Новости из Исламских стран

"Хизбалла" воюет в Сирии на стороне Асада

04.05.2013
Арабские издания на уходящей неделе сосредоточились на гражданской войне в Сирии. В частности, на участии в вооруженном конфликте ливанского шиитского движения "Хизбалла". Сообщения о том, что эта организация воюет на стороне Башара Асада в Сирии звучали уже давно, однако сама "Хизбалла" официально этого не признавала. В сражениях в пограничном районе аль-Кусейр, по сообщениям арабской прессы, участие шиитской организации приобрело массовый характер. Издание al-Arabiya со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщило о том, что в Ливан доставили 30 тел погибших бойцов "Хизбаллы", среди которых и Абу Аджиб - командир бригады аль-Кудс.

Один из лидеров "Хизбаллы" Мухаммед Раад признал участие организации в сирийских боях на стороне Башара Асада. Во время панихиды по погибшим бойцами "Хизбаллы" Раад подчеркнул, что "пока действует движение сопротивления в Ливане и Сирии - эта страна не упадет". Сразу же после этого заявления генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла официально признал, что его организация участвовала в сирийских боях на стороне действующей власти. Насралла заявил, что "большое количество повстанцев готовилось занять населенные пункты, где проживают ливанцы", поэтому "Хизбалла" предложила помощь сирийской армии. Также генеральный секретарь высказал мнение о том, что сирийская оппозиция слишком слаба, чтобы свергнуть Башара Асада военным путем, а друзья Сирии ("Хизбалла", Иран, Россия - ред.) никогда не допустят, чтобы страна пала под давлением США, Израиля и террористических групп, сообщает al-Manar. На слова Хасана Насраллы отреагировала Национальная коалиция, которая призвала власти Ливана взять под контроль границы страны и не допустить проникновения бойцов "Хизбаллы" на сирийскую территорию, сообщает Islammemo.

Тем временем в центре сирийской столицы Дамаска 29 апреля прогремел мощный взрыв, который, по замыслу, должен был уничтожить премьер-министра страны Ваэля аль-Халки, сообщает al-Manar. В результате инцидента 6 человек погибли, 13 получили ранения. Сам глава правительства не пострадал.

Неспокойно и в Ираке, где кровавые противостояния и взрывы охватили большую часть страны. Власть даже лишила лицензии 10 спутниковых каналов, в частности al-Jazeera, которые, по мнению правительства, способствуют распространению насилия и вражды. Глава Кабинета министров Ирака Нури аль-Малики в своем заявлении предупредил, что попытки "разорвать Ирак" приведут к войне, которой "не будет конца". По мнению премьера, это не сыграет на руку никому - ни арабам, ни курдам, ни шиитам, ни суннитам, сообщает al-Ahram.

СМИ на этой неделе также активно обсуждали разделение границ между Палестиной и Израилем. Причиной для этого стали изменения в плане Лиги арабских государств по урегулированию палестинского вопроса. Организация согласилась на коррекцию границ 1967 г. Махмуд Аббас заявил о том, что палестинская сторона настаивает на создании своего государства именно в границах 1967 г., и только после этого можно будет говорить об определенном территориальное разделении с Израилем. Аббас подчеркнул и то, что восточный Иерусалим должен быть столицей палестинского государства, пишет al-Quds al-Arabi.

Интересно, что ХАМАС выступает против любого, даже незначительного обмена землями с Израилем, о чем сообщил на своем сайте. По мнению организации, еврейское государство пытается лишь выиграть время для дальнейшей колонизации палестинских земель. ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.