Новости из Исламских стран

Халифатабад построенный узбекским полководцем

21.03.2021
Халифатабад построенный узбекским полководцем

Багерхат или Халифатабад, получивший название «Город мечетей», долгие годы оставался затерянным в джунглях, пока не был открыт в начале XX в.

.

Вблизи современного города Багерхат на юго-западе Бангладеш находится исторический город, который построил Улуг Хан Джахан Али, тюрок по происхождению, возможно, узбек. Он был представителем знати государства Туглакидов – мусульманской династии тюркского происхождения, которая правила Делийским султанатом с 1321 по 1431 г. В Бенгалию он попал в 1398 г. во время индийского похода Тамерлана.

.

В качестве джагира Хан Джахан приобрел участок земли в Сундарбане – самом большом мангровом лесу на Земле. Джагир – это феодальная форма землевладения в Империи Великих Моголов, когда человек получал земельный надел, а за это был обязан содержать отряд наемной конницы. Хан Джахан, который имел титул хан-и азама, очистив участок от джунглей, построил на нем город, названный Халифатабадом. Но современный исторический город получил известность как Багерхат.

.

Умер Хан Джахан в 1459 г. и был похоронен в гробнице, возле которой располагается бассейн с крокодилами. Как сообщается, один из них съел неосторожного паломника в 2008 г.

Хан Джахан занимался распространением ислама. Для этого он предпринимал разные благотворительные проекты, например, строил колодцы для местного населения. У него были ученики, один из которых, шейх Мухаммад Тахир похоронен рядом с ним. Сам Хан Джахан также почитается как святой, а его гробница в Багерхате является популярным местом паломничества.

.

После смерти Хана Джахана Халифатабад был покинут людьми, и его захватили джунгли. Город был открыт только в начале XX в. и очищен от растительности.

Багерхат, занимающий площадь 50 кв. километров, сохранил все атрибуты средневекового мусульманского города. Он лишен укреплений, что, скорее всего, вызвано тем, что город находится среди мангровых болот, которые сами по себе труднопроходимы. Качество городской инфраструктуры, такой как дороги, мосты и водохранилища, свидетельствует о высоком уровне технического планирования и совершенном мастерстве ее строителей.

.

Багерхат примечателен обилием мусульманских храмов – их здесь 360, из-за чего он был прозван «Городом мечетей». Плотность исламских религиозных памятников объясняется благочестием Хана Джахана, о чем свидетельствует и надпись на его мавзолее.

.

Одним из самых выдающихся памятников города называют мечеть Шейт-Гумбад (на фото) или Мечеть шестидесяти куполов. На самом деле, мечеть имеет 77 куполов и 60 колонн. Скорее всего, первоначально она и именовалась Мечетью шестидесяти колонн (амуд), но после слово было искажено на «купола» (гумбад). Шейт-Гумбад до сих пор остается одной из самых впечатляющих и крупных мечетей Бангладеш.

.

Особый архитектурный стиль Багерхата не встречается больше нигде. Он является единственным известным примером такого рода в истории архитектуры и получил название «хан-э-Джахан» – «хан-джаханский.

Багерхат был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Forbes причислил его к числу «15 потерянных городов мира».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.