Мировые новости

Хиджаз. Что. Где. Когда

27.09.2021
Хиджаз. Что. Где. Когда

Хиджаз, регион на западе Аравийского полуострова, являющийся колыбелью ислама, имеет особое значение для мусульман, пишет сайт Fikriyat.

Географически на западе Хиджаз ограничен Красным морем, на севере его границы доходят до Акабы, на юге – до Асира, на востоке – до пустынь Неджда. Здесь располагаются такие великие города, как Мекка, Медина, Джидда. Ландшафты Хиджаза самые разные – здесь имеются как долины с оазисами, так и скалы с пустынями. Так как условия для жизни, в целом, здесь не самые благоприятные, то доисламская история этой области достаточно туманна. Долгое время регион входил в состав царства Маин, в 552 г. до н.э. был завоеван Вавилоном. Хиджаз пытались захватить йеменский правитель Абраха и византийцы, но безрезультатно.

При Посланнике Аллаха (мир ему) большая часть Хиджаза оказалась под властью мусульман, сам регион претерпел значительные изменения. Увеличение количества населения привело к развитию экономики, но одновременно вызвало связанные с процессами урбанизации проблемы. Так как Хиджаз стал восприниматься как священная земля, то немусульмане постепенно вытеснялись отсюда. Имам аш-Шафии сообщал, что приверженцев других религий, без веских причин остававшихся здесь более трех дней, подвергали наказанию.

Тот факт, что в Хиджазе жили Посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах), а после – обучавшиеся у них ученые, превратили регион в духовный и религиозный центр исламского мира. Сюда для учебы стремились попасть мусульмане из других мест. В фикхе действия жителей Медины в тех или иных случаях были приняты в качестве источника для норм шариата, а реакция Хиджаза на происходившие в исламском мире события становилась критерием для мусульман.

В 1517 г. Хиджаз был завоеван турецким султаном Селимом I. Султаны называли себя «слугами двух святынь» и стремились благоустроить регион и священные города. Благодаря им здесь появились телеграф, почтовое управление, железная дорога. Возникновение в XVIII в. ваххабизма привело к ослаблению власти Османской империи на полуострове. Держа в своих руках Мекку в 1801-1818 гг., ваххабиты успешно распространяли свою идеологию в регионе.

Во время Первой мировой войны Хиджаз стал ареной ожесточенной борьбы. Шериф Мекки, Хусейн ибн Али, назначенный на свой пост султаном, вступив в союз с англичанами, поднял восстание против Османской империи и постепенно утвердил свою власть на полуострове. В 1916 году он объявил себя королем независимого государства Хиджаз, а в 1924 году провозгласил здесь Халифат. Но вскоре после этого был свергнут и изгнан из Аравии соперничавшим кланом – ас-Сауд или саудитами. После отречения Хусейна, его старший сын, Али, ненадолго занял трон Хиджаза, но уже в 1925 г. ему пришлось бежать. Хотя англичане поддерживали Хусейна ибн Али во время восстания против Османской империи, в дальнейшем они сделали ставку на его соперника – Абдул-Азиза ибн Сауда, который, вступил в союз с ваххабитами и, в конечном итоге, захватил Мекку, Медину и Джидду. Он правил двумя отдельными государствами, известными как Королевство Хиджаз и Неджд, с 1926 по 1932 год. 23 сентября 1932 года два королевства Хиджаз и Неджд были объединены в Королевство Саудовская Аравия, а Абдул-Азиз стал его королем. С тех пор этот день ежегодно отмечается как праздник – Национальный день Саудовской Аравии. Согласно завещанию основателя этой монархии, главой государства после его смерти должны становиться по очереди его сыновья. В данный момент престол занимает Салман – уже шестой король из числа сыновей Абдул-Азиза.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.