Новости из Исламских стран

Хашакджи. Как убивали саудийского журналиста

21.10.2018
Хашакджи. Как убивали саудийского журналиста

Саудийский чиновник указал что Д.Хашакджи погиб в консульстве в следствии ошибки, допущенной так называемой «командой переговорщиков» . В соответствии с предварительным отчётом причина смерти — асфиксия (удушение), которая произошла при попытке помешать ему повысить голос.

Согласно информации Reuters чиновник пояснил что агент опирался в своих действиях на предыдущую директиву об организации возвращения Хашакджи, но однако «команда переговорщиков» превысила полномочия и прибегла к насилию, нарушив приказы. Их отчёт был недостоверным и нам нужно было сразу расследовать его».

Предыдущие инструкции не требовали личной явки для отчёта руководству, потому и превысив полномочия «команда переговорщиков» решила скрыть инцидент. Однако сейчас все 18 подозреваемых задержаны и с ними проходят следственные действия.

Министр юстиции, председатель Высшего совета судей шейх доктор Валид бин Мухаммад ас-Самани отметил что дело подданного Джмала Хашакджи в настоящий момент находится в компетенции Генеральной прокуратуры, которая и завершит расследование, и все процессуаные действия по делу находятся под регулированием соответствующих уложений Королевства.

В интервью телеканалу «аль-Арабий» относительно процессуальных действий по делу о смерти Д.Хашакджи Его честь сказал: «Изданные Королевские указы и распоряжения свидетельствуют о приверженности ценностям правосудия, справедливости и прозрачности, что являет собою методологию подхода Королевства к решению всех дел». Этот подход не имеет под собой иной основы кроме стремления к установлению истины и верховенства правосудия.

«Правовые и судебные действия в Королевстве ясны как с точки зрения процедуры, так и объективности, и каждое из них будет применяться по тем же принципам, как и в иных подобных случаях».

Служитель Двух Святынь Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд и Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны, да хранит Аллах их обоих, всегда словом и делом подтверждают что привлекут к ответственности всякого нарушителя, а очевидность и прозрачность — есть последовательный подход в каждой ситуации».

Относительно продолжительности следствия Его Честь уточнил что процедуры и сроки дознания регулируются Низамом о уголовных преступлениях и связанными с ними нормативными актами, и могут занять некоторое время. Однако тут нельзя назвать какой-то конкретный срок, ибо подобные процедуры занимают некоторое время.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.