Новости из России

"Хрустальная" мусульманка родила в Москве

14.05.2020

Врачи предлагали ей сделать аборт, но она мечтала о материнстве и добилась своего — ребенок появился на свет без патологий

«Хрустальная леди» Лилия Тимергалеева (Салахутдинова) накануне стала мамой. Роды прошли в Москве, и мать, и сын чувствуют себя хорошо. «Ребенок родился недоношенным, но без патологий», — обрадовал сегодня имам-хатыб мечети «Ярдэм» Илдар Баязитов. «БИЗНЕС Online» вспоминает необычную историю любви казанской поэтессы, страдающей несовершенным остеогенезом.

«РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК!»

Накануне в Москве родила ребенка известная поэтесса и куратор социальных проектов фонда «Ярдэм», «хрустальная леди» Казани Лилия Тимергалеева (Салахутдинова). Эту информацию сегодня подтвердил имам-хатыб мечети «Ярдэм» Илдар Баязитов: «Да, она родила, это произошло в Москве, в ФГБУ „Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова“. Врач, которая принимала роды, сказала, что Лилия себя нормально чувствует, ребенок тоже под присмотром, будут выхаживать». По словам Илдара хазрата, Тимергалееву увезли в столицу на реанимобиле примерно на прошлой неделе, с того времени она находилась под неусыпным наблюдением врачей «на самом высшем уровне».

.

«Родился мальчик. О показателях роста, веса не знаю, не сказали. Я сейчас в Казани, а она в Москве. Знаю, что ей кесарево сечение делали, рядом была ее сестра Альфия, роды прошли в районе 6 часов вечера. После этого с женой я еще не разговаривал, знаю, что пока в реанимации и она, и ребенок. Сестру к ней не пустили. Да Альфия ничего, наверное, и не сможет сказать, потому что [во время операции] не была около нее — в Москве очень строгий режим, туда не пускают. Имя ребенку еще не придумали», — поделился с нами супруг «хрустальной леди» Ришат Тимергалиев. Корреспондент «БИЗНЕС Online» предпринял попытку связаться с самой Лилией, но сегодня утром трубку никто не поднял, а накануне вечером ответила врач, которая смогла только заверить, что все в порядке. Дозвониться до пресс-службы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова», где находится в настоящий момент поэтесса, также не удалось.

Но, по словам Илдара хазрата, врачи, которые проводили операцию, все сделали так, как и было задумано изначально, включая нахождение малыша в аппарате для поддержания жизнедеятельности. «Параметры ребенка нам пока не говорили, но он, естественно, маленький, недоношенный. Врач сказал, что шансы у мальчика нормальные. С Лилией все хорошо, — пояснил имам-хатыб мечети „Ярдэм“. — Мы благодарны всем врачам, всем в фонде, кто принимал участие, потому что Лилия — это частичка „Ярдэм“, мы все за нее очень рады и молились, дуа делали и сейчас продолжаем, чтобы все благополучно прошло».

.

«Вот и прошли прекрасные месяцы испытаний, когда нас, как мне кажется, больше всего пугали на консилиумах словами: нужно прервать! — рассказывала „хрустальная леди“ на своей странице в „Фейсбуке“ перед отправкой в Москву 6 мая (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.). — Это звучало… как приговор, как участь и как безвыходность! Я понимаю и сейчас, по пути в Москву на реанимобиле, что мы с супругом выбрали не лёгкий путь, хотя, наверное и по всей жизни не выбирали лёгких путей. Выбор супруга именно меня спутницей по жизни, доказательства выше сказанному. Не смотря на страх, на риски, мы выбрали #жизнь и я не чуть не жалею, ведь это прекрасно. На данный момент ребёнок совершенно #здоров это ли не счастье?! Осталось совсем чуть-чуть и мы увидим, иншаАлла, новую улыбку, услышим новый плач и ощутим эти минуты отцовства и материнства. Алла телэсэ! Молитесь за нас #друзья Нам теперь очень нужны Ваши искренне дуа! Мы верим что все к лучшему!»

«ВРАЧИ НАСТАИВАЛИ НА АБОРТЕ. ОСНОВАНИЕ — МОЙ ДИАГНОЗ, КОТОРЫЙ ПЕРЕДАЕТСЯ 50 НА 50»

Лилия пятый ребенок в семье. С рождения ей поставили страшный диагноз — «несовершенный остеогенез». Но «хрустальная болезнь» не стала помехой. Женщина ведет активную общественную жизнь, пишет стихи, а два года назад встретила свою любовь. В октябре 2018-го она вышла замуж, со своим избранником познакомилась в мечети, где он работал волонтером. На момент бракосочетания невесте было 32 года, жениху — 30 лет.

.

«Я спросил ее: „Что ты просила у Аллаха?“ А она говорит, что мужа — с руками, ногами, чтобы видел, слышал и мог помогать ей. И вот прошло несколько месяцев. Мы обратили внимание, что в „Ярдэм“ вокруг мечети один парень коляску толкает, с Лилией разговаривает. Вначале я думал, что кто-то помогает ей, потом все чаще и чаще [такие случаи повторялись]. А дальше Лилия мне сказала о серьезности намерений. Это, конечно, для нас была большая радость. Я пригласил жениха, Ришата, к себе и сказал: „Смотри, если у тебя серьезные намерения, то только в этом случае, иначе мы Лилию в обиду не дадим“. Он тоже сказал о серьезности намерений — и мы начали готовиться к никаху, сделали большое торжество. Они живут сейчас счастливо», — вспоминал историю этого знакомства Баязитов.

.

В январе текущего года Тимергалиева и ее супруг побывали в эфире Первого канала. Они стали участниками шоу «Мужское/Женское». Отвечая на вопросы ведущей программы Юлии Барановской, поэтесса рассказала, что они с мужем хотели бы усыновить ребенка, но у них нет собственного жилья. Услышав это, журналист Александр Гордон обратился к президенту РТ с просьбой выделить Тимергалиевой квартиру.

.

А уже в конце февраля стало известно, что Лилия беременна и собирается выносить ребенка. В интервью нашему изданию она рассказала, что узнала о своей беременности, когда плоду было уже два с половиной месяца. Врачи в женской консультации настоятельно предлагали женщине сделать аборт, но та ответила категорическим отказом и отправилась в клинику. «Я приехала в РКБ, где даже без обследования заявили, что мне противопоказано рождение ребенка и надо прервать беременность. После того как я прошла консилиум, мне сказали: „Подумайте еще раз“, — хотя от аборта уже отказ написала», — вспоминала Тимергалиева. По словам куратора социальных проектов фонда «Ярдэм», врачи опасались, что ребенку может генетически передаться ее заболевание. «Они настаивают на аборте. Основание — мой диагноз, который передается 50 на 50, хотя они и сами не уверены», — отмечала «хрустальная леди».

.

Лилия решила сама выносить малыша, поскольку другие варианты стать мамой ей недоступны. На суррогатную мать нет средств, а «двум инвалидам в семье никто не даст ребенка из детского дома». «Врачи меня понимали в том плане, что это в любом случае мой единственный шанс, и предложили сопровождать меня в течение беременности, проводить обследования и делать все возможное, чтобы сохранилась жизнь моя и ребенка», — рассказывала Тимергалиева.

.

Несовершенный остеогенез (болезнь «хрустального человека») — заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Больные либо имеют недостаточное количество коллагена, либо его качество не соответствует норме. Коллаген — важный белок в структуре кости, это заболевание влечет за собой слабые или ломкие кости. Как рассказал нашему изданию заслуженный врач РФ Евгений Лильин, несмотря на то что несовершенный остеогенез является противопоказанием к беременности, случаев рождения детей матерями с «хрустальной болезнью» только в России описано не менее 100.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.