Салеха главарь хусиитов Ариф аз-Perf покуда не подтверждено.

Автомобильный кортеж Салеха был перехвачен хусиитами в то время когда направлялся в одну из провинций Йемена, и хусииты заявили что у них есть приказ их руководства ликвидировать Салеха. По информации йеменских активистов, Салех был хладнокровно убит хусиитами после того как его высадили из автомобиля Lexus, в котором он передвигался в сопровождении пяти человек. Также от рук хусиитов погиб генеральный секретарь партии конгресса Ясир Мовади

Тело Салеха было увезено хусиитами в неизвестном направлении. Уличные бои в Сане вопреки ожиданиям хусиитов после вести о убийстве Салеха вспыхнули с новой силой.

Хусииты считали что убийство экс-президента Али Салеха поможет подавить гнев народа Йемена и прервёт народное восстание против преступлений и высокомерия хусиитов. Учёные же Йемена полагают что подобные суждения приведут к диаметрально-противоположному результату относительно того что планируют агенты Ирана и их муллы.

На фото: хусиитские террористы.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.