48-летний узбекистанец Бахриддин Худойназаров был задержан в начале этого месяца в граничащем с Сирией городе Газиантеп в качестве «лица, представляющего опасность государству». В настоящее время он содержится в центре для мигрантов. Как говорят «Озодлику» его родственники,узбекистанец, находившийся в Турции в качестве соискателя убежища, написал письмо из заключения и сообщил им, что ему грозит экстрадиция в Узбекистан.
Бахриддин Худойназаров, который в течение последних трех недель содержится в центре для мигрантов в городе Газиантеп, с 2008 года проживал в Турции в качестве соискателя убежища.
Недавно он написал письмо своим родственникам, в котором сообщил, что в случае экстрадиции в Узбекистан, его неминуемо ждет тюрьма и смерть.
Родственники узбекского беженца просят официальную Анкару не высылать Худойназарова из страны:
– Мы просим правительство Турции не выдавать его Узбекистану. Если он виноват, пусть судят его в Турции, – говорит «Озодлику» один из родственников Бахриддина Худойназарова, попросивший не разглашать его имени.
В телефонном разговоре с нашим репортером представитель Миграционной службы Турции заявил, что не может предоставить никакой информации о беженцах, в частности, по делу об экстрадиции Бахриддина Худойназарова.
Бахриддин Худойназаров, считающийся учеником известного андижанского богослова Абдували-кори Мирзаева, внесен в Узбекистане в список лиц, разыскиваемых по подозрению в посягательстве на конституционный строй.
Абдували-кори Мирзаев являлся одним из наиболее уважаемых и известных в мире узбекистанских богословов. Он бесследно исчез в 1995 году. Ранее родственники говорили журналистам о том, что Мирзаев был похищен сотрудниками спецслужб Узбекистана. Наблюдатели уверены в том, что узбекские спецслужбы всегда выполняют какое-либо задание только после приказа «сверху».
Уроженец Карманинского района Навоийской области Бахриддин Худойназаров в начале 2000-х годов уехал из Узбекистана в Россию.
Как говорят родственники Худойназарова, в 2002 году он уехал из России в Сирию и учился в Исламском университете «Фатх» в Дамаске.
В 2008 году Бахриддин переехал в Турцию. С тех пор он вместе с женой и двумя детьми жил в турецком городе Газиантеп.
85-летний отец Бахриддина Худойназарова, Наим Худойназаров, в разговоре с репортером нашего радио говорит, что не верит в причастность сына к террористическим группировкам:
– Мой сын невиновен. Пусть он вернется в Узбекистан, он – не враг. Если будет нужно, то я пойду в приемную Шавката Мирзияева, в посольство Турции. Если он виновен – пустьдокажут. Если они смогут доказать вину моего сына, то пусть дадут мне режье, я сам застрелю его. Если же мой сын невиновен – пусть выпустят его на свободу, – говорит отец узбекского беженца, которому грозит экстрадиция из Турции в Узбекистан.
22 июня спецслужбы Турции тайно выдали Узбекистану двух беженцев – 38-летнего Эркина Авазова и 34-летнего Абдуллу Эрматова. Это усилило беспокойство узбекских беженцев, проживающих в Турции, которые опасаются роста количества тайных выдач беженцев Ташкенту.
Эркин Авазов и Абдулла Эрматов были арестованы турецкой полицией в апреле этого года в ходе проведенного антитеррористического рейда в стамбульском районе Пендик. Рейды против мигрантов из стран Центральной Азии усилились после трагических новогодних событий в ночном клубе Reina в стамбульском районе Ортакёй.
Руководитель базирующейся в Стамбуле организации «Единство Узбеков» Адам Чевик обвинил правительство Турции в игнорировании международных правовых документов, подписанных правительством этой страны:
– Турция начала экстрадировать беженцев противозаконно. Согласно обязательствам Турции, взятым в Европейском парламенте и в ООН, беженцев и соискателей убежища нельзя выдавать на родину. Эксперты ООН давно заявили о «систематическом» и «широко распространенном» применении пыток в Узбекистане. Экстрадиция беженцев в такие страны означает, что Турция являются соучастником этих преступлений. Мы требуем от властей Турции соблюдать международные документы, подписанные правительством этой страны, – сказал Адам Чевик.
Он добавил, что в настоящее время в центрах для мигрантов в Турции содержатся около 100 граждан Узбекистана. Большинство из них были задержаны в рамках антитеррористических операций, проводимых в стране с прошлого года.
ВСЕ НОВОСТИ